USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 03:17 56.95800  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 03:17 61.7800  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах.

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником с 6 марта 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры.

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах. Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова, в 1912 году его расширрили по проекту архитектора Павла Петровича Кондратьева.

В 1901 году участок купила Наталья Геннадьевна Лихачёва, происходившая из семьи известных промышленников Морозовых. Наталья Геннадьевна была женой надворного советника, ученого и собирателя Николая Петровича Лихачёва.

В 1917 году, после Февральской революции, жизнь семьи Лихачёвых изменилась: весной они были вынуждены переехать из Петрограда в Москву. Наталья Геннадьевна с детьми пробыли там до 1925 года. Уникальные коллекции, за сохранность которых Николаю Петровичу приходилось изрядно хлопотать, оставались в Петрограде.

В марте 1918 года Наркомат по заведованию дворцами и музеями республики выдал удостоверение о том, что «дом-музей профессора Петроградского Археологического института, доктора русской истории Николая Павловича Лихачёва, как содержащий особо важные научные собрания, библиотеку и архив по истории и археологии находится под охраной Рабочего и Крестьянского правительства и никаким реквизициям и секвестрам не подлежит».

В том же году библиотека и Палеографический кабинет (таким было официальное название коллекции письменности Лихачёва) переданы в ведение Археологического института. В 1923 году музей стал частью Петроградского университета. В январе 1930 года в рамках так называемого «Академического дела» Николай Павлович был арестован. Полтора года ученый провел в тюрьме, а затем отправлен в ссылку в Астрахань.

В 1933 году Лихачев вернулся из ссылки, однако его работа в музее с собственными коллекциями так и не возобновилась. С 1933 по 1936 годы (с момента возвращения из ссылки и до смерти) он жил с семьёй в том же доме, в квартире в дворовом флигеле. В 1968 году Лихачев был реабилитирован посмертно в звании академика, тогда же на фасаде здания появилась мраморная мемориальная доска. Сейчас в здании находится Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук. Сотрудники института занимаются исследованиями в области отечественной и всеобщей истории, источниковедения и историографии.

Фото: oleg-ober.livejournal.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы