USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Танго с Лениным и кадриль с Достоевским: все о "Ночи музеев-2016"

Из 99 площадок-участников акции мы выбрали за вас то, ради чего стоит побороть сон, и какие музеи стоит увидеть в необычное время суток.

Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционные и современные, в ночь с 21 на 22 мая, вместе с еще почти двумя тысячами музеев в 42 странах Европы, нарушат привычный режим работы и откроют свои двери для полуночных посетителей.

В этом году в акции примут участие 99 музеев, среди них 19 впервые, в том числе Историческая верфь «Полтава», Ленфильм, Мраморный дворец Русского музея, Музей телефона (вы побываете внутри гигантской модели телефона, чтобы раз и навсегда разобраться, как он работает), Российская Академия наук и Музей уличного искусства. Более 50 музеев организовали вечернюю программу - с 18:00 до 23:00, для тех, кто готов к долгой ночной прогулке, ожидают насыщенные программы вплоть до окончания акции - 06:00. С полным списков участвующих в акции музеев можно ознакомится на официальном сайте «Ночи музеев – 2016».

Практически все готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. Все они в той или иной степени объединены одной темой – «Самые первые»: участники проекта расскажут о рекордах и рекордсменах, открытиях и изобретателях, первых экспонатах в музейных коллекциях и людях, которые были первопроходцами в своем деле.

Новшество акции 2016 года: в 19 музеях можно будет бесплатно, используя только собственный смартфон, послушать (не только на русском, но и на английском для ваших иностранных друзей) специально созданные к «Ночи музеев» аудиоэкскурсии. Чтобы воспользоваться аудиогидом, необходимо установить бесплатное приложение izi.TRAVEL и сканировать специальные QR-коды, которые будут размещены в музеях.

Традиционно любимцами среди петербургской публики становятся Артиллерийский музей с яркими шоу реконструкторов; Ботанический сад, приобретающий особое очарование и таинственность ночью, Большой зал Филармонии с не столь классическими концертами, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме с необычайно красочным действом во дворе.

Нисколько не умаляем интересности мероприятий в любимых горожанами и гостями музеях, но предлагаем в этом году отойти от привычного маршрута и обратить внимание не на столь популярные, но не менее увлекательные площадки и подготовленные специально к «Ночи музеев-2016» программы.

Первобытная «Ночь музеев» в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

 
Чернорецкий пер., 2, ст. м. "Площадь Александра Невского I"
 

18:00 – 06:00 

Поистине «первобытная» ночь ожидает посетителей Нового выставочного зала. Петроглифы, мегалиты, палеолитические Венеры, ритуалы и мифы, древняя охота и магические практики – все это отразилось в работах современных авторов, вдохновленных доисторическим искусством, которые представлены на выставке "Архаика. Современные художники о первобытном искусстве". Выставка будет работать для посетителей всю ночь.

В ночной программе также представлен перформанс с (неожиданно!) картофелем и озвучиванием трудовых выкриков. А в рамках акции "Самые первые - самые первобытные художники и артисты" ночью во дворе музея будет организована интерактивная зона с выступлениями артистов и музыкантов в стилистике первобытного искусства, арт-психологическими практиками, лекциями и фильмами.

Также в интерактивной зоне можно самим создать мандалу или нарисовать собственный наскальный рисунок на пещерной Стене, пройти через Лабиринт, размышляя на темы времени и развития человечества, посетить тайный этнический Шалаш Шамана, насладиться древним искусством жонглеров и огнепоклонников, услышать музыку с древними напевами и современными тенденциями. 

 

Навыки конспирации и изменения внешности в Музее «Разночинный Петербург»

 

Б. Казачий пер., 7, ст. м. "Звенигородская", "Пушкинская", "Садовая", "Сенная площадь", "Спасская"

18:00 – 23:00

фото: prosvetcult.ru
 

Музей "Разночинный Петербург" - это один из must see музеев для знакомства с городов в принципе. Если вы до сих пор его не посетили, то это тем более стоит сделать в рамках "Ночи музеев". Помимо специально подготовленной программы «Артефакт. Событие. Личность» о жизни петербуржцев с начала существования города, на площадке будут работать интерактивные зоны - вот где вас ждет самое необычное и интересное.

В «Школе конспирации» вам расскажут о первой революционной организации «Союз спасения» и первой подпольной организации марксистов-технологов, вы научитесь разным способам шифрования, печати подпольных листовок и изменения внешности, а также увидите мемориальную комнату главного революционера-подпольщика Владимира Ленина.

С 18:00 до 22:00 каждый час будут проводиться театрализованные экскурсии по музею. Там вы узнаете о первой петербургской гимназии и первой городской общедоступной больнице, где Н. И. Пирогов провел первую операцию под эфирным наркозом и впервые использовал гипсовую повязку. А артисты театра «Алые паруса» покажут небольшие зарисовки из жизни разночинцев.

На пешеходных экскурсиях (в 19:00 и в 21:00) увидите дом, в котором располагалась первая автомобильная рота – место службы Владимира Маяковского, и местность, где квартировался первый в России гвардейский полк.

Фотозона с историческими костюмами и декорациями будет работать с 18:00 до 21:00.

После стольких впечатлений и новой информации можно отправиться на мастер-класс по медитативному рисунку «Зентангл» петербургского художника Андрея Сафрыгина.

И, конечно, весь вечер в музее открыт уголок археологии, где представлены артефакты, иллюстрирующие быт первых жителей Петербурга.

 

Караоке и фотоателье прошлого века в «Петербург-Концерте»

 
Наб. реки Фонтанки, 41, ст. м. "Владимирская", "Гостиный Двор"
 
с 18:00 до 23:00
 
 
фото: visit-petersburg.ru
 
«Петербург-Концерт», в прошлом известный как «Ленконцерт», - легендарная концертная организация, одна из первых в советской России. Ее история берет начало в первой трети XX столетия и длится вот уже почти 90 лет. На "Ночи-музеев 2016" вам выпадает шанс стать свидетелями самых ярких этапов творческого пути прославленного учреждения и побывать на сборном эстрадном концерте эпохи его расцвета.
 
В исторических интерьерах Дома Кочневой - старинного особняка XIX века, который уже более 50 лет является центральной сценической площадкой «Петербург-Концерта» и сам по себе заслуживает особого внимания, развернется театрально-музыкальное представление «Петербургские квартиры». Зрителям представится возможность увидеть сцены из спектакля по произведению Федора Кони, премьера которого состоялась в 2016 году. Они смогут побывать в разных петербургских квартирах и познакомиться с их обитателями, узнать их истории, насладиться атмосферой шумного, нарядного, полного юмора водевиля.
 
И, наконец, все желающие смогут попробовать раскрыть свои вокальные таланты в караоке-кафе, где будут звучать хиты из репертуара Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи, Людмилы Сенчиной, Александра Розембаума и других звезд ленинградской эстрады, некогда творивших под сенью Ленконцерта. А В «фотоателье» можно сделать фото на память в соответствующих костюмах и антураже.

Начало программ – 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00, 23:00.

 

Танго и революция в Разливе

 

Музейный комплекс в Разливе: «Сарай» - Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, 3, "Шалаш" - Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3 А

18:00 - 23:00

фото: kidsreview.ru
 

Не обязательно выбирать между «Ночью музеев» и желанием провести выходные за городом. Совместить одно и другое вполне возможно, если наметить для посещения музеи, расположенные в пригородах. Тем более на "Ночь музеев" комплекс в Разливе приготовил совсем не скучную программу. Музей «Шалаш» предлагает отправиться в советское прошлое: программа Back in the USSR перенесет вас в советскую эпоху. На танцплощадке пройдет ретро-дискотека под виниловые пластинки, а на лугу перед шалашом откроется выставка раритетной радиотехники. Здесь же вы сможете попробовать сдать нормативы ГТО, поиграть в любимые советскими детьми игры и отпраздновать День пионерии песнями у костра. 

Здесь можно даже сделать невозможное - торжественно вступить в пионерскую организацию. Если вы желаете повязать пионерский галстук, то вам к памятнику «Шалаш» – как раз здесь происходил прием в пионеры многих ленинградцев. 

Кроме того, на площадке весь вечер открыт пункт сбора макулатуры, там принимают старые газеты и выдают за это призы.

В музее «Сарай» говорить о революции будут под ритмы страстного танго. На берегу озера пройдут мастер-классы от преподавателей различных танго-школ, а музыкальное сопровождение обеспечит настящий аргентинский оркестр. Для уже умеющих танцевать – милонга с живой музыкой на берегу озера Разлив.

Для удобства гостей между музеями «Сарай» и «Шалаш» курсирует бесплатный автобус.

 

Экскурсия от самого Федора Михайловича в музее Достоевского

 
Кузнечный пер., 5, ст. м. "Владимирская"
 

с 18:00 до 6:00

 

фото: treefrog.ru
 

Фаворитом "Санкт-Петербург.ру" стал Музей Ф. М. Достоевского. И неудивительно, ведь том году впервые «Ночь музеев» посетит сам Достоевский! У поклонников его творчества есть шанс присоединиться к экскурсии, которую Федор Михайлович проведет по квартире, или станцевать с великим писателем его любимую кадриль. Освоить этот популярный в XIX веке танец вы можете с 20:00 до 04:00 в танц-классе на 15-минутном блиц-уроке, который проведут танцмейстеры Марина Зинькова и Эдуард Чередниченко.

Остальные мероприятия будут проходить с 18:00 до 06:00. У входа в музей можно будет сфотографироваться в образе героев романа «Преступление и наказание» – Алёны Ивановны и Раскольникова – и узнать интересные факты из истории Кузнечного переулка, Владимирской площади, о переезде сюда Достоевского.

В фойе перед театральным залом пройдет фотовыставка «День Достоевского 2015». В выставочном зале - выставка «Игра теней, причуда отражений» (группа «Петербург – узнай место») 44 фотографа представят знаковые места города в необычном ракурсе.

В зале литературной экспозиции сотрудники музея и консультанты-волонтеры будут проводить экскурсии для всех желающих и ответят на вопросы о жизни и творчестве писателя. Гостей мемориальной квартиры Достоевского ждет аудиоэкскурсия в исполнении народного артиста России Валерия Кухарешина.

А на прощание каждый из посетителей получит пожелание на память от одного из писателей XIX века.

 

Закулисье "Ленфильма"

 
Каменноостровский пр., 10, ст. м. "Горьковская"
 
18:00 - 06:00
 
фото: vistanews.ru
 
 

Мы уверены, что многие из вас мечтали побывать на съемочной площадке. Новичок "Ночи музеев" «Ленфильм» в этом году распахнет свои двери всем желающим и покажет то, что обычно остается за кадром.

Ленфильм — первая российская киностудия, здесь была снята первая звуковая картина и впервые в фильме прозвучала записанная музыка. А на месте, где сейчас располагается киностудия, состоялся первый киносеанс в России: в «Ночь музеев» четвертый павильон студии вновь превратится на время в театр «Аквариум», где будут воссозданы события 120-летней давности.

На выставках можно посмотреть костюмы известных героев и реквизит кинокартин, таких как «Человек-амфибия», «Золушка», «Гамлет», «Шерлок Холмс».

В кинозале покажут шедевры отечественного кинематографа и фильмы-победители зарубежных фестивалей.

Передохнуть и выпить кофе можно в кафе «Дранковъ», названного в честь первого российского кинопродюсера Александра Дранкова.

 

Фото в самой большой в мире супертельняшке в гостях у творческого объединения «Митьки»

 
ул. Марата, 36-38, кв. 120, ст. м. "Владимирская"
 
18:00 - 23:00
 
 
фото: svoboda.org
 

Митьки обещают сотворить в этот вечер «Уникальный Картонный объект «УНИКАРТОБ» с лозунгом «Первым делом главное!». В Арт-центре можно будет сфотографироваться в самой большой в мире супертельняшке, посмотреть митьковскую выставку «Те самые первооткрыватели», послушать поэму «Капитаны» Николая Гумилёва и музыкальные импровизации.

18:00 - Открытие новой эпохальной выставки «Те самые первооткрыватели». Художники группы «Митьки» расскажут о своем творчестве и произведениях. Выставка создана специально для «Ночи музеев» посвящена первым митькам, первоклассникам, первопроходцам, первым покорителям космоса и горных вершин, первооткрывателям северного и южного полюсов.

Еще в «Ночь музеев» в Арт-центре можно будет посмотреть выставку «Они были первые» об отцах митьков, художниках Арефьевского круга.

18.30 - 19:00 - Поэтические чтения «Первая любовь!». Митьки читают поэму «Капитаны» Николая Гумилёва. Ведущий - художник и поэт Андрей Кузьмин.

20.00 - Премьера фильма «Митёк в Алании» к 20-летию первого музыкального проекта «Митьковские песни». Режиссер Николай Якимчук.

21.00 - 23.00 - Митьковские музыкальные импровизации при участии Дмитрия Шагина, Владимира Рекшана, Кирилла Миллера и композитора Андрея Суротдинова.

 

Dj-сет и студия звукозаписи в Доме-музее Шаляпина

 
ул. Графтио, 2 Б, ст. м. "Петроградская", "Чёрная Речка"
 
с 18:00 до 6:00

фото: samovar.travel
 

В доме-музее Федора Шаляпина на "Ночи музеев" гости знают обо всех достижениях великого артиста, примут участие в игре-квесте «Самый первый!».

Вечер в квартире-музее начнется с мастер-класса по театральному мастерству «Театр художника» (18:30–19:30), специальные тематические экскурсии «Первый музей Шаляпина в России» ждут вас с 19:00 до 23:00 и с 00:00 до 03:00.

С 20:00 до 21:00 и с 22:00 до 23:00 Алексей Кузин и Ольга Кустова представят песни Александра Вертинского в оригинальном исполнении. С 00:00 до 02:00 – мастер-класс по актерскому мастерству.

В выставочном пространстве ChaliapinArtFlat – перформансы от компании «STAGE | Танцевальный театр и кино» (18:00–20:00) и научно-популярные дискуссии (Щепотка соли) (20:00–23:30).

С полуночи до 02:00 работает студия звукозаписи «Ф.И.Ш», а с 02:30 здесь же dj-сет – миксуем записи Шаляпина!

Каждый сможет не только примерить легендарные сценические образы оперного певца и сделать фото, но и записать и получить на память одну из нескольких всем известных шаляпинских композиций.

 

Если вы не доверяете вкусу "Санкт-Петербург.ру" и хотите ознакомиться со всем списком площадок и предлагаемых мероприятий - по ссылке можно скачать буклет "Ночи музеев-2016". 

 

фото: captain-roof.livejournal.com
 

Билеты 

 

Все музеи в этом году, как и прежде, будут работать по единому билету, цена которого, не в пример прошлым акциям, стала выше - 400 рублей (последние три года подряд билеты стоили 350 рублей). В сопровождении родителя, купившего единый билет, может бесплатно пройти один ребенок до 7 лет.

Чтобы избежать очереди в кассах в день акции и посетить запланированные места, Дирекция театрально-зрелищных касс по опыту прошлых лет рекомендует приобретать единые билеты на «Ночь музеев» заранее. Адреса и театральных касс ДТЗК во всех районах города, где можно купить билеты на «Ночь музеев – 2016», можно посмотреть здесь

Для тех, кто по каким-либо причинам все же оставил покупку единого билета на "Ночь музеев" на последний момент, Дирекция театрально-зрелищных касс продлевает режим 30 театральных касс до 22:00-24:00. Так, касса на станции метро "Горьковская" будет работать до двух часов ночи, а касса на Невском проспекте, 42, как впрочем и в течение всего туристического сезона, ждет посетителей круглосуточно.

 

Метро

 
В ночь проведения всероссийской акции "Ночь музеев", то есть с 21 на 22 мая, петербургская подземка будет работать без перерыва. Круглые сутки будут работать все станции, кроме первого вестибюля "Проспекта Ветеранов", второго вестибюля "Ленинского проспекта", второго вестибюля "Площади Ленина", первого вестибюля станции "Московская", второго вестибюля "Невского проспекта", а также вестибюлей станций "Технологический институт – 1", "Площадь Александра Невского – 2", "Достоевская" и "Спасская".

В ночное время - с 02:00 до 04:30 воспользоваться подземкой можно будет по жетонам и электронным проездным, но продаваться будут только первые.

С 23:00 до 06:00 между музеями ночной программы в черте города будут ходить автобусы - по пяти маршрутам. Место пересечения всех маршрутов - Исаакиевская площадь, где можно совершить пересадку. Подробнее о маршрутах - здесь.

Будьте внимательны, мосты разводятся по графику.

Чтобы лучше ориентироваться в музейном пространстве Петербурга и с удобством проложить себе маршрут от площадки к площадке - Карта "Ночи музеев-2016". 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы