USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 12:23 73.6128  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 12:23 83.1243  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Михай Волонтир будет похоронен 17 сентября в Кишиневе

Его именем назовут одну из улиц Кишинева.

Актер Михаил Волонтир будет похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября, передает РИА Новости. Организацией похорон займется специальная рабочая группа, руководимая премьер-министром страны Валерием Стрельцом. В нее войдут представители правительства, местных властей и деятелей культуры. В данный момент разрабатывается программа церемонии прощания с артистом.

Народный артист СССР, молдавский актер Михай Волонтир скончался в ночь с понедельника на вторник на 82-м году жизни. Кончине актера предшествовало длительное лечение от сахарного диабета и онкологического заболевания. Кроме того, болезни сказались на зрении Волонтира - последние десять месяцев он практически ничего не видел. Из-за обострения болезней 2,5 месяца назад актер попал в реанимацию, из больницы он уже не вышел - постоянно находился на стационарном лечении, сначала в городской больнице родного города Бельцы, а затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе.

Министр культуры Молдавии Моника Бабук назвала кончину народного артиста СССР и Молдавии невосполнимой утратой для культуры страны.

«Это невосполнимая утрата для нашей культуры. Я думаю, что такие чувства сегодня испытывают многие в Молдавии. Волонтир был сторонником развития наших национальных традиций и идеалов. Это была символическая личность для нашего народа», - сказала министр.

Политики и общественные деятели уже выступили с инициативой увековечить память народного артиста. Так, крупнейшая фракция в городском совете Кишинева – Партия социалистов - предложила переименовать одну из улиц города в честь Михая Волонтира и установить ему памятник в Кишиневе. 

«Благодаря образам Волонтира, созданным в советском кинематографе, о молдавском искусстве узнал весь мир. Он один из немногих молдавских актеров, удостоившихся высокого звания Народного артиста СССР. Роль Будулая в фильме «Цыган» принесла Михаю Волонтиру мировую славу. Память Михая Волонтира обязательно будет увековечена в Кишиневе», - заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Предложение социалистов будет выдвинуто на одном из ближайших заседаний совета.

Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены Шолданештского района. Окончил педагогическое училище в Оргееве. Дебютом Михая Волонтира в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах». После этого выдающийся актер сыграл в театре более 120 главных ролей. В кино Михаил Волонтир начал сниматься в 1967 году. Его дебют в кино - фильм "Нужен привратник". Наиболее известен по фильмам "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Дмитрий Кантемир". Но широкую известность Волонтиру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган". Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло его продолжение - "Возвращение Будулая".

В 2000 году Волонтир был назван лучшим актером молдавского кинематографа ХХ века. Несмотря на плохое самочувствие, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. Одну из последних ролей в фильме "Чадра" в 2003 году Волонтир сыграл почти слепым.




Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы