USD 29.06.2017 59.5415 +0.6572
USD ММВБ 16:17 59.44000  
EUR 29.06.2017 67.6868 +1.7305
EUR ММВБ 16:17 67.5890  
Нефть($) 28.06.2017 46.61 +1.00
Нефть(p) 28.06.2017 2775.23 +89.52

К 70-летию снятия блокады открывается выставка в честь директора музея "Павловск"

Реставратор Анна Зеленова была бессменным директором музея с 1941 по 1979 год.

К 70-летию снятия блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения Анны Зеленовой в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоится торжественное открытие выставки "Живая легенда музейной жизни", сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе РНБ.

Экспозиция "Мы помним их имена" посвящена выдающемуся реставратору, легендарному директору музея-заповедника "Павловск" Анне Зеленовой. Зеленова была бессменным директором музея с 1941 по 1979 год. Под ее руководством Павловск был заново восстановлен и сохранен. Всю блокаду Зеленова работала в Ленинграде, была читателем Публичной библиотеки, с 1943 года работала в библиотеке по совместительству. За период библиотечной работы подготовила 50 выставок. Имя Анны Зеленовой внесено в биографический словарь "Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры".

На выставке впервые будут представлены документы из личного архива Анны Зеленовой: записки 1941-1942 годов по архитектуре, городскому хозяйству, организации бомбоубежищ, озеленению. Среди экспонатов - план выставки "Героический Ленинград", личная переписка. Музей Павловска передал для экспозиции личные вещи с рабочего стола Зеленовой.

 К 70-летию снятия блокады открывается выставка в честь директора музея "Павловск"

Материалы отдельной части выставки "Из пепла и руин" предоставлены ГМЗ "Павловск" и посвящены его истории, восстановлению и сохранению.

Выставку дополнят плакаты военного времени из Отдела эстампов, документы из "Блокадной коллекции" и архива библиотеки, книги и альбомы из фондов РНБ. Материалы из личного архива Зеленовой, хранящиеся в данный момент у Аделаиды Елкиной, приемной дочери и ученицы Зеленовой, после закрытия выставки будут переданы в Отдел рукописей РНБ.

Время: 28 января-1 марта, открытие 28 января в 15:00
Место: зал Корфа Российской национальной библиотеки, Садовая ул., 18.
В течение работы выставки библиотека будет проводить бесплатные экскурсии для школьников.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Куда сходить в Петербурге в июне

    «Алые паруса», большой велофестиваль, целое небо воздушных змеев и вертолетов, «Еда на колесах», опера на свежем воздухе и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Семь лучших вариантов активного отдыха в Петербурге

    На стильном велосипеде по центру города, на гидроцикле с ветерком по Неве или в тихом парке на лошадях - какие бы прогулки вы ни предпочитали, «Санкт-Петербург.ру» подобрал для вас идеальные варианты отдыха на свежем воздухе.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы