USD 14.08.2020 73.6067 +0.3716
USD ММВБ 14:25 73.3744  
EUR 14.08.2020 87.0399 +1.0839
EUR ММВБ 14:25 86.9440  
Нефть($) 13.08.2020 45.40 +0.09
Нефть(p) 13.08.2020 3341.74 +23.46

СК может заняться делом о загрязнении притока Невы

Река в Невском районе Петербурга, впадающая в Неву в районе Большого Обуховского моста, утром 14 октября окрасилась в ярко-белый цвет.

По факту загрязнения реки Мурзинка в Невском районе Петербурга будет проведена тщательная проверка. В настоящее время пробы белой воды из реки направили на экспертизу, сообщила Анна Титоренко, пресс-секретарь городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«Эксперты комитета по природопользованию и Водоканала взяли пробы из реки и направили их на экспертизу. После тщательной проверки будет решаться вопрос о том, кто в данный ситуации больше компетентен. Либо дело о загрязнении реки будет направлено в прокуратуру или Следственный комитет, либо это останется в рамках разбирательства комитета и речь будет идти об административном правонарушении. Расследование длится до 20 дней и может быть продлено, если в течение этого времени, например, не будут готовы пробы, но дело постараются не затягивать», — сказала Титоренко.

К расследованию ЧП подключился ее только комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, но и представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга",природоохранной прокуратуры, общественной организации «Зеленый фронт», Следственного комитета. 

В пресс-службе Водоканала сообщили, что после появления информации о попадании загрязняющих веществ в реку Мурзинку, предприятие усилит контроль за работой системы биомониторинга. При этом в Водоканале особо подчеркивают, что система безопасности водоснабжения города исключает возможность попадания опасных веществ в питьевую воду.

Сегодня, 14 октября, стало известно, что река Мурзинка, впадающая в Неву в районе Большого Обуховского моста, окрасилась в ярко-белый цвет, фотографии с места происшествия можно посмотреть здесь.  О происшествии сообщили очевидцы в социальных сетях. В общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» заявили, что о признаках загрязнения реки местные жители стали сообщать еще 10 октября.

По мнению эколога Сергея Виноградова, виновником инцидента является предприятие, специализирующееся на обработке огромных гранитных камней. 

Подобное происшествие случается на Мурзинке не в первый раз. Вода уже окрашивалась в морковный, ядовито-оранжевый и синий цвета в 2012 и 2014 годах.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы