USD 14.07.2020 70.7479 -0.4819
USD ММВБ 23:24 71.0223  
EUR 14.07.2020 80.0937 -0.1752
EUR ММВБ 23:24 80.5750  
Нефть($) 13.07.2020 42.32 2.31
Нефть(p) 13.07.2020 2994.05 +144.15

Юные художники учат петербуржцев экономить энергию

В "Эрарте" открылась выставка детских рисунков на тему экономии электроэнергии.

В Музее и Галереях современного искусства "Эрарта" открылась выставка участников конкурса детского рисунка на тему экономии тепла и электричества "Лишним тратам скажем "нет" ― сбережем тепло и свет!". Конкурс был организован ведущими теплоэнергетиками города -  ОАО "ТГК-1" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", а приз зрительских симпатий вручил "Санкт-Петербург.ру" по итогам голосования читателей.

Все конкурсные работы

Творческий конкурс, а теперь и выставка рисунков — часть просветительского проекта петербургских энергетиков, направленного на развитие у горожан разумного и бережного отношения к потреблению энергоресурсов. На выставке представлено порядка 900 живописных и графических работ юных художников. Возраст авторов — от 4 до 18 лет.

"Для меня было неожиданным такое количество откликов на эту непростую тему. Внимание детей к необходимости беречь энергию во многом привлекли взрослые потребители тепла и электричества — их родители и педагоги. Уверен, каждый ребенок талантлив по-своему, — подчеркнул председатель жюри конкурса, руководитель изостудии Школьного центра Государственного Эрмитажа Борис Кравчунас. — Важно просто направить его энергию в нужное русло, задать интересное направление для творчества".

  Юные художники учат петербуржцев экономить энергию

Искусствовед Борис Кравчунас: о детском творчестве и экономии энергии


На протяжении двух месяцев своими идеями на тему экономии тепла и электричества делились воспитанники детских садов и учащиеся общеобразовательных и художественных школ, студий и кружков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Сортавалы, Кеми, Апатит, Новороссийска Калининграда и других городов. Многие участвовали в конкурсе не только индивидуально, но и целыми творческими коллективами — совместно с братьями и сестрами, родителями, педагогами. Есть рисунки ребят из школ, школ-интернатов и центров дополнительного образования детей с ограниченными возможностями.

"Ребята сами проявили интерес к конкурсу. Они приходили ко мне с идеями, и мы их обсуждали и воплощали. Всего от нашей школы участвовало около 20 рисунков. Очень благодарны за выставку, ведь наши художники могут прийти и увидеть свою работу", - отметила Татьяна Вострикова, педагог городской школы №15.

В единую интересную коллекцию собраны работы, выполненные в самой разнообразной технике и отражающие неповторимое авторское видение. Но всех художников — и петербуржцев, и петрозаводчан, и жителей Калининграда — объединил интерес к эффективному энергопользованию и желание ценить и беречь то, что дает нам природа, с умом потреблять тепло, электричество, воду, газ.

"Я очень люблю рисовать, поэтому сразу захотела принять участие в конкурсе, - рассказала Катя Попко. - Вместе с мамой мы нарисовали девочку, которая закрывает окно, чтобы сохранить тепло. Когда зимой окошко открыто зря, очень холодно. Мне всего 6 лет, поэтому я сама еще не умею закрывать окна. Но скоро научусь".

 Юные художники учат петербуржцев экономить энергию

Победители детского конкурса "Лишним тратам скажем НЕТ — сбережем тепло и свет!" (ФОТО)

Отметим, что предложение ОАО "ТГК-1" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" рассказать петербуржцам о возможностях "домашней" экономии энергоресурсов было поддержано правительством Санкт-Петербурга. В городе появилась социальная реклама, а в детских садах и школах — информационные материалы с простейшими "правилами энергосбережения". На плакатах рыжий мальчик Заряд и робот Штеп, герои выпущенной ОАО "ТГК-1" тематической обучающей игры "Моя энергия" (бесплатно скачивается в App Store) рассказывали, как избежать бездумных трат тепла и электричества и сэкономить таким образом семейный бюджет.

  Юные художники учат петербуржцев экономить энергию

С даты выпуска "Моей энергии" до объявления конкурса, т.е. с апреля по октябрь 2013 года, приложение было загружено интернет-пользователями 3 тыс. раз. За те три месяца, которые в общей сложности продлился конкурс рисунков, игру скачали еще тысяча человек. В App Store фиксируется постоянный ежемесячный прирост 15%.


Место: "Эрарта", Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Время: 5-17 февраля

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы