USD 10.07.2020 70.8800 +-0.3579
USD ММВБ 00:05 71.1301  
EUR 10.07.2020 80.4134 +0.0072
EUR ММВБ 00:05 80.1717  
Нефть($) 09.07.2020 42.37 2.28
Нефть(p) 09.07.2020 3003.19 +147.26

Довоенный Выборг в фотографиях Ялмари Ланкинена

Музей Лаппеенранты опубликовал тысячи фотографий Выборга, сделанных знаменитым архитектором Ялмари Ланкиненом в 1920-1939 годы. Во время войны многие здания были разрушены бомбардировками.

Виипури или Выборг в 1930-х годах был вторым по величине городом в Финляндии. Он также считался промышленным центром всей страны. В 1929 году архитектор Отто Меурман разработал большой градостроительный план расширения города. За несколько лет в Выборге появилось много общественных зданий в стиле функционализма. Основные идеи этого проекта советские инженеры использовали вплоть до 1970-х годов.

На пороге Зимней войны в городе функционировали десятки предприятий. В то время здесь жило примерно 80 тыс. человек. После пяти лет военных действий и перехода из рук в руки в Выборге осталась лишь четверть населения и руины. Были безвозвратно уничтожены более 500 домов, среди которых оказались кафедральный собор, синагога в стиле модерн и историческое здание ратуши.

Недавно музей Лаппеенранты опубликовал архив фотографий довоенного города. Специалисты получили тысячи снимков от Юхи Лакинена, сына знаменитого архитектора Ялмари Ланкинена. Он начинал карьеру помощником в выборгском архитектурном бюро Уно Ульберга. Затем основал свою фирму. Успел построить в Виипури более 30 зданий. После войны Ланкинен перевёз своё архитектурное бюро в Лахти, где и жил остаток жизни. Его сын продолжил дело отца, очень часто приезжал в советский и российский Выборг, помогал с реконструкцией памятников.

Фото: Finna.fi
 

Среди гигантского архива фотографий с десятками тысяч снимков, негативов, карт и рисунков музейные работники нашли несколько шедевров. Например, изображение городского вида, снятого из башни Нового кафедрального собора Выборга.

Фото: Finna.fi
 

На финском сайте Finna.fi сейчас доступны более тысячи фотографий, которые Ялмари Ланкинен сделал в разные годы. На снимках 1920-1960-х годов можно увидеть жизнь довоенного Виипури, а также пейзажи различных уголков Карелии.

Фото: Finna.fi
 

Среди построек Ялмари Лакинена наиболее интересные – здание Сберегательного банка Финляндии, дом прихода финского Кафедрального собора и здание администрации сельской общины.

Фото: Finna.fi
 

На основе фотографий из коллекции отца Юха Ланкинен создал макет Выборга, который выставлен в музее Южной Карелии.

Фото: Finna.fi

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы