USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

В Петербурге стартовал XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

В рамках фестиваля петербургские театралы смогут увидеть 12 классических и современных спектаклей от именитых режиссеров со всей Европы.

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» пройдет в Петербурге с 3 по 21 октября под девизом «Имитация жизни», объединив театры из десяти стран. Все спектакли, инсталляции и перфомансы проекта пройдут под эгидой VI Санкт-Петербургского культурного форума, при поддержке Министерства культуры. Генеральный спонсор масштабного театрального события – Банк ВТБ.

За три недели октября на площадках фестиваля «Балтийский дом» свое творчество представят коллективы театров Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. Петербургские театралы смогут увидеть 12 классических и современных спектаклей – постановок именитых режиссеров, таких как Эймунтас Някрошюс (Литва), Корнель Мундруцо (Венгрия), Люк Персеваль (Бельгия), Кирилл Серебренников (Россия), Евгения Богинская (Россия), Михаил Левитин и другие. Открыл программу фестиваля спектакль Эймунтаса Някрошюса «Иванов» – еще одно современное прочтение пьесы Антона Чехова. Постановка – Хорватский национальный театр Загреба.

Новый тренд фестиваля 2017 года – работы зарубежных русскоязычных театров, которые присоединились к событию «Балтийского дома» впервые. Зрители увидят нетривиальное прочтение чеховской «Чайки» от Гродненского областного театра кукол в постановке Олега Жюгжды; драму о трудностях воспитания нового поколения «Последний экзамен» в постановке Барзу Абдураззакова от Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан), а также документальный спектакль о трагедии «жен врагов народа» – узниц советского режима «А.Л.Ж.И.Р.» от Тбилисского государственного академического русского драматического театра им А. С. Грибоедова (Грузия) в постановке Автандила Варсимашвили.

Организаторы Фестиваля уверены: постановки не оставят равнодушными самых взыскательных любителей театрального искусства, а каждое действо – будь то представление переломных событий эпохи или частные истории, пронизанные приметами времени, – найдет благодарного зрителя. Смыслы и откровения «имитации жизни» займут не только малую и большую сцены, но также все пространство театрального здания «Балтийский дом» – от входа до самых неожиданных уголков.

«Собрать в одном пространстве спектакли разных театров очень нелегко – такое доступно только профессионалам, таким как Сергей Шуб и его команда», – прокомментировал открытие фестиваля первый заместитель председателя петербургского комитета по культуре Александр Воронко. Он подчеркнул, что комитет по культуре всегда готов поддержать подобное событие как финансово, так и информационно.

Девиз «Имитация жизни» для 27 по счету театрального фестиваля «Балтийский дом» возник с легкой руки, точнее – творческого замысла режиссера-основателя театра «Протон» (Будапешт, Венгрия) Корнеля Мундруцо. Одноименный спектакль повествует о переживаниях человека в мире глобализации. Создатели фестиваля привнесли свой смысл в «имитацию жизни», когда мир информационных технологий стал более реальным и драматичным для современного человека, нежели окружающая действительность. «Мы живем в пространстве имитации жизни: имитации любви, общения, путешествий – вторая реальность. Эта идея более всего волновала нас при создании фестиваля, – комментирует генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб. – Театральное искусство – отражение жизни, увлекательная имитация, и наш фестиваль покажет, что театр востребован и объединяет различные культуры».

Участников и организаторов поздравил заместитель руководителя Департамента корпоративной сети - старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко: «Банк ВТБ поддерживает Международный театральный фестиваль с 2005 года. Проект неизменно привлекает внимание все большего числа зрителей, профессионалов сценического мастерства и является ярчайшим событием в театральной жизни Петербурга и всего балтийского региона». Левченко отметил особую значимость Международного фестиваля «Балтийский дом» в объединении людей через искусство и культуру.

В рамках Фестиваля 16 октября состоится торжественное вручение XIV международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона «Балтийская звезда».

С полной программой фестиваля можно ознакомится здесь

«Балтийский фестиваль» - один из самых авторитетных театральных форумов Европы -  проходит ежегодно с 1991 года в Петербурге. Основное пространство события – площадки Балтийского международного фестивального центра и Театра-фестиваля «Балтийский дом».

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы