USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 64.0288  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 72.1029  
Нефть($) 19.04.2019 72.08 +0.18
Нефть(p) 19.04.2019 4618.08 +20.43

Картины Николая Рериха, написанные в долине Кулу

08 Октября 2009, 18:46

После возвращения из Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рерих вместе с семьей поселяется в Индии, в долине Кулу, что в предгорьях Гималаев. В виртуальной галерее на портале "Санкт-Петербург.ру" - картины, написанные художником в долине - "Гуга Чохан", "Храм Трипурасундарам", "Кулута".

После возвращения из Центрально-Азиатской экспедиции Николай Рерих вместе с семьей поселяется в Индии, в долине Кулу, что в предгорьях Гималаев. Здесь пройдут последние 20 лет его жизни. "В этих местах жили риши и мудрецы Индии, — писал Николай Константинович. — Многие легендарные и исторические события связаны с этими нагорьями".

По свидетельствам древних письменных источников, когда-то в долине существовало четырнадцать буддийских монастырей, но к ХХ веку от них остались лишь загадочные живописные развалины. В Кулу насчитывается около трехсот шестидесяти различных божеств, и в праздничные дни боги "ходят друг другу в гости". Под звуки барабанов люди в праздничных одеждах несут на украшенных цветами носилках статуи своих божеств. Покровителем долины считается Гуга-Чохан, чье каменное изваяние стояло под кедром в саду возле дома Рерихов.

Долина имеет мягкий, благоприятный для европейцев климат, а находящийся почти рядом с домом густой лес, где растут сосны, серебристые ели, клены, дубы, липы, чем-то удивительно напоминает природу Карелии. Из дома открывается вид на белоснежные вершины любимых Рерихами Гималаев.

"Она называется Серебряной Долиной, — писал Н.К. Рерих. — Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название".

В Виртуальной галерее картин Николая Рериха сегодня представлены работы, написанные художником в долине Кулу. Это "Гуга Чохан" (1931), "Храм Трипурасундарам" (1932) и "Кулута"  (1935).
#imglib#4550#c
#imglib#4551#c
#imglib#4552#c

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы