USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 14:22 63.7169  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 14:22 70.9722  
Нефть($) 22.10.2019 59.35 +0.58
Нефть(p) 22.10.2019 3795.68 +33.55

Картины Николая Рериха, написанные в долине Кулу

08 Октября 2009, 18:46

После возвращения из Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рерих вместе с семьей поселяется в Индии, в долине Кулу, что в предгорьях Гималаев. В виртуальной галерее на портале "Санкт-Петербург.ру" - картины, написанные художником в долине - "Гуга Чохан", "Храм Трипурасундарам", "Кулута".

После возвращения из Центрально-Азиатской экспедиции Николай Рерих вместе с семьей поселяется в Индии, в долине Кулу, что в предгорьях Гималаев. Здесь пройдут последние 20 лет его жизни. "В этих местах жили риши и мудрецы Индии, — писал Николай Константинович. — Многие легендарные и исторические события связаны с этими нагорьями".

По свидетельствам древних письменных источников, когда-то в долине существовало четырнадцать буддийских монастырей, но к ХХ веку от них остались лишь загадочные живописные развалины. В Кулу насчитывается около трехсот шестидесяти различных божеств, и в праздничные дни боги "ходят друг другу в гости". Под звуки барабанов люди в праздничных одеждах несут на украшенных цветами носилках статуи своих божеств. Покровителем долины считается Гуга-Чохан, чье каменное изваяние стояло под кедром в саду возле дома Рерихов.

Долина имеет мягкий, благоприятный для европейцев климат, а находящийся почти рядом с домом густой лес, где растут сосны, серебристые ели, клены, дубы, липы, чем-то удивительно напоминает природу Карелии. Из дома открывается вид на белоснежные вершины любимых Рерихами Гималаев.

"Она называется Серебряной Долиной, — писал Н.К. Рерих. — Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название".

В Виртуальной галерее картин Николая Рериха сегодня представлены работы, написанные художником в долине Кулу. Это "Гуга Чохан" (1931), "Храм Трипурасундарам" (1932) и "Кулута"  (1935).
#imglib#4550#c
#imglib#4551#c
#imglib#4552#c

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы