USD 25.01.2022 77.3649 +0.6746
USD ММВБ 19:26 79.2568  
EUR 25.01.2022 87.5925 +0.6871
EUR ММВБ 19:26 89.6826  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эрмитажу вернули фигуру малого гвардейского орла с ограды Александровской колонны

Спасителями орла оказались Роман Зайцев и Усама Любань.

Эрмитажу вернули фигуру малого гвардейского орла с ограды Александровской колонны, украденную во время организации на Дворцовой площади катка.

Как сообщает пресс-служба музея, кто-то принес фигуру во двор дома № 11 по Невскому проспекту (так называемый Птичий дворик), решив, что она сможет пригодиться жителям двора, который известен благодаря своему необычному оформлению.

Жители двора узнали деталь знаменитой ограды и принесли ее в Эрмитаж. Спасителями орла оказались Роман Зайцев и Усама Любань, которым руководство Эрмитажа выразило официальную благодарность.

Как отметили в пресс-службе музея, при реставрации ограды фугурка орла будет возвращена на место.

Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, установившей каток, во время его работы ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники. Уже летом 2008 года на ограде Александровской колонны не хватало 50 малых орлов, двух больших, а также отсутствовало 43 пики.

Александровская колонна была окружена декоративной бронзовой оградой, выполненной по проекту Огюста Монферрана. Высота ограды - около 1,5 м. Ее украшали 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (4 по углам и 2 обрамляют двустворчатые ворота с четырех сторон ограды), которые венчали трехглавые орлы. Между ними были размещены чередующиеся копья и древки знамен, увенчанные гвардейскими двуглавыми орлами. На воротах ограды, в соответствии с замыслом автора,  висели замки. Кроме того, проект предусматривал установку канделябр с медными фонарями и газовым освещением.

Ограда в своем оригинальном виде была установлена в 1834 году, полностью все элементы были установлены в 1836—1837 годах.

ФОТО: img-2005-03.photosight.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы