USD 13.12.2019 63.2257 -0.3396
USD ММВБ 16:23 62.6647  
EUR 13.12.2019 70.4271 -0.0287
EUR ММВБ 16:23 70.0201  
Нефть($) 13.12.2019 65.10 +0.93
Нефть(p) 13.12.2019 4115.99 +37.00

Картины Николая Рериха серии "Тибет"

06 Октября 2009, 19:37

Представляем картины, посвященные тибетскому отрезку маршрута Центрально-Азиатской экспедиции и стоянию на плато Чантанг — "Твердыня Тибета", "Тибет","Чан-Танг.Северный Тибет".

Самая тяжелая часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции пролегала через Тибетское нагорье  (Рерих собирался пересечь его через Лхасу) и Трансгималаи. По такому пути не проходил еще ни один исследователь Центральной Азии. Однако "тибетские трудности" заключались не только в преодолении горных перевалов. В нескольких днях пути от Нагчу, на высокогорном плато Чантанг экспедиция была остановлена местными властями. В ожидании разрешения на дальнейшее продвижение каравана прошло целых пять месяцев. Путешественников застала в горах суровая тибетская зима. По словам Рериха, "об этом стоянии можно было бы написать целую книгу, полную грустных бытовых страниц".

Описание драматических событий во время зимовки погибающего каравана мы находим в книге Николая Рериха "Сердце Азии": "Положение сделалось гибельным. Началась суровая зима, на пятнадцати тысячах высоты, с вихрями и снегами. Что и где произошло мы не могли решить, но письма, посылаемые нами Далай-ламе и губернатору в Нагчу, возвращались обратно, часто в изорванном виде. Нам было запрещено двигаться как вперед, так и назад, точно кто-то желал нашей гибели. Деньги наши кончались. Кончались лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван... Даже местные жители не выдерживали суровых условий. А ведь наш караван помещался в летних палатках, не приготовленных для зимовки на Чантанге, который считался наиболее суровой частью Азии".

Однако участники экспедиции не теряли присутствия духа. Научная работа не прерывалась ни на один день — исследовались ближайшие монастыри, древние захоронения кочевников, собирался этнографический материал. Несмотря на тяжелую зиму, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Лишь в марте 1928 года было получено долгожданное разрешение покинуть стоянку. Впереди был Восточный Тибет, совершенно неизученные области Трансгималаев и, наконец, Дарджилинг, откуда начинался путь экспедиции. Впечатления от увиденного и пережитого нашли отражение в последующие годы в сотнях живописных полотен  Рериха.

Представляем картины, посвященные тибетскому отрезку маршрута Центрально-Азиатской экспедиции и стоянию на плато Чантанг — "Твердыня Тибета, 1932 года, "Тибет" 1933 года и "Чан-Танг. Северный Тибет" 1939 года. 
#imglib#4545#c
#imglib#4546#c
#imglib#4547#c



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы