USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 00:05 60.4105  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 00:05 62.8633  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге показывают веселые ужасы российской жизни

В театре "Суббота" проходит спектакль по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина.

Осовремененный спектакль по мотивам произведений великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина "Глуповъ. Нашествие" проходит в театре "Суббота". Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" побывал на премьере и побеседовал с автором сценария и режиссером постановки Петром Смирновым об актуальности салтыковской сатиры для современного зрителя.

"Чтобы люди встрепенулись"

"У Салтыкова-Щедрина очень сложный язык — было трудно его адаптировать под современного зрителя, но при этом спектакль безумно актуален, - признается автор театрального действа. - У Салтыкова-Щедрина много интересных мыслей. Я читал все его произведения, делал пометки. И потом пришла идея сделать некий синопсис - ряд сцен, объединенных сюжетом. Туда вошло много произведений. Салтыковская сатира все еще актуальна: речь идет о рабстве, шлейф которого тянется с князя Владимира. Коммунистический режим давно пал, но рабское сознание до сих пор осталось. Мы хотели, чтобы люди встрепенулись. Пожалуй, это была главная задача - задать вопрос, как дальше жить".

Стилизованный и спаенный из мыслей великого сатирика "Остров Глуповъ" наполнен современным острым политическим юмором. В помещиках легко узнаются наши чиновники, только в крестьянине Иване не хочется узнавать себя. Юмор, танцы и музыкальное сопровождение придают остро-социальной постановке самобытность и легкость, и было бы смешно, если бы не было так грустно.

 В Петербурге показывают веселые ужасы российской жизни

Ответственная за невербальный облик героев хореограф Анна Белич также призналась, что прочитала всего Салтыкова-Щедрина.

"Работая над пластикой, необходимо учитывать, что у каждого героя свой лейтмотив, своя фактура. Все это представляет единую канву, вписанную в сценическое действие, - обращает внимание зрителей на детали Анна. - Вся пластика героев, все движения, жесты и интонация героев подчинены замыслу режиссера".

И действительно все герои спектакля необыкновенно живые и самобытные.

Убедиться в этом можно в следующие выходные — 22 и 23 декабря. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ.

В постановке есть интимная комическая сцена, поэтому ограничения по возрасту 16+. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы