USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 14:23 73.7945  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 14:23 83.3785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Памятник адмиралу Нахимову в Петербурге установит бизнесмен

Стоимость всех работ по изготовлению и установке памятника составляют 15 млн рублей.

Средства на установку памятника адмиралу Нахимову в Петербурге выделяет представитель бизнеса, по предварительным расчетам, стоимость всех работ по изготовлению и установке памятника составляют 15 млн рублей. Скульптура появится на Васильевском острове на улице Нахимова в сквере "Малые Гванцы".

"Мы являемся не только культурной столицей, но и морской столицей России. По стечению обстоятельств, на улице улица Нахимова нет памятника самому Нахимову, - рассказала во время "круглого стола" инициатор установки памятника Наталья Чадина. - В нашем городе памятник строится от 3 до 4 лет (от проекта до установки), у нас, к сожалению, есть только 9 месяцев, так как скоро у нас важная дата — 210-летие адмирала".

В настоящее время готовятся документы на согласование на Общественном совете. Однако, как отмечают эксперты, в Петербурге, как и во всей России, существуют проблемы с бюрократическим согласованием всех проектов. По данным главного редактора альманаха социального партнерства "Русский меценат" Аркадия Соснова, зачастую петербургские власти игнорируют встречи с "культурной общественностью". "На круглый стол были заявлены главный архитектор, вице-губернатор, потому что важно слышать и их мнение. А они в последний момент отказались. У нас отдалены творцы и специалисты от людей, которые принимают решение", - прокомментировал Соснов.

Также, по мнению экспертов, еще одна проблема для культурной столицы — отсутствие взаимодействия творцов и общественности. "Для того чтобы получился любой художественный объект необходимы три компонента: талантливый художник, заказчик, зритель. Без этого современное искусство невозможно, - считает основатель и председатель правления Санкт-Петербургского Творческого объединения "Озерки - Деревня Художников" Дмитрий Каминкер. - Очень важно, что город и горожане готовы воспринять. В городе может появляться больше памятников современного искусства, однако большинству нравится нечто "диетическое", могу сказать по-другому — "никакое". Нужно работать с людьми, показывать им, рассказывать, чтобы они могли привыкнуть к новым объектам".

Памятник Нахимову не является арт-объектом современного искусства, скульптор Григорий Лукьянов выбрал классический вид памятника. Средства на все этапы установки и изготовления памятника финансирует компания "СМУ-303". "Мы согласились на установку памятника, потому что это дело хорошее и нужное, к тому же знаковое. Какого-либо пиара мы не ищем", - уточнил заместитель генерального директора по развитию ЗАО "СМУ-303" Виктор Сеппенен.

Памятник Нахимову планируется установить в день рождения адмирала 5 июля 2012 года. Это будет первое скульптурное изображение адмирала в Петербурге, выполненное в полный рост. Сейчас на месте будущего памятника установлен закладной камень.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы