USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Как помочь природе, себе и соседям: 5 вещей, которые нельзя смывать в раковину и унитаз

Некоторые вещи лучше выбрасывать в мусорное ведро, чтобы избежать засора, пощадить фильтры очистных сооружений и не вредить экологии. Какие – подскажет здравый смысл.

Влажные салфетки

 

Злейший враг очистных сооружений. Из-за своей эластичной структуры влажные салфетки растягиваются и застревают между ножей в измельчителях сточного мусора – это приводит к поломкам и загрязнению фильтров.

Кстати, большие бумажные полотенца лучше выбросить в урну: они плотнее туалетной бумаги и хуже растворяются в воде. 

Фото: facty.com
 

Наполнитель для туалета домашнего питомца

 

Смывать в унитаз нельзя глиняные, впитывающие, комкующиеся и, самое главное, силикагелевые наполнители. Даже маленькими порциями. Правильнее будет поставить небольшую урну в санузле.

Если вам это неудобно, используйте древесный наполнитель. Да, у него есть «минус» – животные разносят опилки на лапах по квартире. Зато их с чистой совестью можно смывать в унитаз. Только маленькими порциями.

Фото: Unsplash / Marnhe du Plooy
 

То, что впитывает воду

 

Прокладки и тампоны созданы, чтобы впитывать. Еще они набухают. Каждый раз, попадая в трубы, эти гигиенические средства их забивают, тем самым повышая вероятность образования засора.

Кроме того, материал, из которого они сделаны, не разлагается. Также с ватными дисками, пеленками и подгузниками.

 

Фото: Unsplash / Gary Chan
 

То, что вообще не растворяется в воде

 

Нельзя смывать в унитаз: средства контрацепции, пластыри, ватные палочки, этикетки, зубную нить и даже маленькие алюминиевые наклейки от новой зубной пасты. Все это может склеиваться, собираться в большие комки и засорять канализацию.

С сигаретами то же самое: они содержат множество токсичных химических веществ, смолы и никотин, которые потом, пусть и после фильтрации, оказываются в водопроводе.

К этой же группе относится пыль и мелкие камни. Последние особенно не дружат с сифонами: камни тяжелые и могут накапливаться в изгибах труб.

Кстати, волосы с расчески лучше донести до мусорки: если они спутаются и примкнут к другой грязи в трубе – засора не миновать.

Фото: Unsplash / Marc Schaefer
 

Еда и лекарства

 

Раньше чайной заваркой чистили трубы. Но все же лучше ее в унитаз не смывать или делать это маленькими порциями. А вот залежавшийся в холодильнике рис, макароны, горох точно следует отправить в мусорку. Даже если пахнет неприятно.

Жир, вылитый в раковину, охлаждается, застывает и превращается в жировую глыбу в трубе. Масло со сковороды легко удаляется обычной бумажной салфеткой, которую потом можно выкинуть в мусорный пакет.

Лекарства смывать в унитаз не нужно: растворяясь и попадая в водоемы, озера, реки и моря, они оказывают пагубное воздействие на животных и людей. Читайте инструкцию: если лекарство можно только смывать в унитаз, производитель об этом напишет. Например, сильнодействующее обезболивающее. 

Во многих странах на упаковках некоторых медикаментов указано, что их нельзя выкидывать и в мусорный бак, и в канализацию. В таком случае лекарство нужно отнести в ближайшую поликлинику (там должны стоять специальные урны) или аптеку. Оттуда препарат отправят на утилизацию – скорее всего на завод, где его произвели. В российских аптеках эта опция встречается редко.

Выкидывать лекарства желательно так: измельчить, высыпать в непрозрачный пакет или завернуть в бумагу, убрать в банку с крышкой, выкинуть. Так любопытное животное не доберется до медикаментов и не отравится.

С бытовой химией тоже советуют не перебарщивать: неиспользованную жидкость для мытья полов или порошок лучше утилизировать не через слив раковины.

Фото: Unsplash / Anastasiia Ostapovych
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы