USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Где отпраздновать Масленицу?

Масленичные гуляния, балы, забеги с блинами и многое другое ждет петербуржцев в ближайшую неделю.

В последний день зимы и первый масленичный день в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет концерт оркестра им. Андреева "Здравствуй, Масленица!".  В концерте примут участие полный состав Андреевского оркестра и его солисты-инструменталисты (Заслуженные артисты Марина и Владимир Фонины, Александр Щипицин), лауреаты международных конкурсов А.Федосеенко, А.Милютин, О. и Р.Гафаровы. В программе концерта "Здравствуй, Масленица!" прозвучит музыка русских композиторов — Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Лядова,Свиридова, Бибергана и русские народные песни.

В Государственном музее истории религии всю масленичную неделю будет идти "Блинный карнавал".
В программе:
- Интерактивное музейно-педагогическое занятие "Блинный карнавал" (с посещением выставки "Пляшут, гуляют — зиму провожают").
- Традиционные масленичные загадки, потешки, заигрыши.
- Спектакль "Черное и белое" Детского Интеграционного Театра "Куклы".

Выставка работ декоративно-прикладного искусства "Это праздник масленица" всю неделю будет идти в Московском культурно-досуговом центре.  

В том же культурно-досуговом центре в субботу, 5 марта, в 14:00 пройдет концерт ансамбля танца и песни отдельного Северо-Западного казачьего округа "Багатица". Вход свободный.

5 марта в Петропавловской крепости ожидается большое гала-представление, состоящее из интерактивной части и праздничного концерта на крытой сцене. Причем, блины и зрелища будут предоставляться всем желающим совершенно бесплатно.

Начнется действо у Кронверкского моста с проезда украшенных чучелом Масленицы и озвученных фольклорным коллективом саней к Соборной площади. Возглавлять шествие будет задорный Петрушка. По дороге к главной сцене скоморохи и ряженые намерены вовлекать гостей праздника в активные народные игры, хороводы, колядки, а костюмированные ремесленники — лоточники предлагать свою продукцию.

На Соборной площади, слева и справа от главной сцены, будут располагаться "деревянные" галереи, на которых разместятся музыканты русского народного ансамбля и откроют своим выступлением праздничный концерт. В нем примут участие лучшие фольклорные и хореографические коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области: коллектив Русских Богатырей с настоящим медведем, казачий хор, цирковые коллективы со специально подготовленными номерами, а также современные молодые музыканты, работающие в жанре творческого соединения русских народных и современных музыкальных мелодий. В перерывах - Петрушка с группой поддержки будут водить хороводы, проводить со зрителями конкурсы с призами  на знание истории и традиций Масленицы, иные конкурсы на основе русских народных потех.

Начало работы интерактивных зон — 14:00, концерт на Соборной площади — 16:00-18:00.

6 марта, в последний день Масленицы, в  Русской деревне "Шуваловка" пройдет большая ярмарка. Она разместится в праздничном павильоне площадью 1 тыс. 500 м кв., возведенном на территории Шуваловки в 2010 году.

В павильоне будут представлены изделия дизайнеров и мастеров народных ремесел из Санкт-Петербурга и многих городов России, которые славятся своими мастеровыми умельцами, хранящими секреты ремесленников прошлого. Для всех гостей Шуваловки в павильоне пройдет праздничный концерт с выступлениями музыкальных и танцевальных народных коллективов.

Также все желающие научиться художественной росписи или ковке смогут получить мастер-класс у опытных мастеров в Кузнице, Гончарной и Ремесленной мастерских.

В ЦПКиО им. Кирова 6 марта пройдет  праздник "Шуми, Масленица". Для посетителей подготовлена  развлекательная программа  на шести площадках: на Масляном лугу,  Поляне песен,   Поляне у дуба, Поляне кузнецов, площадке у Конюшенного корпуса и   в Эстрадном театре.  

С 11:00 до 19:00 часов  произойдут основные  праздничные события. В 11:30 по аллеям ЦПК и О  проследует "масленичный поезд". Выступят народные коллективы, ансамбли -  "Домострой", "Горница" и "Морошка".  Интерактивные   программы представят музей-театр анимации "Тарабум" и  театр-концерт "Вампука" под руководством  Жени Глюкк.  

Посетителям покажут  необычные аттракционы - "Страус-болл" и "Летающие коровы", а также можно увидеть конно-трюковое шоу и  обучиться кузнечному делу. Любой сможет принять участие в  народных играх, танцевальных и песенных конкурсах, спортивных состязаниях.

Завершится гулянье на всех площадках сожжением Масленицы, хороводом вокруг костра и фолк-дискотекой с участием групп   "Отава Ё" и  Reelroad, Old Horned Sheep. Окончательным аккордом праздника станет  огненно-пиротехническое  шоу ходулистов.

В этот день в ЦПКиО  будет открыты каток на Большой площади и искусственный каток у 3-го Елагина моста, где можно будет покататься на горке в Ледяном городке, поучаствовать в мастер-классе по росписи  на стекле в Музее художественного стекла.

В Таврическом саду 6 марта  пройдет фестиваль "Русская театральная фольклорная традиция". Время работы фестиваля -  12:00 — 19:00.

На праздновании Масленицы в Таврическом саду все желающие смогут погрузиться в русскую самобытную театральную культуру. Гости Широкой Масленицы в Таврическом саду узнают об истории русского народного театра и увидят, какое развитие фольклор имеет в наши дни. И, конечно же, здесь каждый сможет отведать домашних блинов, посетить  ярмарку ремесленных мастеров, где можно будет принять участие в различных мастер-классах, поиграть в народные игры и забавы, поводить хороводы и исполнить фольклорные песни и частушки.

Праздник будет проходить на двух  площадках: ЦТР "Игратека, Центральная шахматная площадь.

В парке Бабушкина 6 марта также пройдут народные гуляния. Начиная с 13:00 часов, все желающие смогут пережить всю Масленичную неделю за один день, угоститься настоящими блинами, поучаствовать в народных масленичных забавах и в веселых конкурсах, по настоящему проводить зиму и встретить весну.

Для гостей праздника "Масленица 2011" в Парке им. Бабушкина выступят фольклорные и эстрадные коллективы, народные артисты и скоморохи.

В Парке 300-летия Петербурга 6 марта с 13:00 развернется общегородское праздничное  народное гуляние "Широкая Масленица". Его "сердцем" станет большой масленичный городок с народными аттракционами: карусели, столбы с подарками, канатные дороги на деревянных опорах, качели, масленичный балаган и территория живописного творчества. Скоморохи и ряженые будут вовлекать гостей праздника в активные народные игры, хороводы, колядки. На разных сценах одновременно будут выступать фольклорные коллективы, звезды петербургской эстрады, интерактивные и силовые группы, демонстрирующие атлетическое шоу, кулачные бои, а также проводиться конкурсы с призами и подарками. Все желающие смогут получить навыки в старинных русских играх лапта и городки, а на площадке для самых маленьких гостей праздника пройдут конкурсы по мотивам русских народных сказок. В городке ремесленников пройдут мастер-классы народных промыслов и торговля соответствующими изделиями.

Очень необычно пройдет главная церемония праздника: артисты файер-шоу продемонстрируют огненный спектакль, в финале которого будет зажжен костер и торжественно сожжено чучело Масленицы.

А в Музее Г.Р.Державина и русской словесности  6 марта пройдет бал-маскарад в стиле XIX века в Масленицу. Начало в 17:00.

Программа бал-маскарада начнется с экскурсии по музею-усадьбе Г.Р.Державина. Откроет торжественный вечер дивертисмент в исполнении артистов академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Танцевальная программа будет состоять из трех частей. В перерывах будет организован фуршет. В течение бала будут проходить исторические игры, церемония выбора Короля и Королевы бал-маскарада.

Нетрадиционное празднование Масленицы пройдет в Павловском парке Санкт-Петербурга 6 марта. На  время праздника, с 12:00 до 18:00, на территории парка будет создано отдельно взятое государство, где не существует границ между традициями празднования масленицы у народов Восточной и Западной Европы, Азии и бывшего СССР.

За один день гости Масленицы в Павловске, не получая виз и паспортов, побывают в Англии, Шотландии, Италии, Югославии, Финляндии, отпразднуют Масленицу  так, как принято в этих странах, и  вернутся в Россию, чтобы закончить день традиционным сжиганием чучела и танцами у костра.

В программе:

Английские бега женщин с блинами, гонки на метлах
Игра  в "Квиддич" (футбол на метлах по технологии Гарри Поттера),
Выпекание лепешек ладошками по-шотландски и кулинарные поединки
Гонки женихов в корытах по-югославски
Итальянский танцевальный ритуал прощания с говядиной, танцы со спагетти
Атлетическое замужество
Традиционные финские масленичные игры — обучение финским танцам
Чай из самоваров, выпекание блинов, широкая ярмарка — чай, мед, пироги, рыба,  народные промыслы.

А вот русские блины в итальянском исполнении можно будет попробовать в Portobello. Праздничное  меню включает  как блины, начиненные копченым лососем, ветчиной прошутто котто, белыми грибами, так и  сладкие с соусом из лесных ягод и взбитыми сливками или с джемом из инжира и кремом из Маскарпоне. Отведать праздничное угощение можно будет в любой масленичный день.

У Константиновского дворца 6 марта пройдут "Масленичные забавы". Этот фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге впервые. Его цель — показать широкой аудитории развитие русских народных  традиций,  дать возможность выступления для коллективов и сольных исполнителей, которые сегодня работают  в различных направлениях народного творчества.

Помимо обширной фестивальной программы, развлекать гостей праздника будут профессиональные артисты и аниматоры. Посетителей Масленицы ждут конкурсы, розыгрыши, традиционные русские соревнования, выступление фольклорных коллективов, мастер-класс по созданию масленичных чучел, парад чучел и сжигание масленицы. Также в программе - строительство ледяной крепости, катания на санях и блины.

Фото: swedish.ruvr.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы