USD 13.12.2019 63.2257 -0.3396
USD ММВБ 15:23 62.4398  
EUR 13.12.2019 70.4271 -0.0287
EUR ММВБ 15:23 69.7901  
Нефть($) 13.12.2019 65.17 +1.04
Нефть(p) 13.12.2019 4120.42 +43.98

Ляйсан Утяшева: Сломанная, но не сломленная

19 Сентября 2008, 20:00

Шестикратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, телеведущая утреннего эфира НТВ, Международный посол Олимпийского движения Сочи-2014 Ляйсан Утяшева представила в Петербургском Доме Книги дебютный роман "Несломленная". О своем спортивном прошлом и литературном настоящем она рассказала в интервью "Санкт-Петербург.ру".

Шестикратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, телеведущая утреннего эфира НТВ, Международный посол Олимпийского движения Сочи-2014 Ляйсан Утяшева представила в Петербургском Доме Книги дебютный роман "Несломленная". О своем спортивном прошлом и литературном настоящем она рассказала в интервью "Санкт-Петербург.ру".

Несломленная — это не только обо мне

Ляйсан, как появилась идея написать книгу?

- Я с детства веду дневник и записываю в него все, что копится на душе. Однажды дала почитать его маме, а она сказала: "Интересно пишешь". Позже, когда я лежала после операции в больничной палате и понимала, что я ничтожество, мне стало так плохо от вида костылей, что я решилась на написание книги. (прим. корр.: В 2002 году Утяшева получила сложнейший перелом стопы, пережила неоднократные операции на обеих ногах и страшный прогноз врачей: вероятности, что спортсменка снова сможет нормально ходить, почти нет)
 #imglib#1901#q
Я понимала, что в художественной гимнастике нет других спортсменок кроме меня с таким количеством операций, и понимала, что девочки на моем примере может быть смогут выкарабкаться из подобной ситуации и вернуться к любимому делу. Мне кажется, об этом нужно рассказывать не только в интервью. Журналы — это отлично, но через месяц появятся другие душещипательные истории, и далеко не все смогут прочитать про твой случай. Как раз в тот момент мне поступило предложение, и я решилась на написание книги. В своем лице я говорю за всех спортсменов: о халатности врачей и  общем  состоянии медицины во многих сборных. Какие бы деньги ни выделялись на спортивную медицину, они все равно уходят в чужие руки.

Какие были варианты названия книги?

- Сначала я хотела включить в название слово "радуга": "Путь радуги", "Радужная", или "Рожденная в раю", так как я родилась в поселке Раевка. Но потом поняла, что слово "Несломленная" объединяет всех героинь романа. Несломленная мама -  выборе любви, несломленная семья, которая прошла через 90-е годы, я сама - несломленная, когда случилась травма, несломленная Ирина Александровна (прим. корр.: Ирина Александровна Винер — главный тренер сборной России по художественной гимнастике), которая все это выдержала. Это название применимо не только ко мне, но подходит всем героиням книги.

Если начинать с нуля, вы бы прошли этот путь снова?


- Нет, пережить еще раз травму я бы не смогла. А если говорить о жизненном пути, то повторила бы все в точности, как и было. Сейчас я счастлива оттого, что профессионально могу владеть своим телом так, что это заставит замолчать зрительный зал. Владение своим телом — это моя стезя, к которой я могу вернуться в любой момент. Пусть я не буду так высоко задирать ноги, но танец всегда останется со мной.

Художественная гимнастика — это вам не балет!

Вы сейчас исполняете сольную партию в Имперском Русском балете. Это ступенька наверх после гимнастики?

- Да. Айседора Дункан когда-то сняла пуанты и одела танцевальные тапочки, а я, сняв тапочки, одела пуанты.

Вы уже на пуантах стоите?

- Я сейчас только пробую пуанты. Как оказалось, они намного легче, чем коньки. На льду, например, скользко и результат зависит не только от тебя. Что касается пуантов, я сначала боялась, что с моим гигантским подъемом будет очень тяжело, но Гедиминас (прим. корр.: Гедиминас Таранда — художественный руководитель Имперского Русского балета) - хитрый. Уже давно существуют специальные формы пуантов с разной степенью подъема. Я уже поднялась на маленькие. Так как я тепрь мечтаю исполнить Кармен-сюиту, я совершенствуюсь на пуантах. Сначала мы хотели сделать Кармен в туфлях с чечеткой, но мне кажется, что настоящая Кармен — это пуанты, и именно из-за нее я на них встаю.

Есть в балете выражение "Это вам не художественная гимнастика". Теперь, попробовав себя  там и там, вы согласны с ним?

- Ужасное выражение. "Это вам не балет!" Когда я пришла в зал, многие балерины пришли в шок от моей растяжки и начали говорить, что нас в гимнастике неправильно растягивают, а в балете все движения - от бедра. Такое ощущение было, по их словам, что у них все правильно, а в художественной гимнастике работают одни недоумки и всех детей выворачивают наизнанку. В художественной гимнастике такая же хореография, как в балете. Мы каждый день выполняли станок "по Вагановой". Когда я начала крутить фуэте, все, мягко говоря, сильно удивились.

Просто гимнастика доступнее обычному зрителю: в балете много разных сложностей, которых неподготовленному человеку не понять. Я тоже не весь балет принимаю, мне больше нравятся сильные характеры. Например, обожаю "Лебединое озеро", но засыпаю на "Спящей красавице", очень люблю "Щелкунчика", но не понимаю различные дивертисменты. И по характеру Одиллия мне нравится больше, чем Одетта. Она характерная и красивая и борется за принца.

Слежу за речью, чтобы не проскакивало "Офигенно"

Как в Вашей жизни появилась журналистика?

- Еще до травмы я после своих выступлений бегала комментировать гимнастику. И было совершенно неважно, какой канал меня пригласит, просто все было интересно. А однажды ко мне подошла Ирина Александровна и говорит: "Утяшева, а ты еще комментировать успеваешь?" Оказывается, она смотрела гимнастику по телевизору и, услышав мой голос, даже не сразу узнала. Так уже после травмы я стала официальным голосом художественной гимнастики на канале НТВ+.

А потом Винер предложила попробоваться и в кадре. Но в первый раз дирекция канала категорически отказалась, заявив, что все спортсмены тупые. Когда я пришла во второй раз, ожидали увидеть совершенно не такую Утяшеву, которая появилась. Мне секретарь потом призналась: думали, что я приду в обтягивающей юбке, с ярким макияжем и на шпильках, а я появилась в спортивном костюме и в кепке. Так я курс речевого общения изучила за полгода в ускоренном варианте, и с тех пор веду утреннее шоу НТВ с 6 до 9 утра.

Тяжело работать по утрам?

- Мы пишем программу в 11 вечера, потому что когда во Владивостоке наступает 6 утра, у нас еще предыдущий день. Я, слава Богу, еще пока ни разу не работала в прямом эфире. Была только однако одна стрессовая ситуация, когда в стране объявили траур, а мы уже весело и задорно отписали весь выпуск. За час до эфира звонит начальство и говорит: "Завтра траур, переписывайте все заново совершенно в другой манере". Меня одели в темный цвет, и уже без всякого кокетства, рекламы и новостей мы сделали по-новому. Для меня это был настоящий стресс.

Во всем остальном мне нравится работать на телевидении. Правда, иногда еще пока вылетают словечки, которые нельзя использовать в эфире. Например, иногда проскальзывает "Офигенно!" или "Обалдеть можно!", но я слежу за языком, и они уже реже и реже начинают прорываться.

Подруга по команде ждет ребенка

С бывшими подругами по команде общаетесь?

- Да, мы дружим, общаемся с Динарой Гиматовой, Алей Гараевой, Алей Юсуповой, Аней Бессоновой, Юлей Барсуковой. Когда Юля вернулась из Англии, она меня здорово поддержала после травмы и мы начали дружить. Кстати, сейчас она готовится стать матерью. Ей после Олимпиады в Сиднее выдали квартиру, и у нее все хорошо.

- А если говорить о питерской звездочке Саше Соловьевой, у нее какие шансы на успех?

Я думаю, она может рассчитывать на Лондон. Но также эти шансы есть и у всех гимнасток, которые сейчас в сборной России.

- Какое Ваше любимое место в Петербурге?

Самое любимое - институт имени Лесгафта. А вообще Питер для меня очень много значит. Когда я еще ходила на костылях в Москве, мне друзья предложили поехать в Петербург. Я тогда подумала, что они надо мной издеваются, потому что у меня занимало 20 минут пройти 10 метров. Руки были слабые, неподготовленные к костылям, но  друзья мне сказали, что будут меня носить на руках. Мы приехали в Питер, гуляли, дышали воздухом, и теперь каждый раз, когда я сюда приезжаю, во мне что-то переворачивается.

Беседовала Александра БОЙКОВА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы