USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

В Царское Село вернули книгу, похищенную более 70 лет назад

Книгу XIX века, утраченную в годы ВОВ, передали представители Германии.

В Царское Село вернули книгу, похищенную более 70 лет назад из Александровского дворца. Книгу XIX века, утраченную в годы Великой Отечественной войны, передали представители Германии. Об этом сообщается на официальном сайте музея.

Директору музея Ольге Таратыновой книгу вручила Барбара Шнайдер-Кемпф, гендиректор Государственной библиотеки в Берлине, сопредседатель Германо-российского библиотечного диалога. Она рассказала, что книгу передал в библиотеку житель Германии, купивший ее в букинистическом магазине в Амстердаме.

Книга Жана Батиста Капефига «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского: кардиналы-министры» издана на французском языке в 1861 году. Издание хранилось в Большой библиотеке Александровского дворца, в шкафу 45, о чем свидетельствуют надпись на ярлыке и штамп с инвентарными номерами.

На ярлыке - инвентарный номер АДМ (Александровского дворца-музея), проставленный вскоре после 1917 года, на штампе - инвентарный номер А, поставленный при инвентаризации 1938-1940 годов. «Без сомнения, книга была вывезена фашистами в период оккупации», - рассказали в Царском Селе.

Фото: tzar.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы