USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 16:19 62.7936  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 16:19 73.3690  
Нефть($) 25.06.2018 74.24 1.84
Нефть(p) 25.06.2018 4628.35 +91.19

Два особняка в центре Петербурга признали историческими памятниками

Оба дома находятся на улице Правды и являются нежилыми.

Доходный дом Альфреда Тами и Сигизмунда Дейчмана и особняк Платона Копылова на улице Правды в центральном районе Петербурга включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. 

В 60-х годах ХIХ века участок приобрел купец Платон Копылов. Проект двухэтажного каменного дома для Копылова выполнил архитектор Николай Михайлович Достоевский, младший брат писателя Федора Михайловича Достоевского. Особняк в стиле необарокко был построен в 1864 году. Сейчас он находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера Б. Исторический облик фасадов сохранился с незначительными утратами, в помещениях делали перепланировку. 

В 1903 году участок приобрели промышленники Сигизмунд Маврикиевич Дейчман и Альфред Юльевич Тами. Проект шестиэтажного дома делал Сильвио Данини, последний придворный архитектор семьи Романовых. Здание в стиле раннего модерна построили в 1904 году. Доходный дом тогда разделили на 24 квартиры. В нем проживали и владельцы участка.

До революции в здании кроме квартир находились магазины игрушек, картин и книг, галантерея. На третьем и четвертом этажах в правой части дома устроили классы женской гимназии. После революции квартиры переделали в коммунальные. До нашего времени сохранились объемно-пространственная композиция здания, материал и характер отделки лицевого и дворового фасадов, рисунок оконных заполнений, габариты и декор лестничных клеток, элементы декора части интерьеров. Доходный дом находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера А.

В 1970-х годах между домами А и Б сделали переход. Сейчас особняк Копылова и большую часть дома Тами и Дейчмана занимает Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж и Детский сад №20. В мансардной части здания находится творческая мастерская Союза художников Санкт-Петербурга.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    Топ-5 баров Петербурга, где можно отдохнуть от ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест Северной столицы, в которых можно забыть о суматохе вокруг футбольного турнира.

    Водная жизнь: топ-5 открытых бассейнов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах, где можно поплавать под открытым небом без вреда для здоровья.

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы