USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:22 66.3291  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:22 75.4223  
Нефть($) 13.12.2018 60.16 0.07
Нефть(p) 13.12.2018 3976.08 +10.67

Праздник классического искусства: в Петербурге с успехом прошла выставка «Андрей Бодров. Графика»

С 16 по 25 февраля в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств прошла персональная выставка графических произведений известного петербургского художника-графика Андрея Бодрова.

Имя художника Андрея Бодрова давно и хорошо известно всем любителям изящных искусств Петербурга и далеко за его окрестностями. Искусство Бодрова высоко ценится его коллегами по цеху. С 2000 года Бодров – член Союза художников России. На его счету более ста выставок в России и за рубежом, 30 из них – персональные.

Юбилейная выставка «Андрей Бодров. Графика» в Петербурге подвела итог нескольких десятилетий напряженного и вдохновенного творчества мастера и, без сомнения, стала значимым явлением в мире русского графического искусства.

Как говорят искусствоведы, главный нерв искусства художника Бодрова – рисунок. Он подходит и для быстрых путевых «заметок», и в работе с обнаженной моделью, и в так полюбившейся технике гравюры – сухая игла. Эта техника не терпит ошибок и исправлений, она невозможна без уверенного рисования, без крепкой, твердой руки.

Есть и другие техники, которые ему подвластны: монотипия, акватинта, пастель. Городской и сельский пейзаж – излюбленные мотивы художника. Как говорит сам Бодров, его привлекает «прелесть обыкновенного».

На открытии выставки 16 февраля посетителей было много. Не как на Серове в Третьяковке, конечно. Однако более полутора сотен любителей графики для выставки, умещающейся в Голубой зал Академии художеств, к тому же в пятничный вечер – это неплохо.

Много было именитых гостей. С дюжину из них выступили с приветственными словами, что подчеркивало важность мероприятия и персоны виновника торжества – художника Андрея Бодрова.

Среди выступавших перед открытием экспозиции были замечены директор Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексей Мудров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор», искусствовед, председатель секции искусствоведения регионального отделения Союза художников Юрий Мудров; искусствоведы Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Светлана Грачева, Елена Боровская и Нина Кутейникова; начальник выставочного отдела Дворца конгрессов при Управлении делами президента РФ Светлана Янченко, председатель Творческого союза художников Республики Татарстан Ильгизар Самакаев, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Фото из личного архива Андрея Бодрова
 

Юбилейную выставку Андрея Бодрова можно без натяжки считать триумфальной. Перефразируя название знаменитого фильма, справедливо сказать: это «Триумф графики». А может быть, просто «Триумф искусства» в наше темное и холодное время на берегах замерзшей недружелюбно раскинувшейся вдаль и вширь древней Невы.

Фото из личного архива Андрея Бодрова

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы