USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:19 64.0503  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:19 72.1063  
Нефть($) 18.04.2019 71.48 0.20
Нефть(p) 18.04.2019 4724.24 +20.39

TRACKTOR BOWLING: Рок - честная и смелая музыка свободы и вечного протеста

Один из лучших российских коллективов тяжелой сцены TRACKTOR BOWLING в предстоящую субботу, 24 октября, представит петербургской публике свою новую пластинку "Бесконечность". В преддверии концерта в клубе "Зал Ожидания" Санкт-Петербург.ру поговорил с музыкантами о новом альбоме, творчестве в целом, детях, фанатах, Северной столице и еще много о чем.

Привет, ребята! Поздравляем с релизом пластинки. Она далась «кровью и потом» или было легко вновь собраться и записать и издать материал?

 

Кондрат: Спасибо за поздравления! Собраться и начать делать новый материал нам было достаточно легко. Уже на первых репетициях мы решили, что можем подготовить и записать новый альбом.

Вит: Да, творческий процесс при создании песен для этой пластинки был, пожалуй, самым легким, быстрым и эффективным за всю историю группы TRACKTOR BOWLING на моей памяти. Во многом этому поспособствовало то, что многие треки уже были продуманы и практически полностью аранжированы нашими гитаристами еще до нашего воссоединения и начала совместной работы над песнями: был некий задел, начальная точка отсчета. Но в большей степени, я думаю, на легкость сочинения песен повлияли всеобщий энтузиазм и единодушие: не припомню, чтобы мы как-то серьезно спорили по поводу аранжировок каких-либо треков. Все рождалось легко и непринужденно именно в тех стилистике и настроении, которые нравятся всем без исключения музыкантам группы.

Кондрат: Но если придумать и подготовить новые песни - это то, что зависит только от нас самих, то запись и выпуск альбома, это то, что в данное время самостоятельно сделать очень трудно. И тут нам на помощь пришли наши поклонники и компания «Союз Мьюзик». С помощью наших слушателей нам удалось собрать нужную сумму на Planeta.ru на запись альбома, а «Союз Мьюзик» издала этот альбом. За это им всем огромное спасибо!

Лу: C моей стороны было сложно в плане времени, так как все пришлось на самое яркое время в развитии ребенка (до года). Для меня было трудно именно в этом плане. Не в остальных. Не было даже времени подумать об остальном.

Степа: Мое мнение - придумать, аранжировать, сыграть, записать, выпустить никогда не бывает просто. Это всегда большой труд. Если это делается без труда – значит, музыканты не стараются. Значит, в музыку ничего не вложено.

фото: Мелисса Фокс

 

В песне "Наш 2006-й" заключительные слова - "Мы идем в последний бой". Можно ли их соотнести с будущим TRACKTOR BOWLING?

 

Вит: Отвечу как автор текста. В данной фразе заложена исключительно наша решимость, эта метафора также может быть расценена как известное выражение "как в последний раз". Бой может иметь любую длительность, хоть до самой смерти, которой, как поется в первой песне альбома, нет. Так что, по сути, это и есть та самая бесконечность.

Кондрат: Сейчас у нас в планах отыграть максимально возможное количество концертов, а будущий 2016 год для нас – юбилейный. И, конечно, мы хотим провести его максимально плодотворно!

 

Лу, с 2008 года вы вместе с Виталием Демиденко ведете проект Louna. Как вы относитесь к "расколу" фанатов, которые "болеют" только за одну группу, а вторую категорически отвергают?

 

Лу: И я не слежу за расколами и за тем,  кто и что слушает. Я занимаюсь музыкой, любая музыка находит слушателя. А вот сравнения утомляют и смешат, не более.

Вит: Слушать и любить ту или иную музыку - это дело вкуса того или иного человека, а о вкусах, как известно, не спорят, не обсуждают и не осуждают. Да и не заметил я, если честно, чего-то категорического в постах слушателей обеих групп, все достаточно мирно в наших сообществах. 

фото: Оля Полуэктова

 

Ранее творчество TRACKTOR BOWLING было менее жизнеутверждающим и даже наоборот ("Устала", "Ступени", "Умирать", "Черта"). Новые песни, в том числе "Бесконечность", которая почти манифестная, принципиально отличаются. Когда именно и почему наступил переломный момент?

 

Вит: Не сказал бы. Не согласен я с таким утверждением. С самого первого альбома, даже больше скажу, с первых демо, когда я стал автором лирики, текстовая сторона творчества группы всегда включала в себя мотивирующие оптимистичные боевики - вспомнить те же "Трактор", "Напролом", "Завтра" из ранних альбомов. Начиная с альбома 2010 года жизнеутверждающих песен в нашем репертуаре стало больше (мировоззрение с годами меняется у всех), но отнюдь не принципиально: меланхоличные и философские размышления на тему жизни, смерти и одиночества составляют значительную часть лирики группы до сих пор, и особенно в последнем альбоме.

 

Некоторые российские рок-группы стали ярко политизированы, многие стали говорить о политике и «раздавать советы» направо и налево. Вы воспринимаете сцену как трибуну? Ощущаете ли ответственность за свои тексты и слова, сказанные на концерте публике? 

 

Кондрат: Мое мнение, что любая группа и любой человек вправе высказывать свое мнение, но они должны быть ответственны за каждое сказанное ими слово, тем более, если они делают это публично.

Лу: Я - да. Только я устала повторять, что политика и поднятие социальных вопросов в творчестве - разные вещи. Глупо говорить, что группы политизированы. Рок должен говорить, кричать о насущном, о бедах, проблемах и несправедливости. Если не рок, то что? И так закормили дерьмом с экранов… Нация зомби, верящая любому мановению пальца вороватых чинов. И всему этому бреду, что льется в уши миллионов с экранов. Не осталось ни литературы, ни кино… Хоть рок еще как-то пытается спасать людей, являясь честной и смелой музыкой свободы и вечного протеста. Рок всегда найдет проблему и должен с ней бороться. И не надо путать политику и гражданские права!

Степа: Лично мне никогда не нравилось политизировать или идеализировать музыку. Мы занимаемся творчеством, а не игрой в политику или еще во что-то. Мы создаем нечто, вкладываем себя в это. Это может быть усталость, протест, вдохновение… Это гораздо шире и глубже, чем «трибуна».

Вит: Ни один человек в мире, являющийся гражданином своей страны, не может быть "вне политики", как бы он ни хотел этого и ни утверждал обратное: если только он не отшельник на необитаемом острове. Даже в племени "тумба-юмба" есть свои примитивные, но политические процессы, и все его члены, как и все мы, так или иначе связаны с ними. "Моя хата с краю, ничего не знаю" - это неправда в любом случае. Другое дело, что у каждого есть выбор: выражать свои мысли или нет по этому поводу публично, например, в творчестве. Несмотря на то, что в TRACKTOR BOWLING во всех без исключения альбомах так или иначе затрагивалась социальная тематика, основной упор текстовой составляющей наших песен сделан именно на личностные проблемы и вопросы отдельного человека, на его внутренние переживания. Мы не говорим о политике в своих песнях, потому что так сложилось исторически. Концепция творчества группы изначально другая.

фото: Мелисса Фокс

 

Вопрос к Лу и Виту: вам предстоит тур по России. Как вы решились на этот подвиг с сыном на руках, которому скоро будет годик?

 

Лу: Да, мы в туре по России и за ее пределами с 3-го месяца после рождения сына, попеременно с Louna и TRACKTOR BOWLING. Мама Вита ушла на пенсию раньше срока, чтобы помогать нам и сидеть с Максом, моя мама в выходные едет из другого города. Так и живем. Мы сами выбрали этот путь.

Вит: Этот подвиг не наш, а моих родителей, которые, понимая специфику нашей деятельности и занятости, давно нам обещали и в итоге сдержали свое слово на 100%, что в случае необходимости без вопросов возьмут все хлопоты с ребенком на себя. Так и произошло весной, когда нам с Лу пришлось уехать в перенесенный из-за ее беременности и обещанный фэнам двухмесячный тур. Но малыш Максим тоже старается для всех нас, ведет себя хорошо и дарит всем только радость и улыбки. Так что, когда мы вернулись домой, дедушка с бабушкой передавали нам внука чуть ли не со слезами на глазах. Поэтому проблем с этим нет, кроме того, что мы, конечно, очень скучаем по сыну в разлуке. Но такова судьба музыканта.

 

Петербург – не такой уж чужой для вас город. С какими из питерских групп вы дружите? С кем вы поддерживаете постоянную связь и следите за творчеством? 

 

Вит: Да, в свое время, в начале-середине 00-х, с началом развития более-менее серьезной гастрольной деятельности альтернативных групп, направление "Москва-СПб" и "СПб-Москва" было очень оживленным для групп обеих столиц. За этот период мы посетили Петербург с концертами и просто так огромное количество раз и, конечно, познакомились там с музыкантами практически всех ведущих местных банд нашего направления. Не все из них стали нашими хорошими приятелями, но теплые отношения мы по-прежнему поддерживаем с некоторыми ребятами - например, Scang и Stigmata.

Кондрат: Я, например, слежу за творчеством почти всех российских групп, всегда интересно, что у них происходит! Я рад, что многие тяжелые группы вернулись к активной деятельности, может всем вместе нам удастся вернуть популярность тяжелой альтернативной музыки в нашей стране.

Лу: Я дружу со всеми рок-группами, а если уж кто со мной не дружит - проблема не во мне (смеется). Поддерживаю связь со всеми, с кем видимся на фестах время от времени и на концертах. Так, чтобы именно следить за творчеством коллег - не слежу, но новинки сами выплывают, и удается услышать какие-то песни, альбомы.

Степа: В Петербурге полно замечательных музыкантов – это город талантов! Я общаюсь со многими.

фото: Мелисса Фокс



Как вы относитесь к «фанатизму», когда люди ездят за любимой группой по всему миру и посещают каждый их концерт? 

 

Степа: А как вы относитесь к фанатизму? Это общее понятие, и оно, мне кажется, не зависит от предмета «фанатизма», а живет само по себе. Если человек стал «фанатиком», значит, ему это было нужно, чтобы убежать от чего-то… От себя, например.

Лу: Фанатизм – он на футбольных матчах, а у нас слушатели и саппорт. Я отношусь к ним с теплом.

Кондрат: Это отлично, что есть люди, которые ездят за группами по всем городам. Они реально поддерживают группу, такие люди достойны только респекта.

Вит: Я бы сам не стал так делать, наверное, но осуждать их не могу: у людей такой склад характера - неодолимая тяга к путешествиям. Мы очень тесно дружим и общаемся со многими ребятами из различных выездных саппортов, и я могу абсолютно точно сказать: дело абсолютно не в "фанатизме" по отношению к любимой группе. Может быть, в поп-музыке это так, и за группой ездят малолетние фанатки, но в рок-движухе это скорее исключение, потому что эти ребята в первую очередь ловят удовольствие от экстрима и вольной опасной жизни в поездках по стране, и на концертах не стоят с горящими глазами в первых рядах действительно "фанатеющих" слушателей. Они просто продолжают творить экстрим уже на танцполе - обычно это костяк самого жесткого слэма и самого оголтелого стейдждайвинга. Быть саппортером - удел сильных и смелых, абсолютно точно, тут уж не до сентенций в виде музыкального фанатизма.



Какими социальными сетями вы пользуетесь и ведете лично? Какую из социальных сетей считаете самой интересной и удобной? 

 

Кондрат: У меня есть Instagram, аккаунт ВКонтакте и страничка на Facebook, но не могу сказать, что я очень активно ими пользуюсь. Если плотно заниматься соцсетями, нужно очень много времени, а у меня его всегда катастрофически не хватает.

Лу: ВКонтакте и Instagram, время от времени Facebook и Twitter. Всеми - естественно лично. Самая удобная - Instagram. И текст можно написать нормальный, и фото и видео быстро поделиться. Все красиво и продумано.

Вит: Активно пользуюсь практически всеми известными соцсетями, кроме такого ада, как "Одноклассники", естественно. Самым удобным сервисом считаю ВКонтакте, но предпочтение отдаю Facebook - из-за более интересного мне состава аудитории там.

Степа: Вконтакте, Facebook, Instagram. Последняя – самая удобная и емкая!

фото: Мелисса Фокс

 

Есть ли у вас какие-то вещи, которые вы надеваете перед концертом «на удачу»? Какой-то особенный медальон или, быть может, футболка?

 

Вит: Нет, я абсолютно не суеверен.

Лу: Нет, я тоже не из этих...Суеверных или каких там (улыбается).

Кондрат: Я всегда играю концерты в бейсболке - можете считать ее моим талисманом. 

фото: Мелисса Фокс

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы