USD 18.10.2017 57.3392 +0.2531
USD ММВБ 13:16 57.34920  
EUR 18.10.2017 67.4596 +0.1608
EUR ММВБ 13:16 67.4240  
Нефть($) 17.10.2017 58.10 +0.35
Нефть(p) 17.10.2017 3331.41 +34.69

Кунсткамера виртуально воскресит мир Ломоносова и науки его времени

К 300-летию со дня рождения ученого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого подготовил ряд мероприятий.

В Кунсткамере Санкт-Петербурга сегодня состоится презентация альбома "Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения" и online-каталога "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века".

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, презентация альбома пройдет в рамках научной конференции "Ломоносовские чтения в Кунсткамере", организованной Российской академией наук, Санкт-Петербургским научным центром и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Альбом посвящен жизни и деятельности выдающегося российского ученого XVIII века. Все представленные в нем иллюстрации являются изображениями экспонатов и архивных документов Музея М.В. Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  РАН. В альбоме изложена история создания Музея М.В.Ломоносова, представлены уникальные, впервые публикуемые фотографии из музейного архива.

В продолжение реализации программы "Кунсткамера online: открытый доступ к фондам музея", на сайте www.kunstkamera.ru вниманию пользователей Интернета будет представлен каталог "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века", посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу М.В.Ломоносова в отечественную науку и культуру.

Каталог дает возможность заглянуть в фонды музея, ближе увидеть как немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого, так и предметы эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. Поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

Кроме того, 27 сентября будет возвращен на свое прежнее место на экспозиции мозаичный портрет Петра I работы М.В.Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании музея хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской М.В.Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы