USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Названы главные враги памятников Петербурга

Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев.

Названы главные враги памятников Петербурга. Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев, пишет "78.ру".

Он убежден, что больше всего вреда петербургским памятникам в наши дни приносят голуби. По словам Тимофеева, "автографы птиц" - очень агрессивная среда для монументов и, если не принимать меры, скульптуры быстро придут в негодность.

"Способы борьбы с последствиями птиц есть, но у каждого свои изъяны. Мелкая сетка на памятнике не добавляет ему эстетики, специальные иголки на фигуре птицы научились игнорировать, а установка и содержание ультразвуковых приборов для отпугивания птиц, как в Пулково, стоит больших денег", - объяснил он.

Главными виновниками птичьего вандализма Владимир Тимофеев назвал горожан и туристов. Они часто даже неосознанно рассыпают корм рядом с монументами. В результате вместо одного-двух раз памятники приходится мыть до четырех раз в год. При этом частые водные процедуры дороги, эта роскошь доступна только главным фигурам: Пушкину на Площади искусств или Ленину рядом с Домом советов.

Лучший способ защитить памятники от голубей - перестать кормить пернатых рядом с ними. В качестве примера директор музея городской скульптуры вспомнил запрет на кормление птиц на площади святого Марка в Венеции.

Еще один враг скульптур - вандалы, которые заметно активизировались в последние годы, отметил Тимофеев. Вспомнить хотя бы памятник Кутузову, который остался без куска шпаги из-за любителя селфи.

"С вандалами сложно как-то бороться. Разве что увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах и создать центр реагирования на экстренные ситуации. Создание такого центра планировалось, но сейчас его нет", - резюмировал глава музея.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы