USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.13 +0.45
Нефть(p) 20.08.2018 4826.04 +74.69

Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным объектом культурного наследия

Переправа, имеющая выразительный силуэт, играет важную градостроительную роль в панорамах Обводного канала.

Царскосельский железнодорожный мост через Обводный канал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщили в комитете по контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

«Мост имеет выразительный силуэт и играет важную градостроительную роль в панорамах Обводного канала, образуя визуальные связи с комплексом казарм Семеновского и Егерского полков и зданием электростанции общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги», – подчеркнули в КГИОП.

При строительстве моста, выполненного в стиле промышленного модерна, были использованы передовые инженерные конструкции. Это редкий для Петербурга пример устройства пролета моста с фермами, обращенными изогнутой стороной вниз. До настоящего времени переправа сохранилась без каких-либо значительных изменений и перестроек.

Первый деревянный мост на каменных устоях через Обводный канал появился в 1836 году. Его построили в связи с прокладкой первой железнодорожной ветки в Российской Империи, соединившей Петербург с Царским Селом и Павловском.

Читайте также:

На «Трехмостье» поставили конструкцию для замков влюбленных

В 1868-1869 годах на месте деревянного был сооружен металлический мост. Эта переправа была разобрана в результате модернизации железной дороги 1900 – 1904 годов. В эти же годы на его месте соорудили существующий мост.

Ранее стало известно, что в Петербурге завершилась реставрация на 1-м и 2-м Садовых мостах. В декабре прошлого года с переправ демонтировали различные декоративные элементы, чтобы привести их в первоначальный парадный вид.

В итоге мастера нанесли на детали мостов около 3,5 тыс. квадратных дециметров золота. Сами переправы весной этого года были помыты и очищены. Специалисты нанесли на них свежий слой краски и лака, устранили сколы и трещины.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы