USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 18:18 56.6077  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 18:18 69.8842  
Нефть($) 20.02.2018 65.02 0.82
Нефть(p) 20.02.2018 3674.94 +57.67

В Кронштадте начали восстанавливать легендарную «пушку-невидимку»

Речь идет о заброшенном объекте культурного наследия - мортирной береговой батареи «Демидов».

В Кронштадте начали восстанавливать легендарную «пушку-невидимку». Речь идет о заброшенном объекте культурного наследия - мортирной береговой батареи «Демидов». Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Фото: пресс-служба Западного военного округа
 

Сейчас военнослужащие бригады железнодорожных войск ЗВО занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров. Для этого необходимо очистить от сорняка территорию в 1500 кв. метров, причем более половины сухостоя уже вырублено.

Предполагается, что на рельсы в качестве выставочного комплекса будет установлена точная копия огневой позиции 180-мм орудия на железнодорожном ходу. Защищая в свое время Кронштадт, боевой расчет орудийной установки, начиная с 1941 года и на протяжении всей блокады, не давал покоя фашистам.

Постоянно перемещаясь на железнодорожной платформе, артиллеристы вели огонь по позициям гитлеровцев на расстоянии до 40 километров, при этом всегда оставаясь неуязвимыми, именно поэтому орудие называли «пушкой-невидимкой».

Батарея «Демидов» была построена еще в 1905 году. Всего на острове Котлин базировались 11 мортирных батарей, но «Демидов» была единственной передвижной «невидимкой». После войны помещения одно время использовались как склады Балтфлота.

В октябре 2016 года по распоряжению правительства Петербурга «Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости» вошел в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Пресс-релизы