USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

В Петербурге открылся Международный культурный форум

В работе форума официально принимают участие делегации из 79 стран.

В Петербурге утром 16 ноября открылся VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. Церемония открытия прошла в атриуме Главного штаба Эрмитажа, сообщается на официальном сайте Смольного.

Читайте также:

«Крокодил», тигры и «Дзяды»: что посетить в рамках Культурного форума

С приветственным словом к гостям обратились заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, а также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Культура - это неотъемлемая часть жизни любого человека независимо от страны его проживания, профессии, вероисповедания, образования. Она нужна всем, без нее жизнь невозможна. Поэтому форум – очень значимое событие для Петербурга. С каждым годом к нам приезжает все больше людей из разных стран, чтобы обсудить со своими коллегами новые направления развития мировой культуры», - отметил Полтавченко.

По его словам, Северная столица очень серьезно готовилась к проведению форума, чтобы показать гостям всем самое лучшее, чем может гордиться Петербург и Россия.

«Форум проходит в шестой раз, и в этом году у нас зарегистрировано 34 тыс. участников. И этот форум действительно стал грандиозным, для каждого из нас это стало долгожданным событием. Здесь рождаются многие проекты, которые становятся прорывными для мировой культуры», - цитирует ТАСС Голодец.

Она добавила, что в работе форума официально принимают участие делегации из 79 стран. Кроме того, в этом году сразу два государства получили статус страны-гостя - это Япония и Казахстан.

Голодец отметила, что форум имеет большое значение для российской и мировой культуры. Она привела статистику посещения музеев России за прошлый год, согласно которой их посетили 123,8 млн человек. «Эта цифра настолько грандиозна, настолько впечатляет», - отметила вице-премьер правительства РФ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что форум из небольшой конференции, «длившейся два часа в Мариинском театре», превратился в грандиозное событие. «Это уникальное явление. Каждая секция является форумом внутри форума. Это серьезное профессиональные собрание», - сказал Мединский.

На полях форума пройдут 200 мероприятий, ожидается подписание порядка 60 соглашений. При этом ряд журналистов и общественных деятелей не получили аккредитации для работы на форуме, пишет «Фонтанка.ру». Среди них журналисты «Фонтанки.ру», бывший журналист «Ведомостей», сотрудница пресс-службы одного из городских музеев, а также координатор движения «Живой город».

Руководители СПбМКФ отметили, что дело лишь в «технической проблеме», аккредитация задерживается, поэтому здесь не стоит искать политической подоплеки. Глава пресс-службы СПбМКФ Светлана Гуляева добавила, что держит руку на пульсе и «старается, чтобы коллеги из центра аккредитации каждые полтора-два часа предоставляли обновленный статус» бейджей. «Все данные у нас проверяются службами, которые ответственны за проверку», - уточнила Гуляева.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы