USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 13:19 73.4259  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 13:19 85.9737  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Общественная палата РФ: Премирование фаллоса на Литейном мосту - пощечина здравому смыслу

Позицию Минкультуры - одного из учредителей премии - Общественная палата расценивает как неадекватную.

Совет Общественной палаты РФ выступил с заявлением по поводу присуждения арт-группе "Война" премии  VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" за акцию "Х.. в плену у ФСБ".

"Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса, - говорится в сообщении Совета. -  Вместе с тем, одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками. Учитывая это обстоятельство, присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством".

По мнению Общественной палаты, если бы Минкультуры  изначально оценивало акцию  "Войны" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс. Выражением позиции министерства как органа власти, ответственного за государственную политику в области культуры, также мог бы стать выход ведомства из состава учредителей "Инновации", чего также не произошло.

"Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти", - заявили в Совете Общественной палаты РФ.

Напомним, 7 апреля 2011 года арт-группе "Война" была присуждена главная премия VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" за  акцию "Х.. в плену у ФСБ".  Никто из участников "Войны" за наградой не пришел. Движение неоднократно скептически высказывалась о номинировании на данную премию, учредителем которой является Государственный центр современного искусства, подведомственный Министерству культуры РФ.

Арт-группа "Война" прославилась в Петербурге  как раз после  акции "Х.. в плену у ФСБ", проведенной в ночь на 14 июня 2010 года. На Литейном мосту, рядом с главными петербургскими офисами ФСБ и МВД, тогда был нарисован 65-метровый фаллос, который феерично поднялся во время развода переправы.  Шедевр "воины" сотворили за 23 секунды.

Отметим, что на днях "Война" приняла участие в онлайн-конференции на портале "Санкт-Петербург.ру". Ознакомиться с ответами активистов движения на вопросы читателей можно ЗДЕСЬ>>.

Фото: арт-группа "Война"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы