USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Жители Кировского района протестуют против установки памятника Виктору Цою

Планировалось, что он появится на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Жители Кировского района протестуют против установки памятника Виктору Цою. Планировалось, что он появится на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Об этом сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок.

Читайте также:

Семь памятных мест Виктора Цоя в Петербурге

По словам парламентария, комитет по градостроительству и архитектуре Смольного направил в фонд памяти артиста письмо с просьбой выбрать новое место для скульптуры. Против установки памятника Цою около жилых домов выступили свыше 1000 местных жителей.

Петербуржцы полагают, что сквер «станет точкой притяжения не только поклонников творчества музыканта, но и любителей нарушать общественный порядок». В пример они приводят стену Цоя в Москве. Жители также недовольны тем, что их мнение не учитывалось при выборе места для монумента. Они утверждают, что фонд, который выступил инициатором установки памятника, отказывается идти с ними на контакт.

В фонде «Памяти Виктора Цоя» заявили, что ни жалоб от жителей района, ни письмо от КГА они не получали. «Все документы, необходимые для установки памятника, включая постановление правительства Петербурга, датированное еще августом 2015 года, у нас уже есть», - цитирует РБК председателя правления фонда «Памяти Виктора Цоя» Светлану Власову.

Установка памятника, по ее словам, могла только благоприятно сказаться на этом микрорайоне. «Мы планировали поставить памятник, район мог благоустроить территорию, пустить патруль и очистить сквер от маргиналов, которые сейчас там собираются», - отметила Власова.

«Если постановление правительства города будет отозвано, то этим город говорит, что памятник Виктору Цою в Петербурге никому не нужен. Я морально устала от этой истории, затянувшейся на десять лет. За десять лет было уже шесть мест, и что все заново? А где гарантии, что и следующее место не отберут?» - резюмировала Власова.

Фонд «Памяти Виктора Цоя» был создан усилиями друзей и поклонников с целью сохранения и увековечения светлой памяти и доброго имени Виктора Цоя. С 2012 года у фонда появился спонсор - меценатская организация Фонд Жорно. Именно эта организация установила в Петербурге памятник поэтессе Анне Ахматовой (2006 год), памятник Николаю Рериху (2009), памятник первому архитектору Петербурга Доменико Трезини (2013).

Изначально планировалось, что памятник Цою может быть установлен к июню 2016 года. Потом сроки были перенесены на 2017 год. Все зависело от выделения бюджетных средств на благоустройство сквера на проспекте Ветеранов, который находится не в лучшем состоянии.

Скульптура авторства Матвея Макушкина и Нестора Энгельке представляет собой фигуру музыканта с гитарой. Бронзовую статую установят на гранитном постаменте. Высота памятника составит 3,9 метра. Вид памятника был одобрен профильной комиссией комитета по градостроительству и архитектуре в декабре 2014 года.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы