USD 21.10.2017 57.5118 -0.0588
USD ММВБ 15:16 57.43300  
EUR 21.10.2017 67.8927 -0.0406
EUR ММВБ 15:16 67.8560  
Нефть($) 20.10.2017 56.97 0.52
Нефть(p) 20.10.2017 3276.45 +26.59

В Петербурге открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

В 2014 году фестиваль посвящен Уильяму Шекспиру и проходит под девизом "Шекспировские страсти". Генеральным спонсором фестиваля вновь является банк ВТБ.

В Петербурге открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В 2014 году он посвящен Уильяму Шекспиру и проходит под девизом "Шекспировские страсти". Генеральным спонсором фестиваля вновь является банк ВТБ.

Фестиваль "Балтийский дом" проводится в Петербурге с 1991 года, и каждый год в Северную столицу приезжают ведущие европейские режиссеры, многие стали постоянными резидентами, но состав участников всегда разный: каждый год у фестиваля новое, но всегда выразительное лицо. И фестиваль уже давно "вышел из берегов" Балтийского моря. Например, в этом году в Петербург приехали режиссеры из солнечной Италии и далекого Китая.

"Мне очень приятно, что в нашем городе уже 24-й раз проходит фестиваль "Балтийский дом", - сказал на открытии фестиваля первый заместитель председателя комитета по культуре Борис Илларионов. - Это одно из самых главных культурных событий Петербурга, и определенно центральное на петербургской драматической сцене. Каждый год на фестиваль привозят новые спектакли известных режиссеров, зрителя знакомят с мировыми премьерами, здесь складывается профессиональный диалог ведущих режиссеров. "Балтийский дом" объединяет не только прибалтийский театр, но и театр в широком смысле слова. Например, в рамках фестиваля пройдет очень интересный круглый стол "Театр и санкции". Искусство вообще и театр в частности не должно касаться каких-то санкций, и нынешняя ситуация как ничто об этом напоминает".
 
В Петербурге открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"
Сцена из спектакля Натальи Индейкиной "Вестсайдская история", театр-фестиваль "Балтийский дом"

"Самое главное, я думаю, будет сказано со сценических площадок, - прокомментировал открытие фестиваля генеральный директор "Балтийского дома" Сергей Шуб. - Фестиваль проходит в условиях международной конфронтации, я хочу отметить, что на нас не было попыток давления со стороны Министерства культуры или комитета по культуре, нам не звонили с "рекомендациями" что-то убрать из программы. А это дорогого стоит. Наш фестиваль появился в 1991 году, и главным в нем было объединяющее начало, что было очень важно после распада Советского Союза, потому что появилось много государств, появились границы. Но культура сама по себе - независимое государство. Я очень рад, что ни один театр не отказался от участия в фестивале по каким-то политическим причинам".

 В Петербурге открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"
Сцена из спектакля "Леди Макбет нашего уезда", Режиссер Кама Гинкас, МТЮЗ

В этом году на фестивале свои постановки представят литовские режиссеры Оскарас Коршуновас и Эймунтас Някрошус, итальянские гости Ромео Кастеллуччи и Пиппо Дельбоно, Корнель Мундруцо из Венгрии. Также гости фестиваля увидят пекинский Народный театр, трагифарс Мастерской Григория Козлова по "Гамлету", "Алису" Андрея Могучего, "Макбета" Люка Персиваля, которого фламандский режиссер поставил на полюбившейся ему сцене "Балтийского дома" с русскими актерами.

"Мы десятый год с гордостью поддерживаем "Балтийский дом", - отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра ВТБ - старший вице-президент Юрий Левченко - Спектакли, с которыми фестиваль знакомит зрителя, всегда соответствуют тенденциям времени, лучшие представители театрального искусства поддерживают престиж фестиваля и его высокий уровень".

Поскольку в этом году фестиваль посвящен 450-летию Уильяма Шекспира, в рамках фестиваля пройдет целый ряд "шекспировских" мероприятий, организованных возрождающимся "Ленфильмом". Например, в Александровском саду киностудия организует "улицу Шекспира".

Каждый год в рамках фестиваля вручается международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона "Балтийская звезда". В этом году лауреатами станут народный артист СССР Олег Басилашвили, художественный руководитель Театра им. Вахтангова и Вильнюсского Малого театра Римас Туминас, народная артистка СССР Елена Образцова, художники Николай и Светлана Карлыхановы, в номинации "Память" названы имена Георга Отса и народного художника России Владимира Корбакова.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы