USD 27.02.2021 74.4373 +0.9626
USD ММВБ 00:05 73.5109  
EUR 27.02.2021 90.3743 +0.8748
EUR ММВБ 00:05 89.7676  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Депутатов ЗакСа обеспокоила рака с мощами Александра Невского в Эрмитаже

Андрей Анохин требует проверить подлинность раки, а Виталий Милонов просит перенести ее из Концертного зала в Александровский.

Депутатов Законодательного собрания Петербурга обеспокоила серебряная рака с мощами Александра Невского, которая находится в Эрмитаже. Правда к взгляду на реликвию парламентарии подошли с абсолютно разных позиций.

Андрей Анохин просит Следственный комитет и ФСБ проверить подлинность раки с мощами. Главам ведомств - Андрею Литвиненко и Андрею Ручьеву - депутат направил соответствующие обращения.

Сомнения в подлинности раки с мощами Александра Невского закрались в голову Анохина после отказа директора Эрмитажа Михаила Пиотровского передать раку с мощами князя РПЦ. Парламентарий припомнил известные в Петербурге случаи, когда экспонаты музея были похищены и заменены копиями. По мнению Анохина, и с мощами князя Александра Невского могла произойти нечто подобное.

В свою очередь, Виталий Милонов в подлинности мощей нисколько не сомневается. Депутат обеспокоен сохранностью раки во время торжеств, посвященных празднованию 400-летия дома Романовых.

"Все мы прекрасно знаем, что реконструкция любого мероприятия требует максимальной правдоподобности, основная же часть знаменитого бала 1903 года с танцами и хороводами проходила именно в Концертном зале Эрмитажа - том зале, где сегодня располагается рака (надгробие) святого Александра Невского. Люди 1913 года не стали бы танцевать рядом с ракой святого", - пишет депутат в своем блоге на сайте "Эхо Петербурга".

В связи с этим парламентарий просит перенести раку с мощами князя из Концертного зала Эрмитажа в Александровский. В крайнем случае Милонов предлагает на время поместить раку с мощами в Рыцарский зал. "В конце концов, святой Александр Невский - знаменитый русский полководец XIII века, настоящий рыцарь и защитник земли русской", - говорит депутат.

Ответа на открытое письмо Виталия Милонова от Михаила Пиотровского пока не последовало, собственно как и на заявления Андрея Анохина. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы