USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

"Войне" присудили госпремию за фаллос на Литейном мосту

Никто из участников "Войны" за наградой не пришел.

Арт-группе "Война" присуждена премия VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", сообщается на официальном сайте поддержки движения. Напомним, на государственную премию была номинирована  акция "Член в плену у ФСБ".

Между тем, никто из участников "Войны" за наградой не пришел, и неизвестно, заберут ли ее вообще. Движение неоднократно скептически высказывалась о номинировании на данную премию, учредителем которой является Государственный центр современного искусства, подведомственный Министерству культуры РФ.

Напомним, что арт-группа "Война" прославилась в Петербурге  как раз после  акции "Член в плену у ФСБ", проведенной в ночь на 14 июня 2010 года. На Литейном мосту, рядом с главными петербургскими офисами ФСБ и МВД, тогда был нарисован 65-метровый фаллос, который феерично поднялся во время развода переправы.  Шедевр "воины" сотворили за 23 секунды.

В ходе судебного рассмотрения данного дела активист движения Леонид Николаев был признан виновным в  мелком хулиганстве. Факта вандализма в действиях художника, который вместе с товарищами нарисовал фаллос на Литейном мосту, найдено не было. По мнению суда, схематическое изображение мужского полового органа  не нанесло мосту никаких повреждений.

Добавим, что в отношении Леонида Николаева и другого активиста "Войны" Олега Воротникова  в Петербурге сейчас расследуется уголовное дело  по  ст.213 ч. 1 п. "б" УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности). Они были задержаны за акцию "Дворцовый переворот", во время которой в сентябре 2010 года в центре Санкт-Петербурга были перевернуты несколько автомобилей с милицейской символикой. В ноябре "воины" были арестованы, а феврале этого года отпущены под залог, поскольку следствие приняло затяжной характер.

Отметим, что на днях "Война" приняла участие в онлайн-конференции на портале "Санкт-Петербург.ру". Ознакомиться с ответами активистов движения на вопросы читателей можно ЗДЕСЬ>>.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы