USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

Кунсткамера виртуально воскресит мир Ломоносова и науки его времени

К 300-летию со дня рождения ученого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого подготовил ряд мероприятий.

В Кунсткамере Санкт-Петербурга сегодня состоится презентация альбома "Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения" и online-каталога "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века".

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, презентация альбома пройдет в рамках научной конференции "Ломоносовские чтения в Кунсткамере", организованной Российской академией наук, Санкт-Петербургским научным центром и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Альбом посвящен жизни и деятельности выдающегося российского ученого XVIII века. Все представленные в нем иллюстрации являются изображениями экспонатов и архивных документов Музея М.В. Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  РАН. В альбоме изложена история создания Музея М.В.Ломоносова, представлены уникальные, впервые публикуемые фотографии из музейного архива.

В продолжение реализации программы "Кунсткамера online: открытый доступ к фондам музея", на сайте www.kunstkamera.ru вниманию пользователей Интернета будет представлен каталог "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века", посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу М.В.Ломоносова в отечественную науку и культуру.

Каталог дает возможность заглянуть в фонды музея, ближе увидеть как немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого, так и предметы эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. Поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

Кроме того, 27 сентября будет возвращен на свое прежнее место на экспозиции мозаичный портрет Петра I работы М.В.Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании музея хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской М.В.Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы