USD 15.07.2020 71.1275 +0.3796
USD ММВБ 00:05 70.9928  
EUR 15.07.2020 80.6230 +0.5293
EUR ММВБ 00:05 80.2778  
Нефть($) 14.07.2020 43.09 +1.92
Нефть(p) 14.07.2020 3064.88 +152.19

В Минкульте утвердили первый этап реконструкции Михайловского дворца

Планируется перекрытие одного двора стеклянным куполом.

Русский музей планирует проводить реконструкцию Михайловского дворца поэтапно. Об этом сообщает пресс-служба музея. Схема поэтапного проведения работ была представлена министру культуры Владимиру Мединскому 14 марта.

Читайте также:

Кому нужна реконструкция Михайловского дворца: общественность против

В первую очередь в нее вошло перекрытие одного двора стеклянным фонарем и установка в нем лифта для маломобильных граждан. Предполагается, что на время работ будут закрыты примыкающие к двору 3-4 зала. Экспозицию из них перенесут в другие, открытые залы музея.

Во второй этап должны войти все остальные работы – перекрытие второго двора, переустройство входной зоны и чердака, а также - переезд в Инженерный замок на постоянное хранение фондов гравюры и графики и библиотеки. Остальные экспонаты перевозить не планируется.

Предполагалось, что реконструкция завершится к 2019 году. Однако при поэтапной схеме реконструкции сроки работ увеличатся с 2 до 3 лет. Данную корректировку должен утвердить Всемирный банк вместе с решением о финансировании части работ.

Если Всемирный банк не утвердит схему поэтапного проведения работ, музей готов пока отказаться от реализации проекта. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на заместителя директора музея Владимира Баженова.

Параллельно музей перевезет для постоянной экспозиции в Михайловский замок коллекцию графики. В нем будет создан Центр российской графики и Кабинет графики. В мае 2016 года начнется переезд из Михайловского замка Центральной Военно-морской библиотеки, занимающей около 2,2 тыс. кв. метров. После этого музей планирует отреставрировать Тронный, Воскресный залы и Галерею арабесок.

Эксперты предлагали вынести проект на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия, Русский музей на предложение пока что не отреагировал. Также ранее сообщалось, что Русский музей отреставрируют без закрытия Михайловского дворца.

По мнению депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева, в согласовании незаконного проекта реконструкции Русского музея видна рука задержанного ФСБ заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова.

«Именно Пирумовым согласовано техзадание на реконструкцию (застройку внутренних дворов). Кроме того, он, курирует в Министерстве культуры департамент охраны наследия и правовой департамент, и, следовательно, организовал осенью 2015 года передачу полномочий по охране памятника федерального значения Русский музей (Михайловский дворец) из Министерства культуры в КГИОП, сняв, таким образом, с министерства ответственность за дальнейшую судьбу памятника», - заявил Ковалев.

Ранее депутат Алексей Ковалев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать все обстоятельства согласования рекнструкции Михайловского дворца. Ковалев уточняет, что проект согласован Главгосэкспертизой РФ, анализ историко-культурной экспертизы проекта показывает, что он предусматривает застройку дворов - устройство поэтажных перекрытий, опирающихся на устроенные в несущих стенах дворца углубления.

По мнению депутата, данная реконструкция прямо противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (п.1 части 1 статьи 5.1 и часть 1 статьи 40).

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы