USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

В Петербурге деятелям искусства вручили премию «Балтийская звезда»

Церемония состоялась в Эрмитажном театре при поддержке банка ВТБ.

В Петербурге 3 октября состоялась XIII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах балтийского региона «Балтийская звезда». Мероприятие традиционно прошло в Эрмитажном театре, где лауреатам вручили дипломы, золотые нагрудные знаки, а также денежные премии.

В 2016 году лауреатами «Балтийской звезды» стали режиссеры Андрей Кончаловский (Россия) и Эльмо Нюганен (Эстония), актер Ивар Калныньш (Латвия). Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили музею современного искусства «Эрарта», а в номинации «Память» лауреатом был назван Алексей Балабанов.

Традиционную поддержку вручения «Балтийской звезды» оказал Северо-Западный региональный центр банка ВТБ.

«Двенадцатый год поддерживая вручение этой престижной премии, наш банк стремится содействовать сохранению и развитию культурных традиций. ВТБ планирует и в дальнейшем выступать партнером этого проекта, отмечающего заслуги людей и творческих объединений, чей талант получил широкое признание на международном уровне, чья деятельность способствует привлечению внимания к расширению сотрудничества в области искусства между этими странами», — отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - вице-президент банка ВТБ Владимир Вавилов.

Не обошлось на церемонии и без трогательных моментов. Андрей Кончаловский тепло обнялся с вдовой и соавтором Алексея Германа Светланой Кармалитой, Эльмо Нюганен вышел на сцену вместе с дочкой, а на вручении премии в номинации «Память» Алексею Балабанову его друг и коллега, руководитель кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов произнес короткую, но душевную речь.

«Было бы намного справедливее, если бы здесь стоял Леша и получал эту премию как действующий художник, но это зависит не от нас. А вот память от нас, и фильмы его живут. Леша родился на Урале, но Петербург стал для него второй родиной. Он приехал сюда в 90-х, прокатился на велосипеде по Васильевскому острову и остался здесь навсегда», — сказал Сергей Сельянов.

Специально для «Санкт-Петербург.ру» продюсер отметил попадание в список лауреатов музея современного искусства «Эрарта». «Это серьезный сигнал, что «Эрарта» попала в один ряд с такими деятелями искусства. Значит музей действительно качественно растет и, определенно, можно говорить о том, что галерея взяла новую высоту», — добавил Сельянов.

Премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году, а церемония вручения традиционно проходит в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».  «Балтийская звезда» присуждается по решению экспертного совета, в состав которого входят театральные критики, сотрудники Посольств и Генеральных консульств стран Балтии, а также руководители культурных центров и институтов. За время ее существования лауреатами становились многие деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции, такие как Михаил Пиотровский, Кшиштоф Занусси, Барбара Брыльска, Валерий Гергиев, Раймонд Паулс, Даниил Гранин, Иосиф Бродский и многие другие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы