USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.01.2020 65.18 +0.31
Нефть(p) 20.01.2020 4043.21 +36.35

"Алые паруса"-2015: История праздника, программа, маршруты транспорта

В ночь на воскресение город будет отмечать «Алые паруса». Традиционно мероприятие собирает не только уже бывших выпускников, но и горожан любого возраста. Санкт-Петербург.ру решил рассказать, как Северная столица готовится к торжеству и что ожидать от праздника в этом году.

История современных «Алых парусов» началась в 2005 году - через 25 лет после перерыва. Для советских школьников с 1968 по 1979 год проплывали немного другие паруса. Тогда главным символом романтической ночи была шхуна «Ленинград». Также по Неве проходил галиот «Секрет», на котором был изображен огромный молот, на следующем за ним судне был сооружен серп, а замыкал шествие корабль «Атом», посвященный науке. Сопровождала праздник музыка Дунаевского и фейерверк. В 1980 году глава Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов запретил мероприятие, посчитав большое скопление молодежи небезопасным.

В этом году на праздник, который состоится в ночь с 20 на 21 июня на Дворцовой площади, ожидают 75 тыс. петербургских выпускников и приглашенных гостей. Их ряды в этом году пополнят ребята из Республики Крым, Севастополя, других российских регионов и дружественных государств. 

Что? Где? Когда?

Традиционно праздник начинался в 23:00, но в этом году из-за отмены перехода на зимнее время торжества начнутся на час раньше. На Дворцовой площади во время празднования будут усилены меры безопасности — охранять гуляющих в эту ночь петербуржцев будут 2 тыс. полицейских и сотни сотрудников ЧОП. Предусмотрены и удобные места для детей с ограниченными возможностями. Гостей мероприятия ожидает двойной кордон безопасности - 30 металлоискателей, с помощью которых пройдет проверка на наличие запрещенных предметов, стеклянной тары и алкоголя.

Водно-пиротехническое шоу, которое начнется в 00:40, обретет на сей раз черты полномасштабного мультимедийного спектакля. Главной новацией станет меппинг (видеопроекция), с помощью которой здание Биржи обретет черты разнообразных 3D-объектов, иллюстрирующих великую историю России.

«Первый раз мы решили создать зрелищное шоу с элементами классической драматургии. Во многом для нас это эксперимент, потому что это будет водно-пиротехнический спектакль. Инсталляция будет посвящена осмыслению 1000-летней истории России, и ее значительная часть будет посвящена 70-летию Великой победы», — рассказал режиссер-постановщик шоу Александр Баркан.

Главным символом праздника уже в шестой раз станет шведский корабль «Tre Kronor» («Три короны») - точная копия брига 1857 года, который ходил в экспедиции к Шпицбергену и Гренландии. Длина «Tre Kronor» составляет 35 метров, ширина — около 8 метров, а максимальная парусность — больше 700 метров.

На организацию праздника выпускников в этом году из бюджета Смольный выделил 18 млн рублей, в то время как прошлом году «Алые паруса» обошлись городу 40 млн рублей.

Фото: peterburg.ru

Кто выступит

Участников концерта выбрали сами петербургские выпускники: соцопрос показал, что лидером музыкальных предпочтений стала группа «Сплин». Кроме того, выступят Дима Билан, Нюша и группы «Iowa», «Уматурман», «Градусы» и «Ногу Свело». Ведущими станут Ольга Шелест и Иван Ургант, а также Сергей Рябухин и Даша Александрова.

Фото: peterburg.ru

Трансляцию традиционно будет вести Пятый канал, который со дня возрождения «Алых парусов» в 2005 году обеспечивает художественную составляющую праздника и его телетрансляцию, год назад собравшую аудиторию в 5 млн зрителей.

В канун проведения торжества активизировались мошенники. Организаторы предупредили жителей и гостей города об участившихся случаях мошенничества с продажей билетов. В интернете появилось сразу несколько сайтов, не имеющих никакого отношения к официальному порталу праздника, где предлагают купить билеты на «Алые паруса». Проходки не поступали и не будут поступать в продажу, а в школы их направят в последний день. Главный продюсер праздника Татьяна Александрова сообщила, что появляются «билеты» на VIP места, который и в помине нет. Организаторы сотрудничают с руководством «ВКонтакте», которое пытается удалять «фейковые страницы».

Транспорт

Метро в ночь на 21 июня будет работать круглосуточно. В режиме «на вход и на выход» будут работать следующие станции метрополитена: «Владимирская», «Площадь Восстания», «Чернышевская», «Площадь Ленина», «Сенная площадь», «Невский проспект», «Горьковская», «Петроградская», «Василеостровская», «Гостиный Двор», «Площадь Александра Невского-1», «Садовая», «Адмиралтейская», «Спортивная», «Спасская». Остальные станции метрополитена будут работать только в режиме «на выход».

Разводка мостов будет проводиться по особому графику. Троицкий мост будет разведен с 20:00 до 05:00, остальные мосты в ночь праздника разводить не будут.

Ночные автобусы, которые дублируют ветки метро, ходить не будут, но будут ездить автобусы № 8 «Уткина заводь» — станция метро «Площадь Александра Невского»; № 12 «улица Подвойского» — Рощинская улица»; № 56 АС «улица М. Балканская» — станция метро «Ломоносовская»; № 77 «Белорусская – станция метро «Ладожская»; №80 «улица Жени Егоровой» — ж/д «Пискаревка»; № 93 «Лахтинский разлив» — Суздальский проспект»; № 106 «Пискаревка» — Финляндский вокзал»; № 114 «Счастливая улица – станция метро «Елизаровская»; № 130 ж/д «Лигово» — станция метро «Московская»; № 142 «улица Счастливая» — улица Доблести»; № 154 «станция метро «Старая деревня» – Камышовая улица».

В связи с проведением праздника выпускников петербургских школ изменится и работа общественного  транспорта.

С 21:00 19 июня до 05:00 20 июня, в связи с проведением генеральной репетиции праздника, закрывается движение по Троицкому мосту, изменяются маршруты автобусов № 46, 49, 2М.

Автобусы будут направлены:

маршрут № 46 работает на участках - "Таллинская улица – Гагаринская улица": от Таллинской ул. по действующей трассе до Гагаринской ул., далее по Гагаринской ул. (обратно: по Гагаринской ул., ул. Пестеля, Кирочной ул. и далее по действующей трассе до Таллинской ул.);

- "Белоостровская улица - Троицкая площадь": от Белоостровской ул. по действующей трассе до Каменноостровского пр., далее по Каменноостровскому пр., ул. Куйбышева, проезду вдоль Троицкой пл. (обратно: по проезду вдоль Троицкой пл., Петровской наб., Каменноостровскому пр. и далее по действующей трассе до Белоостровской ул.);

- маршрут № 49 - от Двинской ул. по действующей трассе до Садовой ул., далее по Садовой ул., наб. р. Мойки, Пантелеймоновскому мосту, ул. Пестеля, Литейному пр., Литейному мосту, ул. Академика Лебедева, Боткинской ул. (обратно: по Боткинской ул., ул. Комсомола, ул. Академика Лебедева, Литейному мосту, Литейному пр., ул. Пестеля, Пантелеймоновскому мосту, наб. р. Мойки, Садовой ул. и далее по действующей трассе до Двинской ул.);

- маршрут № 2М работает на участках - № 2МА "Малая Балканская улица - Суворовская площадь", № 2МБ "Станция метро "Парнас" - Троицкая площадь".

С 17:30 20 июня до 05:00 21 июня 2015 года изменяются маршруты троллейбусов № 1, 5, 7, 10, 11, 17, 22 и автобусов № 3, 7, 10, 22, 24, 27, 191.

Транспорт будет направлен:

- троллейбусный маршрут № 1 - движение закрыто;

- троллейбусный маршрут № 5 - движение закрыто;

- троллейбсный маршрут № 7 - от конечной остановки "Таллинская улица" по действующей трассе  до Невского пр., далее по Невскому пр., пр. Бакунина, Мытнинской ул. (обратно: по Мытнинской ул., Полтавской ул.), 8-й Советской ул. до конечной остановки "Новгородская улица";

- троллейбусный маршрут № 10 - движение закрыто;

- троллейбусный маршрут № 11 - от конечной остановки "Улица Маршала Тухачевского" по ул. Маршала Тухачевского, Апрельской ул., пр. Металлистов, Якорной ул., Комаровскому мосту, Большеохтинскому мосту, Тульской ул., Суворовскому пр., Невскому пр., пр. Бакунина (обратно: по Полтавской ул., Невскому пр.) до конечной остановки " Проспект Бакунина";

- троллейбусный маршрут № 17 - от конечной остановки "Сызранская улица" по ул. Решетникова, Московскому пр., пл. Московские Ворота, Московскому пр., далее по действующей  трассе до конечной остановки " Улица Костюшко" (с учетом закрытия Казанской ул.);

- троллейбсный маршрут № 22 - от конечной остановки "Хасанская улица" по действующей трассе до Суворовского пр., далее по Суворовскому пр. до конечной остановки "Тульская улица";

- автобусный маршрут № 3 укорачиваетсяот конечной остановки "Улица Костюшко" до площади Восстания;

 - автобусный маршрут № 7 укорачивается- от конечной остановки "Улица Кораблестроителей"  до станции метро "Василеостровская": от Наличной ул. по действующей трассе до Большого пр. В.О. , далее по Большому пр. В.О., 8-9 линиям, Среднему пр. В.О. (обратно: по Среднему пр. В.О., 1-й и Кадетской линиям, Большому пр. В.О. и далее по действующей трассе);

- автобусный маршрут № 10 укорачивается- от конечной остановки "Крестовский остров" до проспекта Добролюбова: от конечной остановки "Крестовский остров" по действующей трассе до пр. Добролюбова (обратно: по пр. Добролюбова, пер. Талалихина и далее по действующей трассе);

 - автобусный маршрут № 22 работает на участках: "Улица Стасовой – улица Жуковского": от ул. Стасовой по действующей трассе до ул. Восстания, далее по ул. Жуковского, Литейному пр., ул. Некрасова, ул. Восстания и далее по действующей трассе до ул. Стасовой;

- "Двинская улица – Исаакиевская площадь": разворот по Исаакиевской пл., далее по проезду Декабристов и далее по действующей трассе;

 - автобусный маршрут № 24 укорачиваетсяот конечной остановки "Хасанская улица" до площади Восстания;

 - автобусный маршрут № 27 укорачиваетсяот конечной остановки "Белорусская улица" до площади Восстания;

 - автобусный маршрут № 191 укорачиваетсяот конечной остановки "Река Оккервиль" до площади Восстания.

С 20:00 20 июня до 05:00 21 июня изменяются маршруты автобусов № 46, 49.

Автобусы будут направлены:

- маршрут № 46 работает на участках: "Таллинская улица – Гагаринская улица": от Таллинской ул. по действующей трассе до Гагаринской ул., далее по Гагаринской ул. (обратно: по Гагаринская ул., ул. Пестеля, Кирочной ул. и далее по действующей трассе до Таллинской ул.);

- "Белоостровская улица - Троицкая площадь": от Белоостровской ул. по действующей трассе до Каменноостровского пр., далее по Каменноостровскому пр., ул. Куйбышева, проезду вдоль Троицкой пл. (обратно: по проезду вдоль Троицкой пл., Петровской наб., Каменноостровскому пр. и далее по действующей трассе до Белоостровской ул.);

- маршрут № 49 - от Двинской ул. по действующей трассе до Садовой ул., далее по Садовой ул., наб. р. Мойки, Пантелеймоновскому мосту, ул. Пестеля, Литейному пр., Литейному мост, ул. Академика Лебедева, Боткинской ул. (обратно: по Боткинской ул., ул. Комсомола, ул. Академика Лебедева, Литейному мосту, Литейному пр., ул. Пестеля, Пантелеймоновскому мосту, наб. р. Мойки, Садовой ул. и далее по действующей трассе до Двинской ул.).

В ночь с 20 июня на 21 июня движение автобусов № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154  будет осуществляться с 00:00 до 06:00 с интервалами 30 минут.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы