USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

Общественная палата РФ: Премирование фаллоса на Литейном мосту - пощечина здравому смыслу

Позицию Минкультуры - одного из учредителей премии - Общественная палата расценивает как неадекватную.

Совет Общественной палаты РФ выступил с заявлением по поводу присуждения арт-группе "Война" премии  VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" за акцию "Х.. в плену у ФСБ".

"Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса, - говорится в сообщении Совета. -  Вместе с тем, одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками. Учитывая это обстоятельство, присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством".

По мнению Общественной палаты, если бы Минкультуры  изначально оценивало акцию  "Войны" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс. Выражением позиции министерства как органа власти, ответственного за государственную политику в области культуры, также мог бы стать выход ведомства из состава учредителей "Инновации", чего также не произошло.

"Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти", - заявили в Совете Общественной палаты РФ.

Напомним, 7 апреля 2011 года арт-группе "Война" была присуждена главная премия VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" за  акцию "Х.. в плену у ФСБ".  Никто из участников "Войны" за наградой не пришел. Движение неоднократно скептически высказывалась о номинировании на данную премию, учредителем которой является Государственный центр современного искусства, подведомственный Министерству культуры РФ.

Арт-группа "Война" прославилась в Петербурге  как раз после  акции "Х.. в плену у ФСБ", проведенной в ночь на 14 июня 2010 года. На Литейном мосту, рядом с главными петербургскими офисами ФСБ и МВД, тогда был нарисован 65-метровый фаллос, который феерично поднялся во время развода переправы.  Шедевр "воины" сотворили за 23 секунды.

Отметим, что на днях "Война" приняла участие в онлайн-конференции на портале "Санкт-Петербург.ру". Ознакомиться с ответами активистов движения на вопросы читателей можно ЗДЕСЬ>>.

Фото: арт-группа "Война"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы