USD 24.10.2017 57.4706 -0.0412
USD ММВБ 14:17 57.45730  
EUR 24.10.2017 67.5567 -0.3360
EUR ММВБ 14:17 67.4690  
Нефть($) 23.10.2017 57.63 0.45
Нефть(p) 23.10.2017 3312.03 +23.51

Названы главные враги памятников Петербурга

Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев.

Названы главные враги памятников Петербурга. Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев, пишет "78.ру".

Он убежден, что больше всего вреда петербургским памятникам в наши дни приносят голуби. По словам Тимофеева, "автографы птиц" - очень агрессивная среда для монументов и, если не принимать меры, скульптуры быстро придут в негодность.

"Способы борьбы с последствиями птиц есть, но у каждого свои изъяны. Мелкая сетка на памятнике не добавляет ему эстетики, специальные иголки на фигуре птицы научились игнорировать, а установка и содержание ультразвуковых приборов для отпугивания птиц, как в Пулково, стоит больших денег", - объяснил он.

Главными виновниками птичьего вандализма Владимир Тимофеев назвал горожан и туристов. Они часто даже неосознанно рассыпают корм рядом с монументами. В результате вместо одного-двух раз памятники приходится мыть до четырех раз в год. При этом частые водные процедуры дороги, эта роскошь доступна только главным фигурам: Пушкину на Площади искусств или Ленину рядом с Домом советов.

Лучший способ защитить памятники от голубей - перестать кормить пернатых рядом с ними. В качестве примера директор музея городской скульптуры вспомнил запрет на кормление птиц на площади святого Марка в Венеции.

Еще один враг скульптур - вандалы, которые заметно активизировались в последние годы, отметил Тимофеев. Вспомнить хотя бы памятник Кутузову, который остался без куска шпаги из-за любителя селфи.

"С вандалами сложно как-то бороться. Разве что увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах и создать центр реагирования на экстренные ситуации. Создание такого центра планировалось, но сейчас его нет", - резюмировал глава музея.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    "Мне приснилось небо Лондона": пять кафе и пабов с британской атмосферой

    Когда на небе пасмурно и льет дождь, иногда хочется раствориться в этой атмосфере, вообразив, что ты – житель Туманного Альбиона. "Санкт-Петербург.ру" подскажет несколько мест, где это можно сделать приятнее всего.

    Пять бесплатных секций и студий для юных петербуржцев

    Актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах, авиамоделированию и многому другому школьники Северной столицы могут обучиться совершенно бесплатно. "Санкт-Петербург.ру" расскажет где.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы