USD 24.09.2020 76.3545 0.0834
USD ММВБ 15:26 76.7679  
EUR 24.09.2020 89.2508 -0.2305
EUR ММВБ 15:26 89.7565  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В виртуальной галерее на "Санкт-Петербург.ру" - картина Рериха "Поцелуй земле"

16 Сентября 2009, 16:57

Картина "Поцелуй земле", эскиз декорации к балету Стравинского "Весна священная", написана Николаем Рерихом в 1912 году.

Представляем очередную картину Николая Рериха "Поцелуй земле" -  эскиз декорации к балету Стравинского "Весна священная".
#imglib#4434#c
В 1911-1912 годах Николай Рерих вместе с композитором Стравинским увлеченно работал над созданием балета "Весна священная".

Основная идея и либретто принадлежали Николаю Константиновичу, он разрабатывал эскизы декораций и костюмов, а Игорь Стравинский создал один из шедевров ХХ века — музыку балета "Весна священная".

В балете воссоздаются сцены глубокой языческой древности: весеннего гадания, мужских поединков, шествия Старейшего и его ритуального поцелуя пробуждающейся земле, хороводов и игр девушек, и величание избранницы, которая становится священной весенней жертвой.

В декорациях Николай Константинович создает величавый образ северной природы. В центре композиции — мощный дуб, с едва проявляющейся зеленью на узловатых ветвях, за ним — холодная гладь озера, и только пробуждающаяся к жизни, еще холодная земля. Торжественность и гармония должны были, по замыслу художника, подчеркивать величие жертвы.

Спектакль был поставлен в 1913 году в Париже Вацлавом Нижинским.  Первый показ вызвал взрыв возмущения у публики, музыка будоражила, происходивший в танцах на сцене выплеск стихийных чувств древних людей воспринимался как вызов, и лишь в конце 1920-х годов спектакль завоевал мировую славу.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы