USD 21.01.2022 76.4408 -0.4289
USD ММВБ 00:05 76.5787  
EUR 21.01.2022 86.8215 -0.3103
EUR ММВБ 00:05 86.8763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как на Stereoleto Дорн Киев и Питер подружил, а Гребенщиков опустил церковь на землю

За два дня на трех сценах Stereoleto выступили более 30 артистов, включая три с половиной оркестра, четыре диджея и один ВИА.

Отличные выходные в сопровождении отличной популярной музыки – такими словами можно описать фестиваль Stereoleto 2015, прошедший в минувший уикенд на Елагином острове.

Здесь можно было тестировать лонгборды, лакомиться вафлями со сливками и клубникой, пробовать мороженое ручной работы и, конечно же, наслаждаться самой разной музыкой. Было шумно, мирно и пропитано атмосферой доброты и комфорта. Что удивительно, не подвела и такая изменчивая петербургская погода – тучи все время обходили Елагин остров стороной.

фото: Сергей Зорин
 

Stereoleto – это пионер среди независимых фестивалей: он берет свое начало в 2002 году. За время существования на нем выступило более 500 артистов более чем из 30 стран мира. Но публика единогласно заявляет: Stereoleto 2015 было чем-то особенным. Во многом, благодаря концерту «Аквариума» - не каждый день на фестивале, даже на очень хорошем, встретишь живую легенду. Выступление Бориса Гребенщикова для наших соотечественников не менее важно, чем выступления на Stereoleto таких мастодонтов, как Дэвид Бирн в 2005 году, Massive Attack в 2008-м или Ник Кейв в 2009-м.

фото: Игорь Кузнецов
 

В этом году на Stereoleto вернулись Tesla Boy, Моторама и СБПЧ, когда-то выступавшие на фестивале в качестве дебютантов, а теперь - в роли признанных звезд.

фото: Сергей Зорин
 

Stereoleto – один из немногих фестивалей в России, где публика постоянно узнает новые имена. Так, в этом году на специально созданной сцене Звукокруг прошел очередной смотр достижений музыкального искусства. На расстоянии вытянутой руки от зрителей выступили, вероятно, будущие звезды – 14 групп, в числе которых Зимавсегда, 130 по встречной на старенькой Vespa, Neon Lights, Алина Оз и другие.

фото: Сергей Зорин
 

Фестиваль ежегодно расширяет географию. На Stereoleto 2015 впервые выступили артисты из Казахстана – урбан-регги группа Hadn’t Tea и новые звезды Эстонии – турбо-фолк группа Trad.Attack.

Любимцами первого дня фестиваля, безусловно, стали группа Tesla Boy, под электропоп 80-х которой танцевали все от мала до велика, и украинский исполнитель Иван Дорн, взорвавший площадку своей энергетикой и в очередной раз доказавший, что стесняться не надо. Лучший исполнитель русскоязычной массовой поп-музыки признавался в любви Петербургу, вывел с собой на сцену лучших питерских рэпперов и кричал со сцены «Киев и Питер – друзья навсегда», словно бы забыв о разногласиях стран-соседей. Собственно, политике на музыкальном фестивале не место – петербуржцы плясали по Дорна «танцы пингвина» и подпевали ему слова украинской песни.

фото: Сергей Зорин
 

День второй был несколько спокойней в плане музыки – зато у посетителей фестиваля появилась возможность обойти все три сцены и многочисленные развлекательные площадки.  Кульминацией фестиваля стало выступление группы «Аквариум». Борис Гребенщиков удивительным образом уже 40 лет пишет песни, которые отражают буквально все происходящее в России. И выступая на Stereoleto, он исполнял как всегда такую гуманистическую, человечную музыку и обратил внимание на то, как написанное 30 лет назад приобретает новый смысл.

фото: Antonio Egorov
 

БГ со сцены высказался против власти, но сделал это весьма аккуратно, как позволяют рамки музыкального фестиваля – к примеру, просто добавив нужный комментарий к песне «Нам всем будет лучше, когда ты уйдешь». «Старая песня, но опять актуальная», - заметил Гребенщиков.

фото: Галия Мухаметдинова
 

Музыкант высказался и по поводу последних речей отца Всеволода Чаплина, который недавно в положительном ключе отзывался о необходимости войны. «Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет», - сказал господин Чаплин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

фото: Игорь Кузнецов
 

«Сама православная церковь в лице ее секретаря говорит, что нам нужна война. Вот сволочь», - так прокомментировал слова Чаплина БГ.

В итоге, если первый день фестиваля говорил: музыка сближает и стирает границы между конфликтующими государствами ли, людьми ли – неважно, то второй день сообщил о том, что благодаря искусству можно и нужно поднимать проблемы и задавать неудобные вопросы. Это Stereoleto стало действительно крутым – благодаря, как всегда, настоящей, живой, хорошей музыке и благодаря глубокому социальному смыслу всего происходящего на фестивале. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы