USD 10.04.2021 77.1657 +0.0646
USD ММВБ 00:05 77.0790  
EUR 10.04.2021 91.7809 +0.1617
EUR ММВБ 00:05 91.4802  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

"Санкт-Петербург.ру" составил подборку самых необычных и странных спектаклей будущего месяца.

"Санкт-Петербург.ру" выбрал самые странные и необычные  спектакли будущего месяца по версии редакции. Среди них матерная инструкция по избавлению от никотиновой зависимости, спектакль в бассейне, бесконечная любовная история Дмитрия Волкострелова и 6-часовая интерпретация шекспировского Макбета.

Потеря равновесия

ON.ТЕАТР


"Потерю равновесия" режиссера Андрея Гогуна в "ON.Театре" покажут в рамках театрального фестиваля "Балтийский дом". Поставлена она по одноименному рассказу Александра Покровского. Пьеса, жанр которой обозначен как "японская опера", полностью играется в бассейне. Спектакль повествует о жизни военных, несущих свою службу под водой. Они существуют в экстремальных условиях борьбы за "живучесть" и рано или поздно превращаются в биологический автомат по выполнению предписаний начальства. "Этот спектакль о том, как не потерять себя в условиях невыносимых для жизни, но пригодных для существования", - говорится в аннотации.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: vk.com/potera_ravnovesia

Отзывы:

"Заявленный авторами жанр "японской оперы", конечно, условен. Но эта условность дала необходимую степень абсурда, с которой сталкивается нормальный человек, попавший в ненормальные условия. И, хотя ненормальность этих условий вполне герметична - и герои, и зрители находятся в подводной лодке, узнаваемые ситуации этого абсурда легко раздвигают границы подводной лодки до размеров нашего родного государства. Потому закономерно, хоть и не менее печально, что эта подводная лодка, вместе со всеми обитателями, к концу действия совершенно не аллегорически тонет", - пишет на сайте театра зритель Терентий.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

"За мной на стуле сидел режиссер и смеялся только он  - над своими "находками", я затылком чувствовала, как он сияет от своей неповторимости и оригинальности, остальные ржали по природе своей стадной (над матом и дефектом речи командира)", - пишет посетившая спектакль Любовь.

Ближайшие спектакли: 15 и 16 мая

(Самый) легкий способ бросить курить


Театр на Литейном

"Типа была семья — Муж и Жена. Типа жили вместе. Ну, жили и жили:
— Катя, Катя! Ты меня любишь?
— Костя, б…, иди спать!" (отрывок).

Первая читка спектакля по пьесе современного драматурга Михаила Дерненкова "(Самый) легкий способ бросить курить" прошла в 2010 году на театральном фестивале "Пять вечеров". Его премьера состоялась уже в начале 2011 в театре на Литейном. Отзывы о спектакле варьировались: говорили, что постановка на самом деле - "самый легкий способ возненавидеть театр", указывали на непроработанные сюжетные линии и обвиняли в злоупотреблении "хохмачеством". Но при этом не отказывали постановке в праве на существование на театральной сцене, подчеркивая ее натуральность. Огромное количество нецензурных слов и выражений в пьесе также говорило в пользу реалистичности, хоть и стало лишним поводом обвинить автора в желании "срубить денег по-легкому".

Отзывы:

"Желание собрать в кучку все пороки и страхи человеческие и выдать вредные привычки, эмоциональную распущенность и жалостливое нытье за морально-нравственную драму растерявшегося лузера приводит к результату, увы, обратному ожиданиям театра, постановочной бригады и зрительских симпатий. Подводит вкус, отсутствие чувства меры и юмора. В зачет идет, тем не менее, демонстрация "творческого поиска": в фаворе "новая драма" и "новые герои", заблудившиеся на "маршах несогласных" мужчины и женщины", - пишет газета "Зрительный ряд".

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: naliteinom.ru

"Спектакль, заявленный как комедия, для меня явился однозначно трагедией. Трагедией одного маленького человечка в нашем огромном жестоком мире. Что понравилось: безусловно, игра актеров, особенно исполнителей ролей Кости (С.Листунов) и старого учителя (С. Савлук). В некоторых сценах просто потрясли надрыв и безысходность, сыгранные актерами...Что не понравилось: в анонсе было заявлено, что в спектакле  используется  ненормативная лексика. Я далеко не ханжа и не синий чулок, но эта самая лексика совсем не обогатила спектакль, а лишь вызывала громкие смешки отдельных личностей", - пишет paraboz.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

"Всякий раз, когда вижу на сцене что-то подобное "(Самому) легкому способу бросить курить" первым делом сожалею о том, что "не пускаю себя в драматурги". Какую только фигню (постараюсь отчасти соответствовать сленгу спектакля) не берут нынче театры для своих постановок... Уж что-что, а такую "типа инструкцию", какую написал Михаил Дурненков, я напишу несомненно, причем дней за десять. Тут, как говорится, и к бабке не ходи. Другое дело: хочу ли я такое написать?", - пишет ЭТАЖ.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Ближайшие спектакли: 30 апреля, 6 мая

Любовная история

Приют комедианта


Спектакль "Любовная история" поставлен по одноименной новелле немецкого драматурга Хайнера Мюллера. Его премьера прошла 29 марта этого года в театре "Приют комедианта".

"Любовная история" Дмитрия Волкострелова — спектакль-эксперимент, спектакль-вызов, спектакль, рассчитанный на зрителя подготовленного и знакомого с тенденциями современной драмы и театра, спектакль не для каждого, - говорится в аннотации к спектаклю. Пьеса настолько "не для каждого", что премьера постановки закончилась скандалом: из зала ушло больше 30 человек. Многие из них просили вернуть деньги за билеты, при этом препираясь с режиссером и сотрудниками театра. Причиной такого негодования стала финальная сцена пьесы, которая повторяется до тех пор, пока зал не покинет последний зритель. На первом показе пьесы последняя ремарка прозвучала 52 раза, а в субботу количество повторений достигло 200 раз.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: pkteatr.ru

Отзывы:

"Главное ждет в финале. Занавес открывается. Артисты стоят к нам спиной. Поочередно и с наплывами друг на друга произносят последний кусок текста. Наиболее сообразительные уже понимают, что эта "у попа была собака" продолжится до тех пор, пока последний зритель не покинет зал. Но уходят не все. Некоторые еще ждут какой-то развязки. Большинство же, кажется, намерено сыграть в игру "кто кого пересидит/перестоит?". А капельдинерша, тем временем, открыла двери в фойе. Каким-то микроскопическим мускулом на лице она дает понять, что уже можно и в гардероб. Но делает это почти незаметно. В духе сценического минимализма. Дмитрий Волкострелов вновь устроил провокацию. Преувеличивать ее мощь, а тем более новизну приема не берусь. Хотя ведь и в музыке существует всего семь нот, зато их комбинаций может быть бесконечное количество. Вот и капельдинерша в опыте Волкострелова, возможно, сыграла роль фа диез", - пишет "Театрал".

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Ближайшие спектакли: 25 апреля, 8 мая

Время быть пеплом

ON.ТЕАТР

Режиссерская лаборатория "ON.Театр" представила спектакль "Время быть пеплом" только на прошлой неделе - 16 апреля. Незадолго до премьеры сообщалось, что окончательный сценарий пьесы будет готов только за час до начала спектакля. Над ним режиссер проекта Наталья Лапина работала вместе с белорусским драматургом Константином Стешиком. Он записывал будущую пьесу прямо во время репетиций. Каждый день актеры театра получали новый текст и заново с ним знакомились. "До последнего часа перед премьерой конечная версия спектакля не будет известна никому, даже самому драматургу. При этом последующие постановки пьесы не будут отличаться от премьеры, - цитирует Лапину РИА "Новости". - Тем не менее у пьесы есть фабула, в основе которой — история фантастического путешествия девочки, несущей чемодан с пеплом своего дедушки к берегу моря. Это будет история о памяти, ее сохранении и уничтожении".

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: ptj.spb.ru

Отзывы:

"Наталия Лапина следует поэтике драматурга с отвагой и остается в рамках миниатюры. Краткость спасает от многого: в пьесе о том, как девушка пошла рассеивать над морем прах деда, которого никогда не видела, на некую "ту сторону", кишащую вампирами, (и рассеяла), нет ни сентиментальности, ни мелодраматизма, ни дидактики. Есть одна только незатейливая и занимательная история про то, что человек если и не вочеловечился, то, по крайней мере, рассмотрел свою и всеобщую пустоту — за пределами человеческой реальности (а где же еще?). Без интерпретации, без оценки, без идей", - пишет Петербургский театральный журнал.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Ближайшие спектакли: 28 мая

Тень дерева

Театр им. Ленсовета

Премьера "Тени дерева" современного российского драматурга Екатерины Нарши в постановке Марии Романовой состоялась на сцене театра им. Ленсовета 1 февраля 2013 года.

Этот спектакль - история о человеке в комнате, который выбирает себе в спутники жизни тень дерева, растущего за окном. Жанр постановки определен авторами как "веский повод для нежности" и объясняется пристальным вниманием к человеку. "Выбирая абсолютную автономию от суеты и хаоса внешнего мира, не становимся ли мы в этой самоизоляции "сухим деревом", теряющим возможность любить? Где граница личных свободы и выбора? И можно ли докричаться друг до друга, убедить в необходимости поступиться своей личной территорией ради любимого человека?", - спрашивает режиссер спектакля Нарши.

Кроме "человека в комнате" среди действующих лиц значатся "нелюбимый человек", "любимый человек" и "кто-то по поводу мусора".

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: lensov-theatre.spb.ru

Отзывы:

"Главный персонаж "Тени дерева" (обозначенный в пьесе как "человек в комнате," и по всем признакам - это женщина) погибает от бессонницы в своей комнате, ощутив себя тенью дерева после того, как любимое дерево за окном спиливают. Текст 2003 года, переполненный поэзией, символами и образами. Он очень похож на самого автора. Кажется, что режиссер Мария Романова счастливо вздохнула, наткнувшись на это произведение, разглядев в главной героине свое альтер эго, и ей захотелось крикнуть: "Это про нас, девочки, таких вот исключительных!" .Мы все, как героиня, не хотим выходить за рамки своего восхитительного тонкого мира в этот презренный большой, где нас не понимают, мы, как она, плачем, когда видим голых детей на улице, любим дерево за окном и жить не можем без его тени на полу", - пишет Елена Строгалева для блога ПТЖ.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Ближайшие спектакли: 21 и 30 мая

Макбет.Кино

Театр им. Ленсовета

Название спектакля отсылает к методу, который применил режиссер спектакля Юрий Бутусов для интерпретации шекспировского Макбета. Он перемонтировал классическую пьесу Шекспира в духе "артхаусного" кино. Именно поэтому многие критики не советуют зрителям пытаться уловить сюжет постановки, сравнивая с первоисточником: части перемешаны между собой во времени и пространстве. Все это действо сопровождается громкой музыкой - от Led Zeppelin и Nirvana до Бьорк и Майкла Джексона. Под его песню "Smooth criminal", кстати, происходит финальная сцена пьесы, представленная на всех афишах спектакля - когда Леди Макбет танцует в белой пачке и красных пуантах. Спектакль идет 5 часов 15 минут: раньше он был шестичасовым и был сокращен по просьбам зрителей.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: isvestia.ru

Отзывы:

"Находясь на посту главного режиссера Театра Ленсовета полтора года, Юрий Бутусов не поставил там ни одного спектакля... Масштабность зрелища объяснила паузу - кажется, на протяжении долгого времени Бутусов проникался ленсоветовской эстетикой, чтобы потом соорудить из нее большой авторский манифест. В первой сцене рядом с портретом молодого Алена Делона стоит черная дверь с глумливой надписью: "Школа № 1. Ю.Б. - дурак". А "Макбет. Кино", выходит, его, Ю.Б., вступительный экзамен в Театр Ленсовета. Трагедия Макбета преобразована в густой сценический винегрет - эпизоды перетасовываются, повторяются, сжимаются и растягиваются. В энергичном коллаже, где на равных правах существуют танцевальные номера, комические сценки и молчаливая драма, от Шекспира остается лишь страстное напряжение и горькое предощущение катастрофы", - пишут Известия.

 Самые странные спектакли мая: подборка от "Санкт-Петербург.ру"

Фото: www.echomsk.spb.ru

"Молчание после спектакля. Бутусов перевернул мозг, артисты существуют на грани. Последний танец лаконичен до придела, как контрольный выстрел. 5 часов на одном дыхании. Нервные перерывы на покурить", - пишет Константин Петрушин.

"Вчера посмотрели Макбета в Ленсовета. Общее впечатление полного провала. Спектакль неоправданно затянут, более 4 часов с 3 антрактами, музыкальные вставки оглушительно громкие, камерный зал театра Ленсовета дрожит, дребезжит и трясется, актеры, изображая шекспировские страсти, постоянно срываются на визг. Первое и последнее действие, тягомотные и бессвязные, слабо просматривается логика спектакля, отсутствует стержень", - пишет Borisytch.

Ближайшие спектакли: 11 и 25 мая


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы