USD 28.03.2024 92.5919 0.0174
USD ММВБ 13:06 92.3315  
EUR 28.03.2024 100.2704 -0.1417
EUR ММВБ 13:06 99.6942  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Открытая карта» для открытых людей

В Петербурге прошел фестиваль уникальных городских экскурсий «Открытая карта». В один день прошли десятки городских познавательных прогулок с непрофессиональными гидами - знатоками города.

Формат взаимодействия с городским пространством «Местные для местных» или «Свои для своих» сегодня набирает обороты у петербуржцев. Неудивительно: о любви жителей к своему городу давно ходят легенды, но сегодня страсть к изучению подворотен и крыш, маяков и неизведанных уголков заброшенных парков обретает новый облик. Урбанистическая проблематика фестиваля «Открытая карта» налицо – чтобы жизнь в Петербурге стала лучше, нужны знания о городе, новые взгляды и старания каждого жителя. И этот тезис доказывают создатели «Открытой карты» - Ольга Полякова и Александр Ким, которые рассказали о своем пути к созданию фестиваля.

фото: vk.com/odinskadr

 

Ольга, как пришла идея создания и почему важны экскурсии для местных?

О.П.: Как и «Ресторанный день», «Открытая карта» — платформа для самовыражения. На этот раз с помощью экскурсий. Когда все объединяешь в один день, создается повод примкнуть, сделать тоже что-то в рамках фестиваля. У Саши Кима есть проект Sputnik8.com — сервис бронирования экскурсий по всему миру. Вначале он задумывался как маркетплейс для экскурсий от местных по неочевидным местам в городе, на котором интересно бронировать не только туристам, но и жителям. Но такие экскурсии сложно сделать популярными и окупить стартап, так что Саша сделал просто удобный сервис для бронирования, где можно найти и самые простые экскурсии: обзорные, по крышам. Мне очень близка первоначальная идея Саши, и я предложила устроить один день славы таких экскурсий. В рамках «Травы» я сделала несколько экскурсий: «Окно в урбанистику» с Арсением Конновым и Канонерский остров. Было легко собрать аудиторию, и сами прогулки получились отличными. Важно, чтобы мы не прекращали исследовать и смотреть на вещи по-новому, к примеру, на свой город.

 

Как прошел фестиваль?

О.П.: Получилось здорово: 40 экскурсий и 500 участников. Даже те экскурсии, которые поначалу не набирали регистраций, были забронированы, если не полностью, то на треть. Экскурсии от Даши Копыловой про веганство и Дениса Тофа про уличное искусство превратились в четырехчасовые прогулки с разговорами о глубоком — здоровье, образе жизни и ментальном развитии и об искусстве как таковом. В Instagram с тегом #открытаякарта участники опубликовали больше 200 постов — можно сказать, каждый третий прислушался к нашим призывам создать «Открытую карту» города онлайн. Были участники, успевшие побывать на трех экскурсиях сразу. Были и приключения — участники поездки к Шепелевскому маяку добирались обратно на попутках, потому что не влезли в последнюю маршрутку, а на Канонерском острове пять человек отстали от группы и чуть не потерялись, но все равно успели найтись и посмотреть закат.

фото: vk.com/belikov_valentin

 

Будут ли проводить экскурсии из программы «Открытой карты» регулярно?

А.К.: Я думаю, это хорошо работает в рамках фестиваля. Экскурсии с очень узкими темами, поэтому сложно находить интересующихся. Но несколько раз в год можно организовывать подобные фестивали.

Сайт Sputnik8.com как раз подразумевает, что необычные экскурсии можно заказать в обычное время. Например, я провожу экскурсию по узбекской еде, также есть экскурсия по рюмочным. Желающие находятся.

О.П.: Здорово, что многие дебютанты «Открытой карты» уже отредактировали свои экскурсии для других дней: «Веган в большом городе», история Московского района, fashion-кухня. Мы планируем больше «Открытых карт», пока перевариваем опыт. Когда Саша вернется из Казахстана, обсудим и решим — я хочу их делать и в холодное время, и в других городах, но зависит от участия «Спутника».

 

Такие фестивали, на ваш взгляд, действительно могут улучшить жизнь горожан?

О.П.: Улучшение мира – очень абстрактное понятие. «Лучше» для всех разное, дело вкуса и ценностей. Мне важно создавать платформу, где любой может реализовать себя, донести идею, заняться творчеством, – с одной стороны. С другой, я хочу жить в дружелюбной, безопасной и открытой среде. Когда люди исследуют город, что-то узнают, больше шансов, что они его поймут и полюбят таким, какой он есть: со всеми проблемами и парадоксами. Значит, будут заботиться о нем.

фото: vk.com/id7262664

 

Ольга, у вас большой опыт в организации и продвижении мероприятий самых разных масштабов, а какие новые знания понадобились для «Открытой карты»?

О.П.: Я давно не работала как организатор с командой, где есть не просто энтузиасты и коллеги, а чужие сотрудники. И не подозревала, что Саша – такой отличный босс своего «Спутника». Мотивация команды внутри проекта совсем не такая, как у организатора фестиваля. У тебя одно событие, куда ты вкладываешь все силы, а у них – постоянный проект, и фестиваль – только малая часть ежедневной работы. Оказалось, что я тревожилась зря, и стоило сразу довериться опыту Саши и постараться принимать людей и их мотивацию такой, какая она есть, и находить сильные стороны. В итоге я очень довольна – у «Спутника» отличная сплоченная и адекватная команда.

 

Александр, где бы вам самому хотелось побывать в Петербурге, но вы еще не были?

А. К.: Мне было бы интересно заглянуть в разные социальные слои города. Те же этнические и религиозные сообщества, а также заводы.

фото: vk.com/odinskadr

 

Расскажите, чего, по-вашему, не хватает в Петербурге?

О.П.: Мне бы хотелось видеть больше возможностей для музыкантов – уличных площадок и фестивалей. К примеру, сделать карту и расписание открытых концертов на все лето: на каких-то площадях оборудовать сцены, где-то просто установить пианино, где-то – дать электричество, а самим музыкантам перестать стесняться и начать выносить музыку на публику.

То же касается и художников. Мой приятель нашел на помойке альбом с рисункам и наклеил их на стены дома рядом. Вот бы так чаще делали! Хорошо было бы создать карту pop-up выставок, вне галерей и концепций. Люди стесняются осваивать набережные, мосты – хотя оставлять там подарки от своих собак не стесняются. Ничего не происходит и в спальных районах, пляжи также почти не приспособлены для спорта, игр, творчества и просто времяпровождения горожан. Необходимо переосмыслить это.

Здесь в качестве положительного примера можно привести инициативу «Велосипедизации Санкт-Петербурга» - фестиваль «Живые улицы», когда на выходные перекрываются центральные улицы и отдаются под активности для горожан. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы