USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Завод по сжиганию отходов полигона "Красный бор": затянувшийся эксперимент

С 1997 на установку по ликвидации опасных промышленных отходов ушло порядка 3 млрд. Столько же на это Смольный планирует потратить к 2018 году.

В день проведения общественных слушаний по проекту предприятия по сжиганию опасных отходов полигона "Красный бор" (которое собираются строить на его территории) - дата собрания внезапно была перенесена на неопределенное число без объяснений. Слушания, назначенные постановлением главы администрации Тосненского района Ленобласти еще 1 сентября, должны были состояться сегодня в городе Никольское. Глава администрации района Владимир Дернов сообщил об отмене слушаний сегодня днем. 

Против строительства нового предприятия, о возведении которого заикались еще в 1990-х, активно протестуют экологические активисты и граждане, видящие в нем новую угрозу окружающей среде. 

 

История создания

 

В 1966 году завершились изыскательные работы в Тосненском районе Ленобласти по выбору места для захоронения токсичных промышленных отходов предприятий региона. Полигон "Красный бор" построили в 30 километрах от центра Петербурга (5 километров от границы с Ленобластью) и в 6,5 километрах от Невы, между реками Тосна и Ижора. Площадку выбрали из-за слоя синих глин раннекембрийского периода с уникальными водоупорными свойствами, которые должны были защищать грунтовые воды и почву от распространения тонксикантов. Полигон начал принимать отходы в 1970 году.

С тех пор в "Красный бор" привозили самые вредные опасные отходы не только из Ленобласти и Петербурга, но даже из других регионов. Это были как бытовые, так и промышленные отходы: пестициды, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, химические реактивы, отходы гальваники, кислоты, соли хрома, бериллия, свинца, нефтепродукты, отработанные масла и чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы I-II классов опасности. "Красный бор" является самым большим полигоном по размещению опасных отходов во всем Северо-Западном федеральном округе - его площадь равна 73 гектарам.

В 1993 году комиссия из Хельсинки, посетившая полигон, назвала "Красный бор" одной из точек российской части Балтийского моря, представляющей угрозу для всей Балтики. К середине 1990-х годов экологи пришли к выводу, что котлованы, в которых хранятся отходы, негерметичны, и вредные вещества просачиваются в почву и реки.

В 2006 году на полигоне "Красный бор" произошел первый крупный пожар из-за столкновения бочек с отходами III и IV классов опасности. Через год Ростехнадзор выявил на предприятии серьезные нарушения требований российского законодательства в сфере охраны окружающей среды, но полигон продолжил работу. В 2008 году произошел еще один пожар - на этот раз загорелись бочки с мазутом (площадь возгорания дошла до 1,8 тыс. кв. метров). Через три года - еще пожар, горели органические отходы (масла и смазки). Полигон создавал реальную угрозу взрыва или химического заражения. Площадь пожара достигла 5 тыс. кв. метров. 

Именно после пожара 2011 года Министерство природных ресурсов РФ заявило о необходимости реконструировать полигон (создать на территории предприятие по утилизации отходов).

Пожары на полигоне в 2008 и 2011 годах

Фото: vk.com/club452472

 

Нарушения

 

Эксперты неоднократно заявляли, что как при строительстве полигона, так и при его использовании допускались ошибки. По нормативам, полигоны токсичных отходов следует размещать ниже мест водозаборов питьевой воды - "Красный бор" находится выше. Размер участка  для полигона выбирался из расчета на 20-25 лет, "Красный бор" действует уже 46 лет. Объем карт-котлованов, в которые складируется мусор, может принимать отходы на захоронение в течение двух лет. Карты "Красного бора" - ровесники полигона.

Более весомым нарушением является обращение с жидкими отходами. Отходы разных классов опасности следует складировать в отдельных картах, а жидкие негорючие вещества перед захоронением нужно обезвоживать (при возможности обезвреживать). На полигоне "Красный бор" отходы разных классов смешивают.

Действующие котлованы (на 2014 год) размещаются на поверхности земли и не защищаются от дождей и снега. Чтобы опасная жидкость не выливалась из карт, их обнесли вокруг глиной. Однако уровень отходов увеличивается  из-за осадков, и ядовитые вещества находятся до 10 метров над землей. Речь идет о пяти картах полигона общим объемом до 700 тыс. кубометров отходов.

Не только финны в начале 1990-х обеспокоились состоянием полигона. Наши экологи начали называть "Красный бор" "химическим Чернобылем" и озвучили сценарий экологической трагедии: в результате сильных и затяжных ливней обвалочные дамбы размоет, отходы из карт-котлованов вместе с дождевой водой хлынут в Неву, которая является рекой питьевого значения. Отходы также попадут в Ижору, Большую Ижорку и восточную часть Финского залива, что станет катастрофой.

С 2010 года природоохранная прокуратура неоднократно находила различные нарушения в деятельности полигона. Из недавнего - в середине июня этого года тосненские прокуроры установили, что работники "Красного бора" сбрасывали опасные вещества неопределенного класса опасности прямо на почву, жидкие органические отходы хранили в бочках. За это деятельность полигона приостановили на 90 суток.

Фото: vk.com/club452472

 

Новый завод по старой схеме

 

Речь об обезвреживании "Красного бора" идет с начала 1990-х годов, на проекты и нереализованные этапы строительства предприятия по ликвидации опасных отходов полигона утекли в неизвестность миллиарды рублей. В 2007 году на строительство первой очереди установки по переработке и захоронению токсичных отходов более 480 тыс. рублей получило ЗАО "СУ-12 "Трест 32", в 2010 году эта же компания получила более 100,2 тыс. рублей, в 2012-м - 132,8 тыс. рублей. Ни одна из очередей проекта не выполнена.

С 1997 по 2011 год на завод, по данным ХЕЛКОМ 2013 года, Смольный потратил 2 801 845 700 рублей. Из федбюджета три года назад поступило 42 400 000 рублей и 119 927 000 из казны города.

С 1970 года на полигоне накопилось порядка 2 млн тонн токсичных отходов. Завод по сжиганию отходов, который хочет построить правительство Петербурга и против которого выступают активисты, позволит перерабатывать до 40 тонн отходов в год.

На днях комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга опубликовал концепцию предприятия по переработке промышленных опасных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на полигоне "Красный бор". Из презентации следует, что производство обойдется городу в 3 млрд рублей, стоимость переработанной тонны отходов - 8 тыс. рублей (источники финансирования назовут после прохождения проекта госэкспертизы - в феврале следующего года). В марте Смольный начнет искать генерального подрядчика, а строительство должно завершиться к концу 2017 года. Начало эксплуатации запланировано на апрель 2018 года.

В основе представленного предприятия - мусоросжигающая печь, которую в объединенном совете "Экологии и природных ресурсов" Петербурга научного центра РАН считают наиболее универсальным методом в ситуации с "Красным бором". Выбросы веществ с завода, который построят на территории полигона, составят до 10% от предельно допустимой концентрации. Экоактивисты же уверены, что запуск завода только усугубит дело - в атмосферу Петербурга попадут такие опасные вещества, как мышьяк, ртуть, хром, кадмий и многие другие, имеющие I класс опасности.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы