USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.60 1.55
Нефть(p) 12.12.2017 3742.03 +66.51

В Петербурге деятелям искусства вручили премию «Балтийская звезда»

Церемония состоялась в Эрмитажном театре при поддержке банка ВТБ.

В Петербурге 3 октября состоялась XIII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах балтийского региона «Балтийская звезда». Мероприятие традиционно прошло в Эрмитажном театре, где лауреатам вручили дипломы, золотые нагрудные знаки, а также денежные премии.

В 2016 году лауреатами «Балтийской звезды» стали режиссеры Андрей Кончаловский (Россия) и Эльмо Нюганен (Эстония), актер Ивар Калныньш (Латвия). Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили музею современного искусства «Эрарта», а в номинации «Память» лауреатом был назван Алексей Балабанов.

Традиционную поддержку вручения «Балтийской звезды» оказал Северо-Западный региональный центр банка ВТБ.

«Двенадцатый год поддерживая вручение этой престижной премии, наш банк стремится содействовать сохранению и развитию культурных традиций. ВТБ планирует и в дальнейшем выступать партнером этого проекта, отмечающего заслуги людей и творческих объединений, чей талант получил широкое признание на международном уровне, чья деятельность способствует привлечению внимания к расширению сотрудничества в области искусства между этими странами», — отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - вице-президент банка ВТБ Владимир Вавилов.

Не обошлось на церемонии и без трогательных моментов. Андрей Кончаловский тепло обнялся с вдовой и соавтором Алексея Германа Светланой Кармалитой, Эльмо Нюганен вышел на сцену вместе с дочкой, а на вручении премии в номинации «Память» Алексею Балабанову его друг и коллега, руководитель кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов произнес короткую, но душевную речь.

«Было бы намного справедливее, если бы здесь стоял Леша и получал эту премию как действующий художник, но это зависит не от нас. А вот память от нас, и фильмы его живут. Леша родился на Урале, но Петербург стал для него второй родиной. Он приехал сюда в 90-х, прокатился на велосипеде по Васильевскому острову и остался здесь навсегда», — сказал Сергей Сельянов.

Специально для «Санкт-Петербург.ру» продюсер отметил попадание в список лауреатов музея современного искусства «Эрарта». «Это серьезный сигнал, что «Эрарта» попала в один ряд с такими деятелями искусства. Значит музей действительно качественно растет и, определенно, можно говорить о том, что галерея взяла новую высоту», — добавил Сельянов.

Премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году, а церемония вручения традиционно проходит в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».  «Балтийская звезда» присуждается по решению экспертного совета, в состав которого входят театральные критики, сотрудники Посольств и Генеральных консульств стран Балтии, а также руководители культурных центров и институтов. За время ее существования лауреатами становились многие деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции, такие как Михаил Пиотровский, Кшиштоф Занусси, Барбара Брыльска, Валерий Гергиев, Раймонд Паулс, Даниил Гранин, Иосиф Бродский и многие другие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы