USD 18.04.2024 94.3242 +0.2500
USD ММВБ 00:05 94.0338  
EUR 18.04.2024 100.2787 +0.3446
EUR ММВБ 00:05 99.9540  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах.

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником с 6 марта 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры.

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах. Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова, в 1912 году его расширрили по проекту архитектора Павла Петровича Кондратьева.

В 1901 году участок купила Наталья Геннадьевна Лихачёва, происходившая из семьи известных промышленников Морозовых. Наталья Геннадьевна была женой надворного советника, ученого и собирателя Николая Петровича Лихачёва.

В 1917 году, после Февральской революции, жизнь семьи Лихачёвых изменилась: весной они были вынуждены переехать из Петрограда в Москву. Наталья Геннадьевна с детьми пробыли там до 1925 года. Уникальные коллекции, за сохранность которых Николаю Петровичу приходилось изрядно хлопотать, оставались в Петрограде.

В марте 1918 года Наркомат по заведованию дворцами и музеями республики выдал удостоверение о том, что «дом-музей профессора Петроградского Археологического института, доктора русской истории Николая Павловича Лихачёва, как содержащий особо важные научные собрания, библиотеку и архив по истории и археологии находится под охраной Рабочего и Крестьянского правительства и никаким реквизициям и секвестрам не подлежит».

В том же году библиотека и Палеографический кабинет (таким было официальное название коллекции письменности Лихачёва) переданы в ведение Археологического института. В 1923 году музей стал частью Петроградского университета. В январе 1930 года в рамках так называемого «Академического дела» Николай Павлович был арестован. Полтора года ученый провел в тюрьме, а затем отправлен в ссылку в Астрахань.

В 1933 году Лихачев вернулся из ссылки, однако его работа в музее с собственными коллекциями так и не возобновилась. С 1933 по 1936 годы (с момента возвращения из ссылки и до смерти) он жил с семьёй в том же доме, в квартире в дворовом флигеле. В 1968 году Лихачев был реабилитирован посмертно в звании академика, тогда же на фасаде здания появилась мраморная мемориальная доска. Сейчас в здании находится Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук. Сотрудники института занимаются исследованиями в области отечественной и всеобщей истории, источниковедения и историографии.

Фото: oleg-ober.livejournal.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы