USD 21.05.2022 58.8862 -3.5169
USD ММВБ 00:05 62.0425  
EUR 21.05.2022 60.8953 -4.0405
EUR ММВБ 00:05 64.7480  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картины Николая Рериха серии "Тибет"

06 Октября 2009, 19:37

Представляем картины, посвященные тибетскому отрезку маршрута Центрально-Азиатской экспедиции и стоянию на плато Чантанг — "Твердыня Тибета", "Тибет","Чан-Танг.Северный Тибет".

Самая тяжелая часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции пролегала через Тибетское нагорье  (Рерих собирался пересечь его через Лхасу) и Трансгималаи. По такому пути не проходил еще ни один исследователь Центральной Азии. Однако "тибетские трудности" заключались не только в преодолении горных перевалов. В нескольких днях пути от Нагчу, на высокогорном плато Чантанг экспедиция была остановлена местными властями. В ожидании разрешения на дальнейшее продвижение каравана прошло целых пять месяцев. Путешественников застала в горах суровая тибетская зима. По словам Рериха, "об этом стоянии можно было бы написать целую книгу, полную грустных бытовых страниц".

Описание драматических событий во время зимовки погибающего каравана мы находим в книге Николая Рериха "Сердце Азии": "Положение сделалось гибельным. Началась суровая зима, на пятнадцати тысячах высоты, с вихрями и снегами. Что и где произошло мы не могли решить, но письма, посылаемые нами Далай-ламе и губернатору в Нагчу, возвращались обратно, часто в изорванном виде. Нам было запрещено двигаться как вперед, так и назад, точно кто-то желал нашей гибели. Деньги наши кончались. Кончались лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван... Даже местные жители не выдерживали суровых условий. А ведь наш караван помещался в летних палатках, не приготовленных для зимовки на Чантанге, который считался наиболее суровой частью Азии".

Однако участники экспедиции не теряли присутствия духа. Научная работа не прерывалась ни на один день — исследовались ближайшие монастыри, древние захоронения кочевников, собирался этнографический материал. Несмотря на тяжелую зиму, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Лишь в марте 1928 года было получено долгожданное разрешение покинуть стоянку. Впереди был Восточный Тибет, совершенно неизученные области Трансгималаев и, наконец, Дарджилинг, откуда начинался путь экспедиции. Впечатления от увиденного и пережитого нашли отражение в последующие годы в сотнях живописных полотен  Рериха.

Представляем картины, посвященные тибетскому отрезку маршрута Центрально-Азиатской экспедиции и стоянию на плато Чантанг — "Твердыня Тибета, 1932 года, "Тибет" 1933 года и "Чан-Танг. Северный Тибет" 1939 года. 
#imglib#4545#c
#imglib#4546#c
#imglib#4547#c



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы