USD 28.03.2017 57.0233 +-0.4014
USD ММВБ 19:17 56.83930  
EUR 28.03.2017 61.9615 +0.0979
EUR ММВБ 19:17 61.9160  
Нефть($) 27.03.2017 50.79 +0.43
Нефть(p) 27.03.2017 2896.21 +4.30

Топ-10 самых громких скандалов на премии «Оскар»

Страстный поцелуй с братом, падение на ступеньки в шикарном платье, статуэтка с именем Ди Каприо, которую он «почти получил», и другие курьезные случаи за всю историю престижных статуэток.

Американская академия киноискусств, формирующая списки номинантов на премию «Оскар», оказалась сегодня, 19 января, в центре расового скандала - второй год подряд среди претендентов на золотую статуэтку не оказывается темнокожих.

Из-за того, что среди двадцатки номинантов на «Оскар» нет ни одного афроамериканца, бойкот церемонии награждения пообещали устроить продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит.

Мнения по поводу скандала разделились. С одной стороны, глава академии Шерил Бун Айзекс согласился и заявил, что в связи с претензиями состав членов организации будет изменен. Он рассказал, что в ближайшее время будет проведена оценка системы членства в киноакадемии, «чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы».

При этом ряд экспертов считают подобные претензии необоснованными. По мнению директора Международного института Новейших государств, политолога Алексея Мартынова, подобное навязывание реформ – это своего рода давление.

«Это же искусство, прежде всего, а не социальный институт. С точки зрения американской политкорректности у них и так все четко регламентировано и пропорционально: количество людей с другим цветом кожи и разрезом глаз на кино или телеэкране. Но никакого отношения это к оценке искусства не имеет. Эта история вообще зашкаливает», – заявил Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik.

Вручение статуэток «Оскара» состоится 28 февраля в театре «Долби» и будет транслироваться в 225 стран мира. В преддверии мероприятия Санкт-Петербург.ру собрал десять самых громких скандалов за всю историю премии с 1929 года.

Специальная часть зала для темнокожих

 

В 1940 году впервые в истории Голливуда «Оскар» получает темнокожая актриса Хэтти МакДэниел за роль в фильме «Унесенные ветром». Неудивительно, что церемония награждения не обошлась без скандала: «толерантные» американцы посадили обладательницу почетного приза в отдельной части зала. Хэтти МакДэниел не сдерживала слез при вручении и благодарила всех от имени своей расы.

Кадр из фильма «Унесенные ветром»
 

Сачин Маленькое Перо вместо Марлона Брандо

 

Капризам Марлона Брандо не было предела. В 1972 году он взял и не явился за премией «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец». Марлон Брандо посчитал, что во многих фильмах американских индейцев изображают не с лучшей стороны. За премией по просьбе актера пришла Сачин Маленькое Перо – известный борец за права индейцев.

Фото: wday.ru
 

«Король мира» Джеймс Кэмерон

 

Получив «Оскар» как лучший режиссер за фильм «Титаник», Джеймс Кэмерон решил пошутить и процитировал в своей речи знаменитую фразу из этого фильма. При этом многие были шокированы заявлением Кэмерона, так как не поняли, что слова «Я король мира!» являются шуткой.

Фото: likesuccess.com
 

Страстный поцелуй с братом

 

После Оскара в 2000 году в центре обсуждения оказалась Анджелина Джоли, которая на тот момент слыла в Голивуде настоящей сорвиголовой. Она явилась на церемонию в компании своего «талисмана удачи» – брата Джеймса Хейвена. После объявления о победе Джоли в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме «Прерванная жизнь», актриса так страстно поцеловала своего родственника, что подняла фотографов и журналистов на уши. Ко всему прочему в своей официальной речи актриса заявила: «Я очень влюблена в своего брата».

Фото: nydailynews.com
 

Надоевший Джуд Лоу

 

На 77-й церемонии вручения премии ведущий Крис Рок вдруг спросил зрителей: «Кто такой Джуд Лоу? Вы хотите видеть Тома Круза, а вам показывают Джуда Лоу… Почему последние четыре года я вижу его во всех фильмах?» Реакция зала была мгновенной – большинство покоробила речь американского комика. За него пришлось отдуваться Шону Пенну, который поспешил сказать со сцены, что Джуд Лоу является одним из наших лучших актеров.

Фото: usatoday.com
 

Ругань прямо со сцены

 

Вручение «Оскаров» в 2011 году отличилось ругательствами со сцены в исполнении Хелен Миррен. Жертвой ее гнева стал экс-супруг Кэти Перри Рассел Брэнд, «глупые шутки» которого достали актрису. Во время своей речи Хелен, нисколько не стесняясь, назвала актера идиотом.

Фото: Getty Images
 

Протест Эдди Мёрфи

 

84-я церемония вручения премии «Оскар» лишилась своего ведущего - Эдди Мёрфи отказался от участия в шоу. Именитый комик принял решение уйти вслед за другом-режиссером Бреттом Рэтнером, которому пришлось покинуть свой пост продюсера из-за недавнего скандала: Рэтнер неосторожно высказался в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фото: novostimira.com.ua
 

Речь, которую заглушили

 

Билл Уэстенхофер получает премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Жизнь Пи» и в своей речи просит зал обратить внимание на 400 инженеров визуальных эффектов, которые за стенами зала протестуют против низких зарплат. Органиазаторы премии решили заглушить речь Билла Уэстенхофера музыкой из ужастика «Челюсти», полагая, что так будет более «демократично».

Фото: sovandro.ru
 

 

«Неустойчивая» Дженнифер Лоуренс

 

Дженнифер Лоуренс запнулась и упала, поднимаясь по лестнице на сцену, чтобы получить свой «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень — псих» в 2013 году. Позднее Лоуренс не стала осторожней – в 2015 году она снова споткнулась и упала на красной дорожке. На этот раз инцидент произошел на испанской премьере фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II».

 

Долгожданный «Оскар» Ди Каприо

 

В 2014 году весь мир обсуждал репортаж CNN о подготовке к церемонии вручения «Оскар», в котором была показана табличка с именем Леонардо Ди Каприо на статуэтке. При этом «Оскар» Ди Каприо так и не вручили. Как выяснилось позже, именные статуэтки готовятся для всех претендентов, а ненужные идут потом в металлолом. С тех пор Ди Каприо так и не получил долгожданный «Оскар», в 2016 году актер номинирован на премию уже в шестой раз.

Фото: Getty Images

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы