USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Петербуржцев приглашают на рождественский фестиваль Gratulari

Он будет проходить 3 и 5 января в концертном зале «Яани Кирик» на улице Декабристов, 54А.

Петербуржцев приглашают на рождественский фестиваль Gratulari. Он будет проходить 3 и 5 января в концертном зале «Яани Кирик» на улице Декабристов, 54А.

Фестиваль откроется 3 января в 19:00 встречей с уникальным ансамблем ручных колоколов «Кампанелли» (Эстония). «Если вам кажется, что вы знаете о классике все и уже ничему не способны удивиться, этот концерт для вас. Здесь классическая музыка разных стилей и популярные современные сочинения предстанут в экзотической интерпретации», – говорится на сайте фестиваля.

Завораживающее звучание 140 колокольных голосов откроет новые грани известных сочинений и восстановит внутреннюю гармонию. После концерта все желающие смогут «зарядиться энергией» грядущего Рождества – самостоятельно издать с помощью колокольчиков пронзительные звоны, уже несколько столетий очаровывающие слушателей разных стран.

Ручные колокола появились в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Сначала с их помощью исполняли простые мелодии, но постепенно количество колокольных голосов в «палитре» музыкантов росло, программы усложнялись. Ансамбль «Кампанелли», который уже несколько раз производил фурор среди гостей «Яани кирик», насчитывает в своей коллекции 140 бронзовых и алюминиевых колоколов, что позволяет коллективу справляться с музыкой самых разных направлений.

«Специфика хроматических колокольчиков, каждый из которых настроен на определенную высоту, в невероятном богатстве призвуков (обертонов). Мы слышим их помимо основного тона колокола каждый раз, когда рука звонаря производит отработанное движение. Эти обертоны, рассеиваясь в воздухе и перемешиваясь, создают неописуемое звуковое поле, не только приятное слуху, но и благотворно влияющее на человеческую природу», – рассказали организаторы фестиваля.

В пятницу, 5 января, в 19:00 в рамках Gratulari пройдет концерт из цикла «Джазовая фурибунда». Финское джазовое трио Gunu Supreme, вокалистка Линнеа Хильден и петербургский музыкант Максим Медведев представят свою зимнюю программу «Снежный джаз».

Gunu Supreme – джазовое трио, созданное трубачом Миккой «Гуну» Карьялайненом. Этот коллектив исполняет как оригинальную музыку, так и джазовые стандарты. Его музыку отличают утонченный свинг и великолепное взаимодействие между музыкантами, которые, имея прочные корни в джазовой традиции, смело устремлены в будущее.

Микко «Гуну» Карьялайнен известен своим потрясающим звучанием трубы, монолитностью игры, полным подчинением инструмента музыкальному замыслу. Микко отличается своей страстью к джазу, проповедуя его не только на сцене, но и за ее пределами. Ритм-секция представлена лучшими музыкантами Скандинавии своего времени. Басист Хейкко Реммель находится в авангарде нового поколения джазовых музыкантов Эстонии, а барабанщик Алекси Хейнола известен своим передовым подходом к игре на ударных в его родной Финляндии, и в Норвегии.

Певица Линнеа Хильден уже в школьные годы появился интерес к r'n'b, соулу и фанку, который вскоре привёл певицу в джаз. Далее училась в школах при академии им. Сибелиуса в Хельсинки. В настоящее время является студенткой Pop and Jazz консерватории (Хельсинки). Линнеа выступает со многими музыкальными коллективами (поп, джаз и фанк), также уделяя много внимания композиции. Помимо вокала и виолончели, певица владеет фортепьяно и контрабасом. Уже несколько лет она занимается с детьми основами музыкального искусства.

Не в первый раз на сцене «Яани Кирик» выступит петербургский музыкант Максим Медведев. Виртуозно владеет альт-, сопрано- и тенор саксофонами, кларнетом, фортепиано, пишет оригинальную музыку для различных составов. С 15 лет является постоянным участником Sibis Youth Ensemble (Финляндия, Хельсинки), с 16-ти солирует в составе «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадия Гольштейна.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы