USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 13:20 64.3469  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 13:20 72.1482  
Нефть($) 17.06.2019 61.77 0.48
Нефть(p) 17.06.2019 3992.28 +38.11

Кунсткамера виртуально воскресит мир Ломоносова и науки его времени

К 300-летию со дня рождения ученого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого подготовил ряд мероприятий.

В Кунсткамере Санкт-Петербурга сегодня состоится презентация альбома "Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения" и online-каталога "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века".

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, презентация альбома пройдет в рамках научной конференции "Ломоносовские чтения в Кунсткамере", организованной Российской академией наук, Санкт-Петербургским научным центром и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Альбом посвящен жизни и деятельности выдающегося российского ученого XVIII века. Все представленные в нем иллюстрации являются изображениями экспонатов и архивных документов Музея М.В. Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  РАН. В альбоме изложена история создания Музея М.В.Ломоносова, представлены уникальные, впервые публикуемые фотографии из музейного архива.

В продолжение реализации программы "Кунсткамера online: открытый доступ к фондам музея", на сайте www.kunstkamera.ru вниманию пользователей Интернета будет представлен каталог "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века", посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу М.В.Ломоносова в отечественную науку и культуру.

Каталог дает возможность заглянуть в фонды музея, ближе увидеть как немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого, так и предметы эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. Поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

Кроме того, 27 сентября будет возвращен на свое прежнее место на экспозиции мозаичный портрет Петра I работы М.В.Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании музея хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской М.В.Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы