USD 19.01.2018 56.7597 +0.1672
USD ММВБ 00:05 56.5143  
EUR 19.01.2018 69.2582 +0.0852
EUR ММВБ 00:05 69.1166  
Нефть($) 18.01.2018 69.16 0.22
Нефть(p) 18.01.2018 3925.50 +24.01

Кто ж его посадит?! Он же памятник!

Любовь к прекрасному порой выражается у петербуржцев в довольно извращенных формах - злоумышленники воруют и портят памятники. Санкт-Петербург.ру вспомнил, какие скульптуры являются самыми «популярными» среди вандалов.

Памятник жертвам политических репрессий

 

Сегодня стало известно, что неизвестные повредили памятник жертвам политических репрессий, установленный на Воскресенской набережной напротив следственного изолятора «Кресты». Злоумышленники похитили гранитную книгу, являющуюся частью общей композиции монумента. На ее месте они оставили картонку с символическим посланием: «Кто не помнит прошлого, обречен на его повторение». Монумент придется восстанавливать архитектору Вячеславу Бухаеву, поскольку памятник не находился на балансе администрации Центрального района.

Фото: svoboda.org

 

В этом году это уже второй случай разрушения монумента. В начале февраля был вытащен один из гранитных камней, крепившийся к остальным с помощью металлических штырей. Его оставили лежать перевернутым около композиции. Правда, в тот раз прямых доказательств, что памятник стал жертвой вандалов, не было, предполагалось, что это произошло из-за ветхости памятника.

Фото: baltinfo.ru

 

Памятник по проекту Михаила Шемякина был открыт 28 апреля 1995 года напротив СИЗО "Кресты". Более всего он страдал от вандализма в начале 2000-х.

 

Соловецкий камень 

 

Другой монумент со схожей тематикой - Соловецкий камень, — памятник жертвам красного террора на Троицкой площади - также неоднократно привлекал внимание злоумышленников. В феврале 2013-го на камне написали «Свободу Квачкову» (бывший полковник ГРУ, осужденный за попытку вооруженного мятежа). До этого камень приходилось отмывать от изображения свастики.

Фото: baltinfo.ru

 

Памятник Ильичу

 

Особое отношение у осквернителей памятников к Владимиру Ильичу Ленину. Неизвестные вандалы в ночь на 5 апреля осквернили памятник вождю мирового пролетариата у Финляндского вокзала. Владимиру Ильичу на ширинку приклеили стикер. Авторами «шуток ниже пояса» оказались футбольные фанаты из Тулы. Стикер с аббревиатурой «ТВОК» означает «Тула веками оружие ковала».


 
Фото: karpovka.com

 

В 2009 году, опять же в апреле, вандалы решили надругаться над памятником у Финляндского вокзала по-крупному - между ног Ленина заложили самодельное взрывное устройство. Конструкции монумента не пострадали, однако на плаще появилась огромная дыра. Кроме того, пробоины появились и на ногах. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, отголоски взрыва были слышны на Петроградской стороне.
 
Ответственность за взрыв взял на себя Залесский летучий боевой отряд, у которого явно имелся зуб на вождя мирового пролетариата — в 2008 году они аналогичным способом расправились с памятником Ленину в Рязани.

Фото: karpovka.com

 

Памятник у Финляндского вокзала - не единственный монумент Ленину, на который в Петербурге покушаются вандалы. В конце 2010 года в Пушкине также взорвали памятник. Бронзовая скульптура вождя мирового пролетариата была установлена на углу Малой и Конюшенной улиц Пушкина 7 ноября 2006 года.
 
Порой мародеры используют не столь радикальные меры — в 2012 году памятник Ленину на улице Шелгунова в Невском районе облили красной краской. Учитывая, что скульптура выполнена из гранита, очистить ее оказалось довольно непросто.
 
Впрочем, порой монументы Ленину разрушаются и без помощи «шаловливых ручек» — в 2009 году в Красном Селе у бетонной скульптуры вождя пролетариата, установленной у пересечения улицы Первого Мая и проспекта Ленина, попросту отвалилась голова.

 

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея

 

Памятники животным не меньше Ленина привлекают вандалов. В сентябре прошлого года с Малой Садовой улицы таинственным образом исчезла кошка Василиса. Котов Василису и Елисея установили в 2000 году в память о завезенных в годы войны из Ярославля котах и кошках, которые помогали блокадному Ленинграду бороться с крысами. Районная администрация тогда не сильно перепугалась, ведь скульптура не находится на их балансе. Утерянную Василису оплакивали недолго — уже через неделю ее нашли. Историку Сергею Лебедеву позвонил некий «руфер Павел» и сообщил, что скульптура находится у него. С его слов, за неделю скульптура кошки успела побывать в Москве и вернуться на «малую родину». В декабре Василису водрузили на свое место в преображенном виде — ее покрасили в золотой цвет.
 
Со скульптурами котов за 14 лет их нахождения на Садовой постоянно что-то случалось. В 2004 году ребенок зацепился за конструкцию, на которой расположен Елисей, и обрушил ее. В декабре 2008 года Елисей пропал, его нашли в соседнем ресторане и в следующем году вернули на место. Немало хлопот доставляет и появившаяся традиция забрасывать на «постамент» Елисея мелочь - монетки постоянно отбивают краску на стене.


 
Фото: spb.kp.ru

 

Скульптуры на мостах

 

От «очумелых» ручек вандалов часто страдают и скульптуры на мостах. Кони Клодта на Аничковом мосту неоднократно оставались без уздечек и прочих элементов декора. В 2003 году одному из коней вообще пытались отпились голову ножовкой. При этом ни разу злоумышленники не были пойманы. На грифонов на Банковском мосту только в 2012 году покушались не менее шести раз.

Фото: stihi.ru

 

Фигурка Чижика-Пыжика

 

Один из самых популярных городских памятников - одиннадцатисантиметровая скульптура на Фонтанке Чижик-Пыжик - по легенде выполняет любые просьбы. Любое желание, если попасть монеткой в голову птички, а лучше в клювик. Видимо, некоторым не хватает одного желания, поэтому они стараются получить «птичьего старика Хоттабыча» в вечное пользование и крадут его. Может, злоумышленники более циничны и просто хотят сдать скульптуру, в которой около 5 кг бронзы, в пункт приема цветного металла.

Нападения на птичку начались почти сразу после ее установки в 1994 году - двое на лодке подплыли к миниатюрному памятнику и похитили его. Правда, далеко уйти с Чижиком им не удалось - проявившие бдительность патрульные, заметив подозрительных мужчин, досмотрели их и обнаружили у них скульптуру. На Чижика-Пыжика в общей сложности покушались минимум семь раз. По сложившейся традиции скульптуру воруют или бомжи, или подростки. Причем, как правило, украденные чижики исчезают бесследно - найти и вернуть скульптуру правоохранительным органам удалось лишь единожды. В остальных случаях Чижика-Пыжика приходилось отливать заново.

Фото: eco-turizm.net
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы