USD 14.12.2017 59.1446 +0.3076
USD ММВБ 23:17 0  
EUR 14.12.2017 69.4653 +0.1671
EUR ММВБ 23:17  
Нефть($) 13.12.2017 62.50 1.73
Нефть(p) 13.12.2017 3696.54 +121.02

КГИОП снял с охраны корпус завода "Вулкан", где работал Юрий Гагарин

Против снятия с охраны ценного здания выступили известные специалисты в области космоса.

КГИОП снял с охраны корпус завода "Вулкан" на Новоладожской улице, в котором проходил производственную практику Юрий Гагарин. Об этом сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Несмотря на то, что против снятия с охраны ценного здания выступили известные специалисты в области космоса, 13 сентября председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о снятии здания с охранного статуса.

Фото: ВООПИиК
 

В КГИОП было направлено письмо от председателя секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского Филиала института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Виталия Лебедева.

"Время только добавляет ценность таким объектам, однако ныне их архитектурно-художественная и историческая значимость по неубедительным и неизвестным для широкой общественности фактам исчезают, и КГИОП готовится снять с охраны данный объект культурного наследия. Особый цинизм такого шага заключается в том, что это происходит в год 60-летия начала космической эры, для открытия и становления которой наш город сделал неоценимый вклад. Если это произойдет, и данный памятник постигнет участь уже снесенных "Карусельного цеха" и "Склада с кузнечно-штамповочной мастерской" завода "Вулкан", с которых КГИОП в 2002 году также снял охранный статус", - говорилось в письме.

Кроме того, в день заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, 30 августа, КГИОП прошел одиночный пикет за сохранение здания под охраной Смольного. При этом автор экспертизы на снятие охранного статуса с здания, эксперт Нина Петухова, на заседание не пришла.

Ко всему прочему, на здании завода установлена мемориальная доска Гагарину. Несмотря на это и усилия градозащитников, корпус завода "Вулкан" лишен статуса регионального памятника. "Несмотря на то, что связь здания на Новоладожской улице с Юрием Гагариным очевидна, лишившись охранного статуса производственный корпус может потерять ценные интерьеры: внутри сохранились чугунные колонны и лестницы. Вероятнее всего здание перестроят: нынешний собственник ООО "Диджиком" давно вынашивает планы по его реконструкции", - рассказали в ВООПИиК.

В КГИОП уверяют, что здание сносить не будут, а мемориальную память сохранят. "Режимами зон охраны, установленными на данной территории, не допускается снос исторического здания. Оно находится в хорошем техническом состоянии, собственник - холдинг GS Group - провел работы по его восстановлению и подтвердил, что не имеет планов по его демонтажу", - цитирует "Фонтанка.ру" КГИОП.

"Производственный корпус" завода "Вулкан" был включен в список выявленных объектов культурного наследия в 2001 году. Здание было построено в 1905 году по проекту архитектора Матвея Чижова. Юрий Гагарин проходил здесь постдипломную практику в 1955 году.

Фото: ВООПИиК

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы