USD 06.03.2021 74.4275 0.6411
USD ММВБ 12:19 74.0827  
EUR 06.03.2021 88.9334 -0.0087
EUR ММВБ 12:19 88.1317  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В канун Дня Всех Святых во всем мире отмечают Хэллоуин

31 Октября 2006, 12:01

По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. В эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде еды.

31 октября отмечается Хэллоуин - праздник "нечистой силы", вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников.

Хэллоуин - канун Дня Всех Святых (искаженное староанглийское название от All hallow ees - Месса всех святых). Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

Хэллоуин - традиционный английский праздник. Корни этого праздника уходят в глубину веков. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого отмечался праздник Самбэйн. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. В эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде еды.  

Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. Традиция сохранилась и до наших дней. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить маленьких "призраков", откупаются от них сладостями.

На исконной родине праздника, на земле кельтов, в канун первого ноября главный атрибут праздника - светильники делали из картофелин и репы. По легенде, такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании Судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля - отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека, сообщает РИА Новости.

Православная церковь к празднованию Хэллоуина относится отрицательно. Суть праздника - умилостивление злых духов, ради того, чтобы они вас не трогали, помогали в чем-то, защищали. Основная масса не знает, что празднует, но невольно, неосознанно люди все равно участвуют в древних обрядах. Не надо забывать, что темные силы реальны и движимы желанием гибели человека.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы