USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Два особняка в центре Петербурга признали историческими памятниками

Оба дома находятся на улице Правды и являются нежилыми.

Доходный дом Альфреда Тами и Сигизмунда Дейчмана и особняк Платона Копылова на улице Правды в центральном районе Петербурга включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. 

В 60-х годах ХIХ века участок приобрел купец Платон Копылов. Проект двухэтажного каменного дома для Копылова выполнил архитектор Николай Михайлович Достоевский, младший брат писателя Федора Михайловича Достоевского. Особняк в стиле необарокко был построен в 1864 году. Сейчас он находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера Б. Исторический облик фасадов сохранился с незначительными утратами, в помещениях делали перепланировку. 

В 1903 году участок приобрели промышленники Сигизмунд Маврикиевич Дейчман и Альфред Юльевич Тами. Проект шестиэтажного дома делал Сильвио Данини, последний придворный архитектор семьи Романовых. Здание в стиле раннего модерна построили в 1904 году. Доходный дом тогда разделили на 24 квартиры. В нем проживали и владельцы участка.

До революции в здании кроме квартир находились магазины игрушек, картин и книг, галантерея. На третьем и четвертом этажах в правой части дома устроили классы женской гимназии. После революции квартиры переделали в коммунальные. До нашего времени сохранились объемно-пространственная композиция здания, материал и характер отделки лицевого и дворового фасадов, рисунок оконных заполнений, габариты и декор лестничных клеток, элементы декора части интерьеров. Доходный дом находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера А.

В 1970-х годах между домами А и Б сделали переход. Сейчас особняк Копылова и большую часть дома Тами и Дейчмана занимает Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж и Детский сад №20. В мансардной части здания находится творческая мастерская Союза художников Санкт-Петербурга.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы