USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Миниатюрный Петербург: пять музеев с уменьшенными копиями памятников

Санкт-Петербург.ру подобрал несколько мест, где можно увидеть Северную столицу как на ладони.

Гранд-макет Россия


В музее «Гранд Макет Россия» на Цветочной улице, 16, на поле почти 800 кв. метров объединены собирательные образы городов и регионов России. Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет.

На макете движутся сотни составов и автомобилей, он оснащен свето- и звуковыми эффектами, тысячами миниатюрных фигурок, составленных в жанровые сценки. В комплекс гранд-макета входят Москва и Петербург, Северо-Западный, Южный, Центральный, Каспийский, Северный и Таежный регионы, Приуралье, Уральский хребет и Зауралье, Сибирь, Дальний Восток, отдельно обозначена Калининградская область.

Северная столица изображена на макете в масштабе 1:87. Макет является самым большим в России и вторым в мире, уступая лишь Miniatur Wunderland в Гамбурге.

Фото: piter-event.ru
 

По будням стоимость билета составляет 400 рублей для взрослых и 200 для детей, по выходным и праздничным дням — 450 и 250 рублей соответственно.


Миниатюры в Александровском парке


В Александровском парке в 100 метрах от метро «Горьковская» находятся самые известные символы города в миниатюре.

Здесь можно посмотреть на уменьшенные копии Адмиралтейства, Зимнего дворца, здания Биржи с Ростральными колоннами, здание Сената и Синода, Спаса на Крови, Михайловского замка, Казанского и Исаакиевского и Петропавловского соборов.

Все достопримечательности расположены на рельефной карте и изготовлены в масштабе 1:37.

Фото: dnevniki.ykt.ru
 

Вход в комплекс бесплатный.



Интерактивный музей «Петровская акватория»


В сентябре прошлого года в торговом комплексе «Адмирал» над станцией метро «Адмиралтейская» открылся интерактивный музей архитектурных миниатюр.

Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы. «Петровская акватория» сочетает в себе главные морские достопримечательности Петербурга XVIII века, созданные со времен основания города Петром I и до правления Екатерины II.

Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи.

Детали макета изготовлены на собственном производстве с использованием лазерной резки и гравировки, 3D печати и 3D фрезеровки. Перед установкой на макет они вручную дорабатывались и раскрашивались художниками. Объектами можно управлять с помощью специальных кнопок.

Фото: csridi.ru
 

По будням вход стоит 400 рублей для взрослых и 200 для детей, по выходным и праздничным дням — 450 и 250 рублей соответственно.


Музей LEGO


На Вознесенском проспекте, 44, создана первая в России постоянная экспозиция из Lego. Ее часть посвящена Петербургу и его достопримечательностям.

Из LEGO созданы целые проспекты с парками, железными дорогами, жителями города, магазинами, архитектурными памятниками, такими, как Эрмитаж.

Музей не является проектом компании LEGO. Все его экспонаты — плод трудов петербургских энтузиастов. 

Фото: spbcafe.ru
 

Вход стоит 250 рублей для взрослых и 200 для детей.


Архитектурные модели в музее Академии художеств


В музее Российской академии художеств на Университетской набережной, 17, нет единого макета города, зато там представлена самая крупная в Европе коллекция масштабированных копий.

Собрание музея включает в себя около 130 моделей зданий XVIII–XIX веков.

В музее представлены модели таких зданий, как Академия художеств, Троицкий собор, Александро-Невская лавра, Исаакиевский собор, а также бронзовый макет лютеранской церкви святого Петра.

Фото: panoramio.com
 

Взрослый билет стоит 150 рублей, школьный, студенческий и пенсионный — 50 рублей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы