USD 12.12.2017 59.2348 +-0.0463
USD ММВБ 03:17 0  
EUR 12.12.2017 69.8023 +0.1589
EUR ММВБ 03:17  
Нефть($) 11.12.2017 64.60 +1.96
Нефть(p) 11.12.2017 3826.57 +113.20

В Кронштадте начали восстанавливать легендарную «пушку-невидимку»

Речь идет о заброшенном объекте культурного наследия - мортирной береговой батареи «Демидов».

В Кронштадте начали восстанавливать легендарную «пушку-невидимку». Речь идет о заброшенном объекте культурного наследия - мортирной береговой батареи «Демидов». Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Фото: пресс-служба Западного военного округа
 

Сейчас военнослужащие бригады железнодорожных войск ЗВО занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров. Для этого необходимо очистить от сорняка территорию в 1500 кв. метров, причем более половины сухостоя уже вырублено.

Предполагается, что на рельсы в качестве выставочного комплекса будет установлена точная копия огневой позиции 180-мм орудия на железнодорожном ходу. Защищая в свое время Кронштадт, боевой расчет орудийной установки, начиная с 1941 года и на протяжении всей блокады, не давал покоя фашистам.

Постоянно перемещаясь на железнодорожной платформе, артиллеристы вели огонь по позициям гитлеровцев на расстоянии до 40 километров, при этом всегда оставаясь неуязвимыми, именно поэтому орудие называли «пушкой-невидимкой».

Батарея «Демидов» была построена еще в 1905 году. Всего на острове Котлин базировались 11 мортирных батарей, но «Демидов» была единственной передвижной «невидимкой». После войны помещения одно время использовались как склады Балтфлота.

В октябре 2016 года по распоряжению правительства Петербурга «Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости» вошел в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Пресс-релизы