USD 29.03.2017 56.9364 -0.0869
USD ММВБ 10:17 56.98000  
EUR 29.03.2017 61.8102 -0.1513
EUR ММВБ 10:17 61.6420  
Нефть($) 29.03.2017 51.45 +0.98
Нефть(p) 29.03.2017 2929.38 +51.41

К 70-летию снятия блокады открывается выставка в честь директора музея "Павловск"

Реставратор Анна Зеленова была бессменным директором музея с 1941 по 1979 год.

К 70-летию снятия блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения Анны Зеленовой в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоится торжественное открытие выставки "Живая легенда музейной жизни", сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе РНБ.

Экспозиция "Мы помним их имена" посвящена выдающемуся реставратору, легендарному директору музея-заповедника "Павловск" Анне Зеленовой. Зеленова была бессменным директором музея с 1941 по 1979 год. Под ее руководством Павловск был заново восстановлен и сохранен. Всю блокаду Зеленова работала в Ленинграде, была читателем Публичной библиотеки, с 1943 года работала в библиотеке по совместительству. За период библиотечной работы подготовила 50 выставок. Имя Анны Зеленовой внесено в биографический словарь "Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры".

На выставке впервые будут представлены документы из личного архива Анны Зеленовой: записки 1941-1942 годов по архитектуре, городскому хозяйству, организации бомбоубежищ, озеленению. Среди экспонатов - план выставки "Героический Ленинград", личная переписка. Музей Павловска передал для экспозиции личные вещи с рабочего стола Зеленовой.

 К 70-летию снятия блокады открывается выставка в честь директора музея "Павловск"

Материалы отдельной части выставки "Из пепла и руин" предоставлены ГМЗ "Павловск" и посвящены его истории, восстановлению и сохранению.

Выставку дополнят плакаты военного времени из Отдела эстампов, документы из "Блокадной коллекции" и архива библиотеки, книги и альбомы из фондов РНБ. Материалы из личного архива Зеленовой, хранящиеся в данный момент у Аделаиды Елкиной, приемной дочери и ученицы Зеленовой, после закрытия выставки будут переданы в Отдел рукописей РНБ.

Время: 28 января-1 марта, открытие 28 января в 15:00
Место: зал Корфа Российской национальной библиотеки, Садовая ул., 18.
В течение работы выставки библиотека будет проводить бесплатные экскурсии для школьников.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы