USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Кунсткамера виртуально воскресит мир Ломоносова и науки его времени

К 300-летию со дня рождения ученого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого подготовил ряд мероприятий.

В Кунсткамере Санкт-Петербурга сегодня состоится презентация альбома "Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения" и online-каталога "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века".

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, презентация альбома пройдет в рамках научной конференции "Ломоносовские чтения в Кунсткамере", организованной Российской академией наук, Санкт-Петербургским научным центром и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Альбом посвящен жизни и деятельности выдающегося российского ученого XVIII века. Все представленные в нем иллюстрации являются изображениями экспонатов и архивных документов Музея М.В. Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  РАН. В альбоме изложена история создания Музея М.В.Ломоносова, представлены уникальные, впервые публикуемые фотографии из музейного архива.

В продолжение реализации программы "Кунсткамера online: открытый доступ к фондам музея", на сайте www.kunstkamera.ru вниманию пользователей Интернета будет представлен каталог "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века", посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу М.В.Ломоносова в отечественную науку и культуру.

Каталог дает возможность заглянуть в фонды музея, ближе увидеть как немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого, так и предметы эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. Поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

Кроме того, 27 сентября будет возвращен на свое прежнее место на экспозиции мозаичный портрет Петра I работы М.В.Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании музея хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской М.В.Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы