USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Жители Кировского района протестуют против установки памятника Виктору Цою

Планировалось, что он появится на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Жители Кировского района протестуют против установки памятника Виктору Цою. Планировалось, что он появится на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Об этом сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок.

Читайте также:

Семь памятных мест Виктора Цоя в Петербурге

По словам парламентария, комитет по градостроительству и архитектуре Смольного направил в фонд памяти артиста письмо с просьбой выбрать новое место для скульптуры. Против установки памятника Цою около жилых домов выступили свыше 1000 местных жителей.

Петербуржцы полагают, что сквер «станет точкой притяжения не только поклонников творчества музыканта, но и любителей нарушать общественный порядок». В пример они приводят стену Цоя в Москве. Жители также недовольны тем, что их мнение не учитывалось при выборе места для монумента. Они утверждают, что фонд, который выступил инициатором установки памятника, отказывается идти с ними на контакт.

В фонде «Памяти Виктора Цоя» заявили, что ни жалоб от жителей района, ни письмо от КГА они не получали. «Все документы, необходимые для установки памятника, включая постановление правительства Петербурга, датированное еще августом 2015 года, у нас уже есть», - цитирует РБК председателя правления фонда «Памяти Виктора Цоя» Светлану Власову.

Установка памятника, по ее словам, могла только благоприятно сказаться на этом микрорайоне. «Мы планировали поставить памятник, район мог благоустроить территорию, пустить патруль и очистить сквер от маргиналов, которые сейчас там собираются», - отметила Власова.

«Если постановление правительства города будет отозвано, то этим город говорит, что памятник Виктору Цою в Петербурге никому не нужен. Я морально устала от этой истории, затянувшейся на десять лет. За десять лет было уже шесть мест, и что все заново? А где гарантии, что и следующее место не отберут?» - резюмировала Власова.

Фонд «Памяти Виктора Цоя» был создан усилиями друзей и поклонников с целью сохранения и увековечения светлой памяти и доброго имени Виктора Цоя. С 2012 года у фонда появился спонсор - меценатская организация Фонд Жорно. Именно эта организация установила в Петербурге памятник поэтессе Анне Ахматовой (2006 год), памятник Николаю Рериху (2009), памятник первому архитектору Петербурга Доменико Трезини (2013).

Изначально планировалось, что памятник Цою может быть установлен к июню 2016 года. Потом сроки были перенесены на 2017 год. Все зависело от выделения бюджетных средств на благоустройство сквера на проспекте Ветеранов, который находится не в лучшем состоянии.

Скульптура авторства Матвея Макушкина и Нестора Энгельке представляет собой фигуру музыканта с гитарой. Бронзовую статую установят на гранитном постаменте. Высота памятника составит 3,9 метра. Вид памятника был одобрен профильной комиссией комитета по градостроительству и архитектуре в декабре 2014 года.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы