USD 20.10.2017 57.5706 +0.2985
USD ММВБ 17:17 57.49940  
EUR 20.10.2017 67.9333 +0.5756
EUR ММВБ 17:17 68.0860  
Нефть($) 19.10.2017 57.24 1.68
Нефть(p) 19.10.2017 3295.34 +113.30

В Петербурге деятелям искусства вручили премию «Балтийская звезда»

Церемония состоялась в Эрмитажном театре при поддержке банка ВТБ.

В Петербурге 3 октября состоялась XIII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах балтийского региона «Балтийская звезда». Мероприятие традиционно прошло в Эрмитажном театре, где лауреатам вручили дипломы, золотые нагрудные знаки, а также денежные премии.

В 2016 году лауреатами «Балтийской звезды» стали режиссеры Андрей Кончаловский (Россия) и Эльмо Нюганен (Эстония), актер Ивар Калныньш (Латвия). Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили музею современного искусства «Эрарта», а в номинации «Память» лауреатом был назван Алексей Балабанов.

Традиционную поддержку вручения «Балтийской звезды» оказал Северо-Западный региональный центр банка ВТБ.

«Двенадцатый год поддерживая вручение этой престижной премии, наш банк стремится содействовать сохранению и развитию культурных традиций. ВТБ планирует и в дальнейшем выступать партнером этого проекта, отмечающего заслуги людей и творческих объединений, чей талант получил широкое признание на международном уровне, чья деятельность способствует привлечению внимания к расширению сотрудничества в области искусства между этими странами», — отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - вице-президент банка ВТБ Владимир Вавилов.

Не обошлось на церемонии и без трогательных моментов. Андрей Кончаловский тепло обнялся с вдовой и соавтором Алексея Германа Светланой Кармалитой, Эльмо Нюганен вышел на сцену вместе с дочкой, а на вручении премии в номинации «Память» Алексею Балабанову его друг и коллега, руководитель кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов произнес короткую, но душевную речь.

«Было бы намного справедливее, если бы здесь стоял Леша и получал эту премию как действующий художник, но это зависит не от нас. А вот память от нас, и фильмы его живут. Леша родился на Урале, но Петербург стал для него второй родиной. Он приехал сюда в 90-х, прокатился на велосипеде по Васильевскому острову и остался здесь навсегда», — сказал Сергей Сельянов.

Специально для «Санкт-Петербург.ру» продюсер отметил попадание в список лауреатов музея современного искусства «Эрарта». «Это серьезный сигнал, что «Эрарта» попала в один ряд с такими деятелями искусства. Значит музей действительно качественно растет и, определенно, можно говорить о том, что галерея взяла новую высоту», — добавил Сельянов.

Премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году, а церемония вручения традиционно проходит в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».  «Балтийская звезда» присуждается по решению экспертного совета, в состав которого входят театральные критики, сотрудники Посольств и Генеральных консульств стран Балтии, а также руководители культурных центров и институтов. За время ее существования лауреатами становились многие деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции, такие как Михаил Пиотровский, Кшиштоф Занусси, Барбара Брыльска, Валерий Гергиев, Раймонд Паулс, Даниил Гранин, Иосиф Бродский и многие другие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы