USD 21.10.2020 77.7780 +-0.1461
USD ММВБ 13:28 77.0623  
EUR 21.10.2020 91.5603 +0.2488
EUR ММВБ 13:28 91.3152  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Запесоцкий: Мы должны научиться вести диалог с различными культурами

28 Мая 2008, 14:00

VIII Международные Лихачевские Научные Чтения завершились в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете Профсоюзов. Об особенностях масштабного научного форума 2008 года рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" председатель оргкомитета Чтений, ректор СПбГУП профессор Александр Запесоцкий.

VIII Международные Лихачевские Научные Чтения завершились в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете Профсоюзов. Об особенностях масштабного научного форума 2008 года рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" председатель оргкомитета Чтений, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов профессор Александр Запесоцкий.

Тема форума этого года — "Диалог культур". Чему, по Вашему мнению, были посвящены основные дискуссии  участников?

- Диалог культур — это то, во что мы вступаем каждый день. Мы живем в обществе из многих культур. Есть западная и восточная культура, есть российская и заграничная, есть культура богатых и культура бедных, культура новых русских и культура интеллигенции. Наша задача - научиться жить в мире многих культур и уметь вести диалог между ними.

А как быть с теми, кто не хочет вступать в диалог?

- Им все равно, в конечном счете, приходится в него вовлекаться. Значит, другие слои населения должны помогать им втягиваться в этот процесс. Сейчас новые русские, руководя крупнейшими корпорациями, строят у нас в городе небоскреб, который уничтожает величайший памятник архитектуры — Петербург как город, превращает нас то ли в Чикаго, то ли в Нью-Йорк, то ли в Дубаи — трудно понять, во что. Конечно, для этого нужно быть неукорененным в российской культуре, надо быть вне ее, но мы будем пытаться влиять и на эти процессы.

Что для Вас значит проведение Лихачевских Чтений в Гуманитарном университете Профсоюзов?

- Университет — это центр по аккумулированию и распространению знаний, и все образование из этого состоит: университет аккумулирует знания и с помощью студентов потом их распространяет. Поэтому когда здесь проходят крупные научные мероприятия, появляются крупные научные персоналии. Это и есть функция университета. В университете научные исследования представлены в более ярком виде, чем в институте или академии, суть университета и его отличие от других типов высших учебных заведений — в мощных научных исследованиях, которые сразу же внедряются в образовательный процесс. В институт достаточно пригласить хороших преподавателей и преподавателей, но они не обязаны вести активные научно-исследовательские работы.
В Гуманитарном университете профсоюзов практически все наши кафедры ведут серьезные, масштабные исследования, и все наши кафедры на Лихачевских чтениях получают возможность результаты своих научных работ внедрить в научный оборот и получить подпитку от других ученых. Секции Чтений органично связаны с текущей жизнью нашего университета.

Насколько активно студенты принимают участие в Лихачевских Чтениях?

- Студенты всегда бывают на Чтениях. Они, конечно, не имеют возможности на таких форумах делать доклады, но у них есть свой студенческий научный форум, где они делают все так, как взрослые. Мы стараемся, чтобы у них это получалось.

Что нового было на форуме в этом году?

- Я могу выделить два новых аспекта. Во-первых, в этом году чтения впервые проводились на средства государственной поддержки, выделенной в виде специального гранта Президента Российской федерации. Наш форум приобрел такой масштаб, что мы были вынуждены обратиться с просьбой о финансировании к самым верхним инстанциям и получили, в итоге, поддержку. А во-вторых, впервые мы включили мероприятие для юношества в рамках "взрослой" программы — Лихачевский форум старшеклассников России. В этой части Чтений принимают участие победители и дипломанты II Всероссийского конкурса творческих работ старшеклассников "Идеи Д.С. Лихачева и современность", более 700 школьников, учителей Санкт-Петербурга и других городов России.

В этом году на Чтениях звание Почетного доктора присвоено Абдусаламу Гусейнову. По какому принципу каждый год выбирают Почетного доктора?

- Почетные доктора — это люди, которые своей личностью, жизнью и работой воплощают университетские идеалы. У них не должно быть никаких темных пятен в биографии. Мы не принимаем в почетные доктора чиновников и финансистов. Только деятелей науки, культуры и искусства. Это люди, которые внесли выдающийся вклад в развитие данных сфер, которые могут быть учителями, идеалом для наших студентов.

Абдусалам Абдулкеримович — выдающийся российский ученый. С именем Гусейнова связан ряд оригинальных идей. В его трудах дана интерпретация классической европейской этики как совокупности различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью. Он положил начало новому направлению исследовательской работы — этике ненасилия. Заслуги академика Гусейнова в области философии и дела образования заслужили признание как в России, так и за рубежом. Он награжден дипломом ЮНЕСКО за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия, и в этом году в рамках такого масштабного форума, как Лихачевские Чтения мы посвятили его в Почетные доктора СПбГУП.

Беседовала Александра БОЙКОВА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы