USD 04.10.2019 65.1312 -0.3087
USD ММВБ 11:22 64.2362  
EUR 04.10.2019 71.2991 -0.1678
EUR ММВБ 11:22 70.8195  
Нефть($) 15.10.2019 59.09 0.22
Нефть(p) 15.10.2019 3848.60 -3.85

Где в Петербурге можно увидеть Эйфелеву башню

Знаменитые стеклянные пирамиды Лувра, оригинальная Триумфальная арка, Эйфелева башня, Дворцовый мост Берлина, собор Святого Петра в Риме и вечная путаница между петербургским Спасом-на-Крови и московским храмом Василия Блаженного в подборке Санкт-Петербург.ру.

Эйфелева башня в Петербурге

 

Северная столица, куда круглый год приезжают туристы со всего мира, в 2014 году обогатилась еще одной достопримечательностью: в Московском районе Петербурга теперь есть своя собственная Эйфелева башня. Правда, не 324-метровая, как оригинал в Париже, но тоже не маленькая – высотой с пятиэтажный дом. Уменьшенная копия легендарного творения Гюстава Эйфеля расположилась во внутреннем дворе жилого комплекса «Гранд фамилия».

Среди великого множества новостроек, которые, как грибы, продолжают расти во всех спальных районах города, каждая старается чем-то выделяться. Отсюда и продуманные концепции, воплощенные в самых смелых, а порой и невероятных, идеях. Так, главной «фишкой» этого комплекса является его внутренний двор, на территории которого разместились стилизации всемирно известных памятников французской архитектуры, выполненные в миниатюре: не только Эйфелева башня, но и знаменитый купол Лувра и Триумфальная арка.

Фото: grandfamilia.ru
 

Копия собора Святого Петра в Риме

 

Казанский собор начали строить в 1801 году по проекту Андрея Никифоровича Воронихина. Существует мнение, что Казанский собор является точной копией собора святого Петра в Риме.

Видеть в Казанском соборе копию собора святого Петра было якобы горячим желанием императора Павла I. Сардинский посланник в Петербурге Жозеф де Местр рассказывает в одном из своих писем о слухах, которыми полнился Петербург начала века. Когда Павла спросили, какие будут приказания относительно проекта Казанского собора, он будто бы ответил: «Я хочу немного от Святого Петра и немного от Санта-Мариа-Маджорс в Риме». Действительно, внешне Казанский собой напоминает собор Святого Петра в Риме, а его внутреннее убранство – украшение церкви Санта-Марии-Маджорс.

Казанский собор в Петербурге.
Фото: bestmaps.ru
 

Собор Святого Петра в Риме.
Фото: orangesmile.com
 

Дворцовый мост Берлина в деталях

 

Одним из самых известных мостов, причем не только в Петербурге, но и в России, является Аничков мост. Первоначально мост был деревянным, построенным солдатами военной части инженера-подполковника М. О. Аничкова, в честь которого мост и получил свое имя. К 80-м годам восемнадцатого столетия ширина и надежность деревянного моста перестали отвечать городским нуждам и его заменили трехпролетным каменным мостом с разводной деревянной средней частью, цепями и башнями с подъемными механизмами.

В 1841 году прежний мост был разобран и за семь месяцев был построен новый по проекту инженеров-мостостроителей А. Д. Готмана и И. Ф. Буттау. Мост по-прежнему был трехпролетным, с пологими сводами, выполнен из кирпича, гранитом были облицованы опоры и пролёты моста. Его украсили чугунные перила по рисункам берлинского архитектора Карла Шинкеля с чередующимися попарно изваяниями морских коньков и русалок. Эти перила были копией тех, что были уже установлены в Берлине на Дворцовом мосту.

Аничков мост в Петербурге.
Фото: kudago.com
 

Дворцовый мост в Берлине.
Фото: toberlin.ru
 

Путаница с московским храмом Василия Блаженного

 

Петербургский храм Спас-на-Крови очень часто путают с московским храмом Василия Блаженного.

Этот православный храм появился в месте, где произошло покушение на убийство императора Александра ІІ, скоропостижно скончавшегося от полученных ран. Инцидент произошел 1 марта 1881 года на набережной Канала Грибоедова, а уже спустя два года император Александр ІІІ распорядился начать на этом месте строительство нового храма.

Проект поручили архитектору Альфреду Парланду, которому активно помогал архимандрит Игнатий. В итоге, храм решили строить в традициях русской православной архитектуры, благодаря чему его часто сравнивают с расположенным в Москве Собором Василия Блаженного.

Спас-на-Крови в Петербурге.
Фото: nice-places.com
 

Храм Василия Блаженного в Москве.
Фото: hqwallpapers.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Играет светом, сияет и переливается: майоликовый камин Михаила Врубеля в доме Бажанова

    История обычного дома начала XX века, интерьеры которого были украшены Врубелем и Рерихом. Рассказываем о 40-комнатной квартире купца Бажанова и сказочном камине внутри неё.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы