USD 04.10.2019 65.1312 -0.3087
USD ММВБ 12:22 64.4221  
EUR 04.10.2019 71.2991 -0.1678
EUR ММВБ 12:22 70.9793  
Нефть($) 15.10.2019 58.40 1.38
Нефть(p) 15.10.2019 3803.66 +72.28

Картины Николая Рериха "Сокровище мира — Чинтамани" и "Чинтамани"

30 Сентября 2009, 17:40

Представляем две очередные картины Николая Рериха "Сокровище мира — Чинтамани" и "Чинтамани". На полотнах нашла отражение легенда о чудесном Камне, в давние времена посланном на Землю из созвездия Орион в качестве дара.

Представляем две очередные картины Николая Рериха "Сокровище мира — Чинтамани" и  "Чинтамани", написанные художником  в 1924 году и 1935-1936 годах соответственно.

На полотнах нашла отражение красивая легенда о чудесном Камне, в давние времена посланном на Землю из созвездия Орион в качестве дара.  Предания о камне встречаются у самых разных народов под разными  названиями —  Чаша Грааля на Западе, Алатырь-камень  в славянской мифологии, Сокровище Мира — Чинтамани на Востоке. Легенды говорят, что осколок чудесного камня путешествует миру, принося помощь своему обладателю и появляясь в разных странах в преддверие великих событий. С горных вершин по узкой каменистой тропе над обрывом осторожно спускается белый конь с необычной поклажей — на седле его лежит камень, сияющий необычным светом.

На картине, написанной в 1924 году, Чинтамани — единственный источник света среди сумрачных скал и утесов, на которых проявляются  как бы оживающие скорбные и страшные лики. Вершины гор озарены огненными бликами закатного солнца, но свет их не достигает глубокого ущелья, а, скорее, делает атмосферу еще более напряженной. В сложный час послан был на помощь людям белый конь, и не легок путь его.
#imglib#4507#c
Иное световое и композиционное решение мы видим на картине "Чинтамани", созданной в 1935-1936 гг. Так же на переднем плане изображен спускающийся по тропе белый конь, контрастно выделяющийся на фоне темных скал. Но основное пространство картины занимает открывающаяся позади коня величественная панорама гор, залитая светом. Удивительные сочетания ярких алых тонов и  фиолетово-синих оттенков создают атмосферу напряженности, но не мрачной, а радостной, вселяющей надежду. Так картина становится еще одним рассказом о подвиге служения на благо человечества.  
#imglib#4508#c

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Играет светом, сияет и переливается: майоликовый камин Михаила Врубеля в доме Бажанова

    История обычного дома начала XX века, интерьеры которого были украшены Врубелем и Рерихом. Рассказываем о 40-комнатной квартире купца Бажанова и сказочном камине внутри неё.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы