USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.54 +0.44
Нефть(p) 21.08.2018 4853.47 +74.28

Владивостоку показали "Матильду": первые впечатления

На очереди Москва и Петербург.

Во Владивостоке состоялся первый показ нашумевшей картины режиссера Алексея Учителя «Матильда». «Санкт-Петербург.ру» узнал подробности самой ожидаемой российской картины и делится впечатлениями о фильме.

Решение о тестовом показе "Матильды" в трех города России - Владивостоке, Москве и Петербурге - Алексей Учитель принял совместно с прокатчиками, чтобы посмотреть на реакцию публики. Как заверил владивостокскую публику режиссер, это самая полная версия "Матильды", которую можно увидеть: скорее всего, некоторые сцены не пройдут цензуру по пути на большие экраны. Во Владивостоке на спецпоказе был аншлаг: все билеты распродали за сутки до премьеры. 

Цесаревич Николай в картине показан как романтичная, тонко чувствующая личность, способная на безрассудные относительно своего положения поступки ради любви. По сути, "Ники" (как ласково его называют близкие и Матильда) является тем самым принцем из сказки, рядом с которым Золушка (читай - балерина Мариинки) получает шанс стать принцессой. У большинства посмотревших фильм во Владивостоке образ будущего императора в этой картине вызывает только симпатию (во время сцен с участием цесаревича то и дело всхлипывали эмоциональные барышни). 

Внешне ангелоподобная Матильда Кшесинская далеко не невинна: прима-балерина Мариинского театра избалована вниманием мужчин, знает себе цену, много трудится, сбивая ноги в кровь ради 32-кратного фуэте, а потому на первых порах с легкостью отвергает ухаживания Николая. 

И все же роман между ними начинается, и здесь зрителя наравне с главными героями ставят в неловкое положение. Мы не можем не "болеть" за пару Николай - Матильда, поскольку видим, что страсть переплетается с искренними чувствами. В то же время у Цесаревича давно есть суженая - принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, что подразумевает определенные обязательства. Словом, целомудрия в этом фильме зрители точно не увидят, что не противоречит современным ценностям, но так возмущает некоторых верующих. 

Фильм изобилует эротическими моментами. Да что там - кинолента практически начинается с "обнаженки", благодаря которой Цесаревич замечает Матильду (завистница тайком развязывает прекрасной полячке корсет, и во время танца на сцене у Матильды обнажается грудь). Если говорить о постельных сценах, то благодаря крупным планам они вовсе не кажутся вульгарными, а наоборот, становятся более интимными, акцент смещается не на обнаженные тела, а на чувства. 

Пожалуй, самыми инородными кажутся сцены с участием Данилы Козловского. Есть предположение, что самого "кассового" российского актера Учитель задействовал в картине на случай, если интерес к фильму будет низким - в "Матильду" бородатый и ревнивый персонаж Козловского граф Воронцов вносит остросюжетность. Но в целом и без сюжетной линии графа фильм ничего бы не потерял. 

Центральные исторические эпизоды в работе Алексея Учителя - покушение на Александра III в 1887 году и давка на Ходынском поле в Москве в день коронации Николая II в 1896 году. И все же тем, кто еще не сходил на фильм, но собирается, хочется напомнить: это художественное произведение, в задачи которого не входит максимально достоверно показать отношения цесаревича и балерины. Как отметил на владивостокском спецпоказе сам режиссер, кое-что в фильме, конечно, соответствует действительности, но художественный вымысел в кино необходим. 

"Нужно делать такие вещи, которые не искажают основных событий, основных версий истории. Мы не знаем, как ведут себя люди, когда остаются вдвоем, об этом нигде не написано и не рассказано, а это (фильм "Матильда" - прим.ред.) - наша версия", - поделился Учитель. 

Учитывая напряженную ситуация вокруг фильма, на показе во Владивостоке были усилены меры безопасности: на входе в залы зрителей проверяли металлодетектерами и осматривали сумки. 

Для справки: Во Владивостоке "Матильду" Алексей Учитель показывает в рамках местного кинофестиваля Pacific Meridian ("Меридианы Тихого"). Накануне, 10 сентября, режиссер провел творческую встречу и показал получасовой отрывок из фильма. От приморцев до последнего момента держали в секрете то, что "Матильду" можно будет увидеть полностью.

Персона Николая II тоже связана с дальневосточным городом - в 1891 году, еще цесаревичем, он посетил Владивосток, чтобы принять участие в открытии строительства Транссибирской магистрали.

Накануне показа фильма, 10 сентября, во многих приморских приходах РПЦ после запланированных богослужений состоялись специальные молебны. Их, по просьбе митрополита Вениамина, провели в связи с показом фильма Алексея Учителя "Матильда".

В московском кинотеатре "Иллюзион" 11 сентября был запланирован предпремьерный показ фильма. Однако днем в понедельник на сайте кинотеатра появилось объявление, что показ отменен по техническим причинам. Он переносится на 25 октября, когда должна состояться российская премьера картины. 

Большой интерес к картине подогрет чредой скандалов, связанных с действиями депутата ГД Натальи Поклонской и различных активистов, выступающих против показа фильма. Противостояние между Алексеем Учителем и Натальей Поклонской идет уже несколько месяцев. Например, на прошлой неделе Поклонская рассказала, что у нее есть документы о "сомнительных схемах" финансирования кино. По ее мнению, они могут иметь "признаки коррупционных нарушений".

Учитель, в свою очередь, обвинил Поклонскую в поддержке террористов. По его словам, она обеспечивает прикрытие террористической организации. Заявление режиссера связано с инцидентом в Екатеринбурге, где мужчина протаранил здание кинотеатра и устроил поджог. Мужчина пытался сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда».

Кроме того, в ночь на 31 августа дом номер 12 по набережной Крюкова канала забросали "коктейлями Молотова". Здесь находится студия Алексея Учителя. По факту нападения возбуждено уголовное дело. В итоге Алексей Учитель попросил главу ФСБ Александра Бортникова о защите.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы