USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову (ФОТО)

Так почтят память русского адмирала к его 210-летию.

В Петербурге планируют установить первый полнофигурный памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову в сквере на одноименной улице, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе рабочей группы по установке памятника. Так решено почтить память адмирала в честь его 210-летия.

На сегодняшний день в Петербурге существует лишь один скульптурный бюст Нахимова, расположенный рядом с Нахимовским училищем на Петроградской стороне, а на одноименной улице отсутствует даже памятная доска.

В рамках подготовки к празднованию юбилея - 5 июля 2012 года - возникла общественная инициатива установки полнофигурного монумента адмиралу в Петербурге. Осуществление этой инициативы стало возможным благодаря средствам, выделенным компанией "СМУ-303", здание которой расположено в сквере "Малые Гаванцы", где и планируется установить памятник.

 В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову (ФОТО)

Место установки памятника выбрано неслучайно. Именно здесь, на Васильевском острове, Нахимов приобретал первые навыки морской службы. Сам сквер создан в честь первой победы русских судов на море, а неподалеку на Прибалтийской площади уже имеется памятник Петру I — строителю российского флота. Поэтому появление здесь полнофигурного монумента выдающемуся русскому адмиралу, по мнению организационной группы, окажется вполне уместным и символичным.

В декабре 2011 года в Союзе художников прошел конкурс на лучший проект памятника Нахимову. Итоговый вариант скульптурного решения был утвержден 31 января 2012 года на выездном совещании рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга под руководством главного архитектора города — Юрия Митюрева.

Члены рабочей группы единогласно поддержали вариант работы скульптора Григория Лукьянова, который представляет собой фигуру адмирала в полный рост, погруженного в раздумья перед боем, в руках — подзорная труба. Размер фигуры - 3,6 м, размер постамента — 3 м. Автор вдохновлялся историческими событиями обороны Севастополя во время русско-турецкой войны, ведением тяжелейших боев на суше с использованием корабельных орудий под предводительством Павла Степановича Нахимова. Трактовка образа передает героизм и силу духа, проявленные адмиралом.

 В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову (ФОТО)

Памятник Нахимову планируется установить в день рождения адмирала 5 июля 2012 года. Это будет первое скульптурное изображение адмирала в Петербурге, выполненное в полный рост. Сейчас на месте будущего памятника установлен закладной камень.

 В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову (ФОТО)

Напомним, что на Васильевском острове уже есть скульптура Лукьянова - Бомбардир Василий, который завоевал симпатию петербуржцев и гостей города.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы