USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.01.2018 69.25 1.30
Нефть(p) 16.01.2018 3904.86 +75.41

Названы главные враги памятников Петербурга

Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев.

Названы главные враги памятников Петербурга. Экспертным мнением поделился директор музея городской скульптуры Петербург Владимир Тимофеев, пишет "78.ру".

Он убежден, что больше всего вреда петербургским памятникам в наши дни приносят голуби. По словам Тимофеева, "автографы птиц" - очень агрессивная среда для монументов и, если не принимать меры, скульптуры быстро придут в негодность.

"Способы борьбы с последствиями птиц есть, но у каждого свои изъяны. Мелкая сетка на памятнике не добавляет ему эстетики, специальные иголки на фигуре птицы научились игнорировать, а установка и содержание ультразвуковых приборов для отпугивания птиц, как в Пулково, стоит больших денег", - объяснил он.

Главными виновниками птичьего вандализма Владимир Тимофеев назвал горожан и туристов. Они часто даже неосознанно рассыпают корм рядом с монументами. В результате вместо одного-двух раз памятники приходится мыть до четырех раз в год. При этом частые водные процедуры дороги, эта роскошь доступна только главным фигурам: Пушкину на Площади искусств или Ленину рядом с Домом советов.

Лучший способ защитить памятники от голубей - перестать кормить пернатых рядом с ними. В качестве примера директор музея городской скульптуры вспомнил запрет на кормление птиц на площади святого Марка в Венеции.

Еще один враг скульптур - вандалы, которые заметно активизировались в последние годы, отметил Тимофеев. Вспомнить хотя бы памятник Кутузову, который остался без куска шпаги из-за любителя селфи.

"С вандалами сложно как-то бороться. Разве что увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах и создать центр реагирования на экстренные ситуации. Создание такого центра планировалось, но сейчас его нет", - резюмировал глава музея.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы