USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Сад Молво около парка Екатерингоф стал региональным памятником

История сада начинается с усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года.

Сад Молво около парка Екатерингоф стал региональным памятником. История сада начинается с усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. Об этом сообщили в КГИОП.

Фото: КГИОП
 

В конце первого десятилетия XIX века дача Лукина у находящейся на этой территории деревни Волынкиной с устроенными бывшим владельцем сахарным и водочным заводами перешла к Якову Николаевичу Молво, потомственному дворянину, основателю и владельцу фирмы «Молво с сыном», производившей оптовую торговлю при Петербургском порте.

В 1815-1818 годах Яков Николаевич – Петербургский городской голова, в 1816 году – первый председатель Петербургского Биржевого комитета.В 1835 году Николай Яковлевич потерпел банкротство, в связи с чем его имущество было распродано, и сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Ивановичу Штиглицу. В 1872 году участок, находящийся за бывшей дачей Лукина по левой стороне дороги из Екатерингофа, а также территория, принадлежавшая компании Штиглица, были куплены товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры.

В 1918 году предприятие было закрыто, в 1919 году - национализировано и переименовано в Екатерингофскую бумагопрядильную фабрику, в 1922 году – в бумагопрядильную фабрику «Равенство». В 1925 году фабрика возобновила работу и была передана тресту «Ленинградтекстиль», в 1931 году – Ленинградскому государственному областному хлопчатобумажному тресту «Ленхлоппром».

Во время Великой Отечественной войны главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году организован завод «Равенство, профилированный на выпуск радиолокационных станций для ВМФ и ММФ. Наряду с другими радиолокационными станциями заводом была разработана и освоена в серийном производстве РЛС «Океан» награжденная двумя золотыми медалями ВДНХ.

Планировка территории фабрики предусматривала сохранение зеленых массивов вокруг прудов и в северо-западной части участка. В послевоенный период озелененные участки вокруг фабрики «Равенство» вдоль берега реки Таракановки (Екатерингофки) и в восточной части вдоль Промышленной улицы предлагалось включить в единую ландшафтную композицию парка Екатерингоф.

В 1949 году архитектор Валерий Степанов разработал проект расширения и реконструкции сада при фабрике «Равенство» (сад Молво) совместно с проектом реконструкции Парка имени 30-летия ВЛКСМ (парк Екатерингоф). Замысел композиционного объединения сада Молво с парком Екатерингоф был реализован с некоторыми изменениями в начале 1960-х годов. В основу планировочной структуры сада был положен исторический планировочный каркас сада имения Молво.

Планировка сада Молво, выполненная на основе проекта Степанова сохранилась до настоящего времени. Сохранившиеся фрагменты исторической объемно-пространственной композиции сада включают группы из старовозрастных деревьев – липы и дуба, старовозрастных аллейных посадок из липы и ясеня.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы